Que tal preparar uma lasanha de acém suculenta e cheia de sabor? Essa receita traz camadas macias de massa, carne desfiada bem temperada e muito queijo derretido, resultando em uma refeição perfeita para um almoço ou jantar em família. O preparo é simples, mas o sabor e a textura vão surpreender a todos. Confira o passo a passo e experimente essa delícia!
Como Fazer Lasanha de Acém
O preparo da lasanha de acém começa com um recheio saboroso de carne desfiada, cozida na panela de pressão com temperos especiais e molho de tomate. Depois, a montagem é feita intercalando camadas de massa de lasanha, presunto, mussarela e o molho encorpado da carne. Finalize no forno com muito queijo gratinado, e em pouco tempo, você terá uma lasanha incrível pronta para servir!
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Ingredientes da Lasanha de Acém
- 1,5 kg de acém bovino sem osso (em pedaços)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 3 colheres (chá) de páprica defumada
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 sachês de molho de tomate pronto
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas fatiadas
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Água (o quanto baste para cozinhar a carne)
- 200 g de presunto fatiado
- 300 g de mussarela fatiada e ralada (para gratinar)
- 250 g de massa para lasanha (pré-cozida ou tradicional)
Modo de Preparo
Do Recheio de Acém
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio e sele os pedaços de acém dos dois lados para dourar bem.
- Adicione a cebola fatiada e refogue por alguns minutos até que fique levemente dourada.
- Acrescente a páprica defumada, a pimenta-do-reino, o alho picado, o sal e o molho inglês. Misture tudo e refogue por mais 3 minutos para incorporar os temperos.
- Adicione os tomates picados, o pimentão e o cheiro-verde. Misture e despeje os 2 sachês de molho de tomate. Cubra com água quente até que o nível fique 4 dedos acima da carne.
- Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Após o tempo, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente.
- Retire a tampa e transfira os pedaços de carne para uma travessa. Desfie completamente o acém com a ajuda de dois garfos ou com as mãos. Reserve o molho encorpado do cozimento.
Montagem da Lasanha
- Em um refratário retangular, espalhe uma camada fina do molho do acém cozido no fundo.
- Faça uma camada de massa para lasanha sobre o molho.
- Adicione uma camada generosa do acém desfiado.
- Cubra com uma camada de presunto fatiado, seguida de uma camada de mussarela fatiada e mais molho do cozimento da carne.
- Repita o processo de camadas (molho, massa, carne, presunto, mussarela) até preencher todo o refratário. A última camada deve ser de massa, molho e mussarela ralada para gratinar.
- Cubra o refratário com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos ou até que o queijo esteja derretido e levemente gratinado.
Dicas para uma Lasanha de Acém Perfeita
- Carne desfiada macia: Certifique-se de cozinhar a carne por tempo suficiente na pressão para facilitar o desfiamento.
- Molho encorpado: Deixe o molho reduzir um pouco para que a lasanha não fique muito líquida.
- Queijo gratinado: Finalize com mussarela ralada e, se preferir, adicione parmesão para um toque extra de sabor.
- Massa tradicional ou pré-cozida: Se usar massa tradicional, siga as instruções da embalagem e cozinhe antes de montar.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.