
Gente, descobri essa receita de pamonha de forno num momento de desespero! Tava com aquela vontade louca de comer pamonha, mas sem paciência pra fazer aquele processo todo de amarrar as trouxinhas. Aí achei essa versão de forno que é TUDO de bom e muito mais prática!
É aquele tipo de receita que leva a gente direto pra infância, sabe? O cheirinho que toma conta da casa enquanto assa é coisa de outro mundo! Fica com uma textura cremosa por dentro, mas com uma casquinha dourada por fora que é de dar água na boca. Perfeita pra servir num cafezinho da tarde ou depois do almoço de domingo.
O melhor de tudo é que dá pra fazer com milho congelado quando não é época de milho verde! Claro que com o milho fresquinho fica mais gostoso, mas já fiz com o congelado e a família inteira lambeu os beiços do mesmo jeito.
Como fazer pamonha de forno fácil
Fazer essa pamonha é tão simples que até meu marido (que mal sabe fritar um ovo) conseguiu fazer sozinho! O segredo tá em bater bem o milho no liquidificador pra ficar cremoso, mas não demais – eu gosto quando ainda dá pra sentir uns pedacinhos de milho na mordida.
O toque especial é forrar o refratário com as palhas de milho. Além de ficar uma graça na apresentação, elas dão aquele cheirinho e saborzinho tradicional que a gente ama. Se não tiver as palhas, pode fazer sem também, mas perde um pouquinho do charme.
Outra dica que descobri por acidente: regando com manteiga derretida antes de levar ao forno, forma uma casquinha dourada por cima que é o melhor da pamonha! Às vezes eu até passo mais manteiga na metade do tempo pra ficar ainda mais gostoso.
E sabe o que é o melhor? Não precisa de farinha, nem de fermento, nem de nada complicado. É só milho, leite, açúcar e manteiga – ingredientes que todo mundo tem em casa!
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Ingredientes
- 300 ml de leite (um pouco mais de uma xícara)
- 4 xícaras de milho verde (mais ou menos 5 espigas)
- 1 xícara de açúcar
- 4 colheres de manteiga derretida (mais um pouquinho pra regar por cima)
- Uma pitadinha de sal
- Palhas de milho pra forrar o refratário
Modo de preparo
- Primeiro, vamos preparar as palhas: lava bem as palhas das espigas (aquelas folhinhas verdes que envolvem o milho), ferve por uns 2 minutinhos numa panela com água pra ficarem mais maleáveis.
- Escorre, corta em quadrados mais ou menos do tamanho das laterais do refratário. Pega um refratário oval (daqueles de 25 por 17 cm), unta com manteiguinha e vai forrando as laterais com as palhas. Elas vão ficar meio pra fora do refratário mesmo, como se fosse uma cestinha.
- Agora vamos pro recheio: com uma faca, tira todos os grãos de milho da espiga, raspando bem pra pegar todo o leite do milho também. Se tiver usando milho congelado, é só descongelar direitinho antes.
- Joga o milho no liquidificador, adiciona o leite e o açúcar. Bate bem por uns 2-3 minutinhos, até ficar uma mistura cremosa, mas ainda com pedacinhos de milho (não precisa virar um creme lisinho).
- Acrescenta a pitadinha de sal e a manteiga derretida. Bate mais um pouquinho só pra misturar.
- Despeja essa mistura no refratário que você já preparou com as palhas. Se quiser, faz uns fios de manteiga derretida por cima (eu sempre faço!).
- Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa assar por uns 30 minutinhos, ou até a superfície ficar douradinha. O meio vai ficar molinho mesmo, tipo um pudim.
- Tira do forno e deixa esfriar um pouquinho antes de servir – ela fica mais gostosa morninha!
- Se quiser um toque extra, uma colherada de creme de leite fresco por cima na hora de servir é uma delícia!
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