O joelho de moça, também conhecido como enroladinho de presunto e queijo, é uma opção irresistível para o lanche ou uma reunião com amigos. Com uma massa leve e crocante e um recheio cremoso, essa receita do Canal Bianca Lourenço é super fácil de fazer e vai encantar a todos!
Como fazer joelho de moça
Para preparar o joelho de moça, começamos pela massa. Misturamos ingredientes simples como farinha de trigo, sal, açúcar e fermento, e em seguida, adicionamos o leite, a manteiga e o ovo para criar uma massa macia e saborosa. Depois de deixar a massa descansar, abrimos, recheamos com presunto, muçarela e orégano, e assamos até dourar. Simples e delicioso!
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Ingredientes da receita de joelho de moça
- 500g de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo inteiro (para a massa)
- 1 ovo separado (para pincelar)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- ½ colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 250ml de leite integral
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina derretida
- 300g de presunto
- 300g de muçarela
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em uma bacia, misture a farinha de trigo, sal, açúcar e fermento biológico seco.
- Acrescente o ovo inteiro, a manteiga derretida e o leite, adicionando-o aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a até que fique lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano de prato e deixe descansar por 30 minutos.
- Após o descanso, abra a massa com um rolo em formato retangular e fino.
- Espalhe o presunto e a muçarela sobre a massa aberta, deixando uma borda de 2 cm.
- Polvilhe orégano sobre o recheio para dar um sabor extra.
- Enrole a massa a partir da borda mais próxima, apertando bem para o recheio ficar firme.
- Corte o rolo em fatias de cerca de 4 cm de espessura.
- Coloque as fatias em uma forma untada com manteiga, deixando espaço entre elas.
- Pincele as fatias com o ovo separado para um acabamento dourado.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, até que a massa esteja dourada e o queijo derretido.
- Retire do forno e sirva o joelho de moça quente.
Dicas
- Se quiser, pode variar o recheio com outros ingredientes como frango desfiado ou requeijão cremoso.
- Para dar um toque especial, experimente adicionar ervas frescas como manjericão ou alecrim no recheio.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.