Macarronada Gratinada com Molho Cremoso para o Almoço de Domingo em Família

Essa Macarronada Gratinada é Perfeita para Reunir a Família aos Domingos!

Macarronada Gratinada
Macarronada gratinada – canal Tata Pereira

Que tal transformar seu almoço de domingo em algo especial com uma macarronada que vai além do tradicional? Esta macarronada gratinada traz camadas de sabores que a tornam irresistível: o molho de calabresa dá aquele toque picante, enquanto o molho branco com bacon adiciona cremosidade e o gratinado de queijos cria aquela casquinha dourada que todo mundo adora. É um prato completo que reúne todos ao redor da mesa e garante elogios ao chef da casa!

Como Fazer Macarronada Gratinada

Para essa macarronada gratinada especial, preparamos dois molhos que se complementam perfeitamente. Começamos com um molho vermelho à base de calabresa e molho de tomate, que traz sabor e cor ao prato. Paralelamente, criamos um delicioso molho branco no liquidificador, com batata, bacon, creme de leite e temperos que garantem uma cremosidade surpreendente. A montagem em camadas – macarrão, molho de calabresa, molho branco e queijos por cima – cria uma experiência completa de sabores e texturas quando vai ao forno para gratinar. O resultado é uma macarronada que une o melhor dos dois mundos: a tradição do molho de tomate com o requinte do gratinado.

Ingredientes

  • 500 gramas de macarrão parafuso (ou de sua preferência)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 250 gramas de bacon picado
  • 2 batatas médias cozidas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Páprica picante a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Noz moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Mussarela fatiada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Água fervente para cozinhar o macarrão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Numa panela grande com água fervente, adicione o sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente
  2. Escorra a água, passe por água fria para parar o cozimento e reserve
  3. Em outra panela, frite o bacon picado em fogo médio até dourar bem
  4. Retire o bacon com uma escumadeira, reservando um pouco da gordura junto
  5. Na mesma panela com o restante da gordura, refogue a calabresa picada com metade da cebola
  6. Tempere com páprica picante, pimenta do reino e orégano
  7. Acrescente o molho de tomate, misture bem e deixe apurar alguns minutos
  8. Ajuste o sal se necessário e reserve
  9. No liquidificador, coloque as batatas cozidas, o leite, a manteiga e o creme de leite
  10. Adicione a outra metade da cebola, o alho, o bacon frito (com um pouco da gordura)
  11. Tempere com pimenta do reino, noz moscada, sal e orégano
  12. Bata tudo por 2-3 minutos até obter um molho bem cremoso e homogêneo
  13. Em um refratário grande, disponha o macarrão cozido
  14. Por cima, espalhe o molho de calabresa e misture delicadamente para envolver o macarrão
  15. Cubra tudo com o molho branco de bacon, nivelando bem a superfície
  16. Disponha fatias de mussarela cobrindo todo o molho
  17. Finalize polvilhando generosamente com queijo parmesão ralado
  18. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10-15 minutos, ou até dourar e borbulhar
  19. Sirva quente, diretamente do refratário

Sobre o Autor

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