Orelha de Gato Crocante que Lembra a Casa da Vovó

Essas Orelhas de Gato Crocantes Vão Fazer Sua Família Implorar por Mais!

Orelha De Gato
Orelha de gato – Tata Pereira

Existe algo mais gostoso que aqueles doces tradicionais que nos transportam para a infância? A orelha de gato, também conhecida como cueca virada ou crustoli, é um desses tesouros da culinária brasileira que atravessa gerações. Com uma crocância irresistível por fora e uma maciez surpreendente por dentro, polvilhada com aquela misturinha de açúcar e canela que gruda nos dedos, é impossível comer só uma! Perfeita para o café da tarde, para receber visitas ou simplesmente para matar aquela vontade de um docinho especial.

Como Fazer Orelha de Gato

Para essa tradicional orelha de gato, vamos preparar uma massa bem simples com ingredientes que todo mundo tem em casa. Numa vasilha grande, colocamos a farinha, fazemos um buraquinho no meio e adicionamos água, açúcar, ovo, óleo, vinagre, baunilha e fermento. O segredo está na sovada de 10 minutos, que deixa a massa bem lisinha e elástica – quanto mais sovar, mais crocante fica depois de frita! Depois é só abrir com o rolo, cortar em tiras, fazer um corte no meio e dar aquela trançadinha característica que lembra uma orelhinha. Fritamos em óleo quentinho até dourar e passamos na misturinha de açúcar com canela. O cheirinho que toma conta da casa é de fazer qualquer um babar!

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (405 g)
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo inteiro
  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de vinagre
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ½ colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
  • Óleo para fritar (quanto baste)
  • Para finalizar: 1 colher (chá) de canela em pó misturada com ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)

Obs.: a xícara usada tem capacidade de 240ml

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraquinho no meio dela
  2. Nesse buraco, adicione a água, o açúcar, o ovo, o óleo, o vinagre, a essência de baunilha e o fermento
  3. Comece misturando com uma espátula até incorporar os ingredientes
  4. Transfira para uma bancada limpa e comece a sovar com as mãos (essa parte é importante!)
  5. Sove bem por uns 10 minutinhos, até a massa ficar bem lisinha e elástica
  6. Polvilhe um pouquinho de farinha na superfície para não grudar
  7. Divida a massa em duas partes e, com um rolo, abra cada uma formando um círculo bem fininho
  8. Corte a massa em tiras com a largura de dois dedos
  9. Depois corte essas tiras em 2 ou 3 pedaços menores (dependendo do tamanho que você quer)
  10. No meio de cada pedacinho, faça um corte com a faca
  11. Pegue uma ponta da massa e passe pelo corte, formando aquele formato característico de “orelhinha”
  12. Repita o processo com todas as tiras de massa
  13. Coloque bastante óleo numa panela funda e deixe esquentar (teste com um palito – se borbulhar, está no ponto!)
  14. Frite poucas orelhas de cada vez, em fogo médio-baixo, virando para dourar dos dois lados
  15. Escorra bem em papel-toalha para tirar o excesso de óleo
  16. Enquanto ainda estiverem quentinhas, passe na mistura de açúcar com canela
  17. Sirva como acompanhamento do cafezinho ou do chá da tarde!

Sobre o Autor

[simple-author-box]