Ovo no Tomate que Salvou Meu Jantar de Última Hora – As Crianças Amaram!

Esse ovo no tomate é tão bonito que parece prato de restaurante, mas é tão fácil que até criança consegue ajudar a fazer!

Ovo No Tomate
Ovo no tomate – Canal Adilson Figueira

Gente, preciso compartilhar essa receita que virou a salvação lá em casa! Semana passada cheguei tarde do trabalho, sem ideia do que fazer pro jantar, com as crianças famintas e só tinha uns tomates, ovos e queijo na geladeira. Lembrei dessa receita de ovo no tomate e foi um sucesso! Os pequenos ficaram encantados com o “formato diferente” e até comeram sem reclamar (quem tem filho sabe o milagre que isso é!).

O legal é que parece um prato chique e elaborado, mas leva só ingredientes simples que a gente sempre tem em casa. E o melhor: dá pra personalizar com os temperos que cada um gosta. Aqui em casa, faço metade sem pimenta pros pequenos e metade apimentadinha pros adultos. Fica perfeito pra servir com um arrozinho branco ou um purê de batata, e todo mundo se impressiona!

Como fazer ovo no tomate na frigideira

Fazer esse prato é bem mais fácil do que parece! O truque tá em escolher tomates grandes e bem firmes – aqueles tipo “caqui” ou “italiano” são perfeitos porque têm bastante espaço dentro para o ovo. E não joga fora o miolo que você tira, ele é o segredo do molhinho gostoso que se forma durante o cozimento.

Um macetinho que descobri foi usar uma colherzinha de sorvete pra cavar o tomate – tira o miolo certinho sem machucar as laterais. E na hora de colocar o ovo, quebro primeiro numa tigela pequena e depois despejo devagar no tomate, assim não corre o risco de cair casca ou de vazar.

As tampinhas que a gente corta no começo dão aquele charme especial na apresentação, mas também têm função: elas ajudam o ovo a cozinhar por igual, criando um “forninho” dentro do tomate. Só não esquece de prender com palitinho, senão elas podem cair durante o cozimento!

Ingredientes

  • 4 tomates bem firmes e grandes
  • 4 ovos fresquinhos
  • 200 gramas de muçarela ralada
  • 1 cebola picadinha (uso a roxa que fica mais bonita)
  • Um pedacinho de pimentão picadinho
  • 1 colher de extrato de tomate
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Tempero baiano (se tiver em casa)
  • Uma pitadinha de páprica (uso a defumada)
  • Orégano a gosto
  • Cheirinho verde picadinho
  • Azeite de oliva
  • Um pouquinho de água

Modo de preparo

  1. Lava bem os tomates e corta uma “tampinha” na parte de cima – guarda essas tampinhas! Com uma colherzinha, cava o miolo dos tomates com cuidado pra não furar as laterais. Guarda esse miolo numa tigela.
  2. Pega uma frigideira funda onde caibam os 4 tomates em pé, sem cair. Coloca o miolo que você tirou dos tomates espalhado no fundo da frigideira, formando uma caminha. Isso vai fazer um molhinho delicioso!
  3. Coloca os tomates em pé, apoiados nessa caminha de miolo, ainda sem as tampinhas.
  4. Pinga um fiozinho de azeite dentro de cada tomate e coloca uma colheradinha de muçarela ralada no fundo.
  5. Agora vem um pouquinho de cebola picadinha e pimentão dentro de cada tomate. Guarda um pouquinho desses temperos pra finalizar o molho depois.
  6. Com cuidado, quebra um ovo dentro de cada tomate. Se o tomate for grandão e você gostar de bastante ovo, pode colocar até dois ovos no mesmo tomate!
  7. Tempera cada ovo com sal, pimenta, tempero baiano (se tiver), páprica, orégano e um pouquinho de cheirinho verde. Não precisa exagerar, é só uma pitadinha de cada.
  8. Mistura levemente com um garfo os ingredientes dentro do tomate, cuidado pra não furar.
  9. Cobre cada tomate com mais um pouquinho de muçarela ralada e coloca as tampinhas que você guardou. Prende cada tampa com um palitinho de dente ou de churrasco pra não cair durante o cozimento.
  10. Joga um pouquinho de água em volta dos tomates (não dentro!), só pra não secar o miolo. Tampa a frigideira e deixa cozinhar em fogo médio por uns 10 minutinhos – o tempo vai depender de como você gosta o ovo (aqui em casa gostamos com a gema mole).
  11. Destampa, joga um pouquinho da cebola e pimentão que você guardou no molhinho que tá se formando no fundo da frigideira. Acerta o sal e salpica um pouquinho mais de cheirinho verde.
  12. Com cuidado, vira os tomates de vez em quando pra cozinhar por igual. Nessa hora, coloca a colher de extrato de tomate no molho, mistura bem e deixa apurar mais um pouquinho até ficar um molhinho grossinho.
  13. Quando o ovo tiver no ponto que você gosta, desliga o fogo. Serve quentinho, regando um pouquinho do molho que formou na frigideira por cima!

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