
Gente, preciso compartilhar essa receita que salvou a festa do meu filho! Tava planejando comprar os salgadinhos prontos, mas o preço tava um absurdo e resolvi tentar fazer em casa. Encontrei essa receita de massa pra salgado frito e foi um SUCESSO absoluto! As crianças amaram, os adultos repetiram várias vezes e ainda sobraram alguns pra comer no dia seguinte (esquentados no forno ficam uma delícia também!).
O que mais me impressionou foi como a massa fica crocante por fora e super macia por dentro, sabe? Nada daqueles salgados com massa dura ou borrachuda. E o melhor é que dá pra rechear com o que você quiser! Já fiz com presunto e queijo, frango desfiado, carne moída temperadinha… Tudo fica uma delícia!
A receita rende bastante e o custo é bem menor que comprar pronto. E olha, não é nada complicado de fazer! Dá um trabalhinho modelar, mas se você chamar alguém pra ajudar, vira até uma diversão em família! Meu marido e meu filho ajudaram a montar os salgadinhos e foi uma tarde super divertida.
Como fazer massa pra salgado frito que fica crocante por fora e macia por dentro
Fazer essa massa é bem mais fácil do que parece! O truque tá na hora de misturar a farinha – tem que ser de uma vez só e mexer bem rápido pra não empelotar. Parece que vai dar errado no começo, mas conforme você vai mexendo, a massa vai ficando lisinha e soltando da panela.
Outro segredo é deixar esfriar bem antes de modelar. Se tentar fazer com a massa ainda quente, ela gruda nas mãos e fica impossível de trabalhar. Eu gosto de ir mexendo na bancada pra acelerar o resfriamento, como a receita sugere.
Na hora de empanar, o mix de ovo com leite faz toda diferença – a farinha de rosca gruda muito melhor e forma uma casquinha perfeita na fritura. E falando em fritura, o óleo tem que estar bem quente antes de colocar os salgados, assim eles selam rapidinho e não ficam encharcados de gordura.
Já preparei essa massa um dia antes também e funcionou super bem! Guardei na geladeira bem embrulhada em plástico filme e no dia seguinte estava perfeita pra modelar. Facilita muito quando você tem pouco tempo no dia do evento!
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Ingredientes
- 1 xícara de água
- Meia xícara de leite
- 1 colher bem cheia de manteiga ou margarina
- Uma pitadinha de sal
- 1 sachezinho de caldo de galinha em pó
- 1 xícara e meia de farinha de trigo sem fermento
- 8 fatias de presunto (ou o recheio que você preferir)
- 8 fatias de muçarela (ou o recheio que você preferir)
- 2 ovos
- Um pouquinho de leite pra misturar com os ovos
- Farinha de rosca pra empanar
- Óleo pra fritar
Modo de preparo
- Primeiro, coloca numa panela grande a água, o leite, a manteiga (ou margarina), o salzinho e o caldo de galinha. Ainda não liga o fogo, só mistura tudo pra dissolver o caldinho.
- Agora sim, liga o fogo médio e deixa esquentar até começar a ferver. Quando começar a subir aquelas bolhinhas, tá na hora da mágica!
- Baixa o fogo pro mínimo e joga toda a farinha de trigo de uma vez só. Parece loucura, mas confia! Pega uma colher de pau e mexe com força, sem parar. No começo parece que vai virar uma coisa estranha, mas continua mexendo que a massa vai ficando lisa e soltando da panela.
- Depois de uns 3-5 minutinhos mexendo, a massa vai ficar lisinha e formar uma bola que desgruda da panela. Esse é o ponto!
- Despeja essa massa numa bancada limpa e seca (ou numa tábua grande) e vai mexendo com a colher, abrindo e fechando pra ajudar a esfriar. Tem que ter paciência nessa parte, porque a massa tem que estar morna pra gente conseguir modelar depois.
- Enquanto a massa esfria, prepara o que vai usar pra empanar: numa tigela, bate os dois ovos com um pouquinho de leite. Numa outra tigela, coloca a farinha de rosca.
- Quando a massa tiver numa temperatura que dá pra manusear sem queimar os dedos, é hora de modelar! Estica ela na bancada formando um rolinho comprido.
- Corta um pedaço da massa, achata na palma da mão formando um círculo (tipo uma mini pizza), coloca uma fatia de presunto dobrada e um pedaço de muçarela no meio, fecha a massa em volta do recheio formando um rolinho. Corta o excesso de massa das pontas se precisar.
- Pega o rolinho, passa no ovo batido com leite, escorre o excesso e depois passa na farinha de rosca, cobrindo bem. Coloca numa forma e repete o processo com o resto da massa.
- Esquenta bastante óleo numa panela funda (tem que ter óleo suficiente pra cobrir os salgados), em fogo médio-alto. Quando estiver bem quente (testa jogando um pouquinho de farinha de rosca – se subir rapidinho fazendo espuma, tá no ponto), coloca alguns salgados pra fritar. Não coloca muitos de uma vez pra não abaixar a temperatura do óleo!
- Frita até ficar douradinho por igual, virando de vez em quando. Isso leva uns 3-4 minutinhos. Tira com uma escumadeira e coloca em pratos forrados com papel-toalha pra absorver o excesso de óleo.
- Serve quentinho! Se quiser guardar, espera esfriar completamente e guarda em potes fechados na geladeira. Pra esquentar depois, joga uns 5 minutinhos no forno que fica crocante de novo!
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