
Que tal transformar seu almoço de domingo em algo especial com uma macarronada que vai além do tradicional? Esta macarronada gratinada traz camadas de sabores que a tornam irresistível: o molho de calabresa dá aquele toque picante, enquanto o molho branco com bacon adiciona cremosidade e o gratinado de queijos cria aquela casquinha dourada que todo mundo adora. É um prato completo que reúne todos ao redor da mesa e garante elogios ao chef da casa!
Como Fazer Macarronada Gratinada
Para essa macarronada gratinada especial, preparamos dois molhos que se complementam perfeitamente. Começamos com um molho vermelho à base de calabresa e molho de tomate, que traz sabor e cor ao prato. Paralelamente, criamos um delicioso molho branco no liquidificador, com batata, bacon, creme de leite e temperos que garantem uma cremosidade surpreendente. A montagem em camadas – macarrão, molho de calabresa, molho branco e queijos por cima – cria uma experiência completa de sabores e texturas quando vai ao forno para gratinar. O resultado é uma macarronada que une o melhor dos dois mundos: a tradição do molho de tomate com o requinte do gratinado.
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Ingredientes
- 500 gramas de macarrão parafuso (ou de sua preferência)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 sachê de molho de tomate
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 250 gramas de bacon picado
- 2 batatas médias cozidas
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Páprica picante a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Orégano a gosto
- Noz moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Mussarela fatiada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Água fervente para cozinhar o macarrão
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Numa panela grande com água fervente, adicione o sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente
- Escorra a água, passe por água fria para parar o cozimento e reserve
- Em outra panela, frite o bacon picado em fogo médio até dourar bem
- Retire o bacon com uma escumadeira, reservando um pouco da gordura junto
- Na mesma panela com o restante da gordura, refogue a calabresa picada com metade da cebola
- Tempere com páprica picante, pimenta do reino e orégano
- Acrescente o molho de tomate, misture bem e deixe apurar alguns minutos
- Ajuste o sal se necessário e reserve
- No liquidificador, coloque as batatas cozidas, o leite, a manteiga e o creme de leite
- Adicione a outra metade da cebola, o alho, o bacon frito (com um pouco da gordura)
- Tempere com pimenta do reino, noz moscada, sal e orégano
- Bata tudo por 2-3 minutos até obter um molho bem cremoso e homogêneo
- Em um refratário grande, disponha o macarrão cozido
- Por cima, espalhe o molho de calabresa e misture delicadamente para envolver o macarrão
- Cubra tudo com o molho branco de bacon, nivelando bem a superfície
- Disponha fatias de mussarela cobrindo todo o molho
- Finalize polvilhando generosamente com queijo parmesão ralado
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10-15 minutos, ou até dourar e borbulhar
- Sirva quente, diretamente do refratário
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