Que tal preparar uma panqueca de forno que vai agradar a todos? Com uma massa fofinha e um recheio delicioso de carne moída, seleta de legumes e queijo muçarela, essa receita é perfeita para o almoço, jantar ou lanche. Além de fácil e rápida, traz aquela nostalgia dos anos 80 e 90, quando era sucesso nas mesas brasileiras. Siga o passo a passo e surpreenda sua família com essa delícia!
Como Fazer Panqueca de Forno
O preparo da panqueca de forno é simples e dividido em duas partes: o recheio de carne moída e a massa. Primeiro, aquecemos o recheio com carne moída, azeitonas, seleta de legumes e molho de tomate. Em seguida, preparamos a massa leve e saborosa com ovos, farinha, óleo e fermento. A montagem é feita em camadas e finalizada com muçarela e orégano, levando ao forno até gratinar.
Confira outras receitas:
Ingredientes da Panqueca de Forno
Para o Recheio de Carne Moída
- 1 lata de seleta de legumes em conserva (escorrida)
- 245 g de carne moída refogada
- ½ xícara (chá) de molho pronto de tomate
- Azeitonas verdes sem caroço fatiadas (a gosto)
Para a Massa
- 2 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de água (480 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para a Cobertura
- 100 g de muçarela ralada
- Orégano (a gosto)
Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.
Modo de Preparo
Do Recheio de Carne Moída
- Aqueça uma panela em fogo médio com um fio de azeite.
- Adicione a carne moída refogada e misture bem.
- Junte as azeitonas fatiadas, a seleta de legumes escorrida e o molho de tomate.
- Mexa para integrar os ingredientes e deixe aquecer por alguns minutos. Reserve.
Da Massa
- Em uma tigela, adicione os 2 ovos inteiros e bata com um fouet (batedor manual).
- Acrescente o sal e o açúcar e misture bem.
- Adicione o óleo e continue misturando.
- Gradualmente, despeje a água e a farinha de trigo, misturando até obter uma massa lisa e homogênea.
- Por último, adicione o fermento químico em pó e mexa delicadamente para incorporar.
Montagem e Finalização
- Unte uma forma retangular (30 cm x 20 cm) com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
- Despeje metade da massa na forma e espalhe com cuidado para nivelar.
- Distribua o recheio de carne moída uniformemente sobre a massa.
- Cubra com o restante da massa, espalhando com as costas de uma colher para nivelar.
- Polvilhe a muçarela ralada por cima e finalize com orégano a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até a massa ficar dourada e o queijo gratinado.
- Retire do forno, corte em pedaços e sirva quentinha.
Dicas para uma Panqueca de Forno Perfeita
- Recheio variado: Substitua a carne moída por frango desfiado, presunto com queijo ou até legumes refogados.
- Massa fofinha: Mexa delicadamente após adicionar o fermento para que a massa cresça bem.
- Queijo extra: Adicione mais queijo entre as camadas, se quiser um toque ainda mais cremoso.
- Acompanhamento: Sirva com uma salada verde ou arroz branco para uma refeição completa.
Você também pode gostar de:
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.