
Quem não ama aquele tradicional pão de alho que sempre aparece nos churrascos? Agora imagine transformá-lo em um lanchão recheado, ainda mais saboroso e completo! Este lanchão pão de alho é uma versão ampliada e melhorada do clássico, com uma massa caseira macia e um recheio cremoso de alho com queijos que vai conquistar todos ao redor da mesa. Perfeito para servir como entrada de um churrasco ou mesmo como um lanche substancioso para reunir a família e os amigos.
Como Fazer Lanchão Pão de Alho
Para esse lanchão pão de alho especial, começamos preparando uma massa caseira que fica super macia e saborosa. Enquanto a massa descansa e cresce, preparamos uma pastinha de alho irresistível com catupiry, mussarela, alho ralado e cheiro verde. O segredo está na montagem: abrimos a massa, recheamos como uma trouxinha e depois abrimos novamente, formando um disco grande e recheado. Com uma pincelada de manteiga com ervas e um toque final de mussarela ralada, o resultado é um pão de alho grande, saboroso e que serve várias pessoas de uma só vez. Depois de assado, fica com a casquinha dourada e o interior macio e recheado – uma verdadeira tentação!
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Ingredientes
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- ½ xícara (chá) de água filtrada
- ½ xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Para o recheio (pastinha de alho)
- 250 gramas de catupiry
- 200 gramas de mussarela ralada
- 4 dentes de alho ralados
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Cheiro verde a gosto
Para finalização
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- Cheiro verde a gosto
- Mussarela ralada a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Numa vasilha grande, coloque o azeite, o ovo, o açúcar e o fermento biológico
- Misture bem até ficar homogêneo
- Adicione o leite morno e a água filtrada, mexendo para incorporar
- Acrescente o sal e comece a adicionar a farinha aos poucos, mexendo sempre
- Quando a massa começar a ficar mais consistente, transfira para uma superfície enfarinhada
- Sove bem por cerca de 10 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea, mas ainda levemente pegajosa
- Forme uma bola, coloque numa vasilha untada com azeite, cubra com um pano limpo
- Deixe descansar por 40-60 minutos em local morno, até dobrar de tamanho
Do recheio (pastinha de alho)
- Num recipiente, coloque o alho ralado (deve ser ralado para incorporar melhor na pastinha)
- Adicione a maionese, o catupiry e o cheiro verde picado
- Misture muito bem até formar uma pasta homogênea
- Por último, acrescente a mussarela ralada e misture levemente
Para a finalização
- Numa tigela pequena, misture a manteiga derretida com o cheiro verde picado e reserve
Montagem
- Após o descanso, coloque a massa na bancada e pressione levemente para retirar o ar
- Abra com um rolo formando um disco grande
- Coloque o recheio no centro do disco
- Una as pontas do círculo, fechando como uma trouxinha, e aperte bem para vedar
- Com o rolo, abra novamente essa trouxinha recheada, formando um disco de aproximadamente 25 cm de diâmetro e 3-4 cm de espessura
- Transfira para uma forma de pizza (35 cm) untada e enfarinhada
- Pincele toda a superfície com a mistura de manteiga e cheiro verde
- Polvilhe mussarela ralada por cima
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar bem
- Retire do forno, corte em fatias como uma pizza e sirva ainda quente
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