
Gente, preciso compartilhar essa receita que virou a salvação lá em casa! Semana passada cheguei tarde do trabalho, sem ideia do que fazer pro jantar, com as crianças famintas e só tinha uns tomates, ovos e queijo na geladeira. Lembrei dessa receita de ovo no tomate e foi um sucesso! Os pequenos ficaram encantados com o “formato diferente” e até comeram sem reclamar (quem tem filho sabe o milagre que isso é!).
O legal é que parece um prato chique e elaborado, mas leva só ingredientes simples que a gente sempre tem em casa. E o melhor: dá pra personalizar com os temperos que cada um gosta. Aqui em casa, faço metade sem pimenta pros pequenos e metade apimentadinha pros adultos. Fica perfeito pra servir com um arrozinho branco ou um purê de batata, e todo mundo se impressiona!
Como fazer ovo no tomate na frigideira
Fazer esse prato é bem mais fácil do que parece! O truque tá em escolher tomates grandes e bem firmes – aqueles tipo “caqui” ou “italiano” são perfeitos porque têm bastante espaço dentro para o ovo. E não joga fora o miolo que você tira, ele é o segredo do molhinho gostoso que se forma durante o cozimento.
Um macetinho que descobri foi usar uma colherzinha de sorvete pra cavar o tomate – tira o miolo certinho sem machucar as laterais. E na hora de colocar o ovo, quebro primeiro numa tigela pequena e depois despejo devagar no tomate, assim não corre o risco de cair casca ou de vazar.
As tampinhas que a gente corta no começo dão aquele charme especial na apresentação, mas também têm função: elas ajudam o ovo a cozinhar por igual, criando um “forninho” dentro do tomate. Só não esquece de prender com palitinho, senão elas podem cair durante o cozimento!
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Ingredientes
- 4 tomates bem firmes e grandes
- 4 ovos fresquinhos
- 200 gramas de muçarela ralada
- 1 cebola picadinha (uso a roxa que fica mais bonita)
- Um pedacinho de pimentão picadinho
- 1 colher de extrato de tomate
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Tempero baiano (se tiver em casa)
- Uma pitadinha de páprica (uso a defumada)
- Orégano a gosto
- Cheirinho verde picadinho
- Azeite de oliva
- Um pouquinho de água
Modo de preparo
- Lava bem os tomates e corta uma “tampinha” na parte de cima – guarda essas tampinhas! Com uma colherzinha, cava o miolo dos tomates com cuidado pra não furar as laterais. Guarda esse miolo numa tigela.
- Pega uma frigideira funda onde caibam os 4 tomates em pé, sem cair. Coloca o miolo que você tirou dos tomates espalhado no fundo da frigideira, formando uma caminha. Isso vai fazer um molhinho delicioso!
- Coloca os tomates em pé, apoiados nessa caminha de miolo, ainda sem as tampinhas.
- Pinga um fiozinho de azeite dentro de cada tomate e coloca uma colheradinha de muçarela ralada no fundo.
- Agora vem um pouquinho de cebola picadinha e pimentão dentro de cada tomate. Guarda um pouquinho desses temperos pra finalizar o molho depois.
- Com cuidado, quebra um ovo dentro de cada tomate. Se o tomate for grandão e você gostar de bastante ovo, pode colocar até dois ovos no mesmo tomate!
- Tempera cada ovo com sal, pimenta, tempero baiano (se tiver), páprica, orégano e um pouquinho de cheirinho verde. Não precisa exagerar, é só uma pitadinha de cada.
- Mistura levemente com um garfo os ingredientes dentro do tomate, cuidado pra não furar.
- Cobre cada tomate com mais um pouquinho de muçarela ralada e coloca as tampinhas que você guardou. Prende cada tampa com um palitinho de dente ou de churrasco pra não cair durante o cozimento.
- Joga um pouquinho de água em volta dos tomates (não dentro!), só pra não secar o miolo. Tampa a frigideira e deixa cozinhar em fogo médio por uns 10 minutinhos – o tempo vai depender de como você gosta o ovo (aqui em casa gostamos com a gema mole).
- Destampa, joga um pouquinho da cebola e pimentão que você guardou no molhinho que tá se formando no fundo da frigideira. Acerta o sal e salpica um pouquinho mais de cheirinho verde.
- Com cuidado, vira os tomates de vez em quando pra cozinhar por igual. Nessa hora, coloca a colher de extrato de tomate no molho, mistura bem e deixa apurar mais um pouquinho até ficar um molhinho grossinho.
- Quando o ovo tiver no ponto que você gosta, desliga o fogo. Serve quentinho, regando um pouquinho do molho que formou na frigideira por cima!
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