
Nada como um prato bem brasileiro e cheio de sabor para aquecer o coração! O mocotó com feijão branco é uma iguaria nutritiva, rica em proteínas e perfeita para um almoço reforçado ou um jantar especial. Combinando temperos e ingredientes na medida certa, essa receita vai conquistar a todos!
Como Fazer Mocotó com Feijão Branco
O preparo desse prato envolve algumas etapas para garantir um resultado saboroso e sem impurezas. Primeiro, deixamos o mocotó e o feijão de molho para facilitar o cozimento. O mocotó passa por duas fervuras para eliminar resíduos, e depois cozinha na pressão até ficar bem macio. Em seguida, ele é incorporado a um refogado caprichado com bacon, linguiça, legumes e temperos, garantindo um caldo rico e encorpado. O resultado? Uma refeição irresistível!
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão branco
- 700g de mocotó
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde picado
- 3 batatas cruas picadas
- 2 cenouras cruas picadas
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 200g de bacon picado
- 150g de molho de tomate pronto
- 1 colher (sopa) de sal
- Colorau a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Água fervente (para deixar o feijão de molho)
- Água com 2 colheres (sopa) de vinagre (para deixar o mocotó de molho)
Modo de Preparo
- Em uma bacia, misture a água e o vinagre, adicione o mocotó e deixe de molho por 10 minutos.
- Em outra vasilha, cubra o feijão branco com água fervente e deixe de molho por 1 hora.
- Escorra o mocotó e leve para ferver em uma panela com água limpa por 5 minutos. Repita esse processo mais uma vez.
- Na panela de pressão, coloque o mocotó, cubra com água limpa e cozinhe por 1 hora em fogo médio após pegar pressão.
- Retire o mocotó da panela, reserve o caldo e corte a carne em pedaços pequenos, descartando os ossos.
- Em uma panela grande, refogue o bacon e a linguiça na própria gordura até dourar.
- Acrescente o alho, a cebola e o pimentão e refogue até murchar.
- Adicione as batatas, as cenouras e o feijão branco escorrido, misturando bem.
- Acrescente o colorau, o molho de tomate e o mocotó picado.
- Tempere com sal e despeje o caldo do cozimento do mocotó reservado.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Finalize com a salsinha picada, misture e sirva bem quente!
Dicas para um Mocotó Perfeito
- Quer um caldo ainda mais encorpado? Amasse algumas batatas no final do cozimento.
- Prefere um sabor mais intenso? Adicione pimenta dedo-de-moça ou pimenta calabresa ao refogado.
- Acompanhamento perfeito: Sirva com arroz branco e uma boa pimenta caseira para completar a refeição.
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