
Ô gente, descobri essa receita quando meu filho desenvolveu intolerância à lactose e foi a salvação! A gente tinha o costume de fazer panquecas toda terça-feira, era nossa tradição, e fiquei morrendo de dó de acabar com isso. Aí achei essa versão sem leite que, juro por tudo, ficou TÃO BOA que até quem não tem problema com leite aqui em casa prefere essa!
É daquelas receitas coringa que todo mundo deveria ter anotada na porta da geladeira. Super econômica (usa coisa que sempre tem em casa), rende um monte, dá pra fazer com mil recheios diferentes e resolve aquele momento de “não sei o que fazer pro jantar hoje”.
O mais legal é que fica uma massinha fininha e macia, nada daquelas panquecas grossas e borrachudas. E mesmo sem o leite, ela continua suave e com sabor delicado que combina com qualquer recheio – já fiz doce com chocolate e banana, salgada com frango, com carne moída… tudo fica uma delícia!
Como fazer massa de panqueca sem leite na frigideira
Fazer essa panqueca é tão simples que até meu filho de 9 anos já consegue fazer sozinho (com supervisão, claro!). O segredo tá no ponto da massa – ela tem que ficar líquida o suficiente pra espalhar na frigideira, mas não tão rala que fique transparente.
Uma dica que descobri por acaso: deixar a massa descansar uns 15 minutinhos depois de bater no liquidificador. Parece bobagem, mas faz toda diferença na textura final! A farinha absorve melhor o líquido e a panqueca fica mais macia.
Outra coisa importante é a temperatura da frigideira: tem que estar bem quente, mas não demais. Quando tá no ponto certo, a massa espalha rapidinho e começa a soltar das bordas em menos de um minuto. Se estiver muito quente, a panqueca vai ficar com manchas muito escuras; se estiver fria, ela vai grudar e rasgar quando for virar.
E uma última dica: nunca use colher pra virar! Uma espátula fina de silicone é perfeita – desliza por baixo da panqueca inteira e não tem perigo de rasgar.
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Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo (daquela sem fermento)
- 2 xícaras de água (de torneira mesmo)
- 1 colher de óleo (eu uso azeite de oliva que dá um gostinho especial)
- Meia colherzinha rasa de sal
- 3 ovos
Modo de preparo
- Joga tudo no liquidificador: os ovos, a água, o óleo (ou azeite), o salzinho e a farinha de trigo. Se quiser, pode colocar uma pitadinha de açúcar também, eu gosto porque dá uma douradinha mais bonita.
- Bate bem até a massa ficar lisinha, sem nenhum gruminho de farinha. Leva uns 2 minutinhos batendo.
- Se der tempo, deixa a massa descansar uns 15 minutinhos – isso ajuda a ficar mais macia. Se tiver com pressa, pode usar direto, também funciona!
- Pega uma frigideira antiaderente (isso é importante!), esquenta bem em fogo médio e passa um pouquinho de óleo com um papel toalha – só pra untar mesmo, não precisa encharcar.
- Agora vem a parte divertida: pega uma concha pequena da massa (ou uma xícara de café), despeja no centro da frigideira e já vai girando rápido pra espalhar por toda a superfície. O truque é ser rápido e fazer movimento circular com a frigideira pra massa ficar bem fininha e uniforme.
- Deixa cozinhar até começar a soltar das bordas e ficar com a superfície sequinha – isso leva mais ou menos 1 minutinho.
- Com uma espátula fina, levanta delicadamente a borda e vira a panqueca de uma vez só. Deixa dourar do outro lado por mais uns 30 segundinhos só.
- Tira da frigideira, coloca num prato e vai empilhando as panquecas conforme faz. Não precisa colocar nada entre elas, não grudam!
- Repete o processo até acabar a massa. Com essa quantidade, dá pra fazer umas 10-12 panquecas médias.
- Recheio é com você! Pode ser o clássico de frango com requeijão sem lactose, carne moída com molho de tomate, até mesmo doce com chocolate e banana… a criatividade é o limite!
- Depois de rechear, é só enrolar, colocar numa travessa, regar com um molhinho por cima e mandar ver!
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