Goiabada Caseira que Fiz com as Goiabas do Quintal da Minha Sogra – Todo Mundo Ficou Impressionado!

Essa goiabada caseira é tão boa que minha cunhada, que nem gosta de doce, me pediu pra ensinar a fazer!

Goiabada Caseira
Goiabada caseira – Joi Cozinha pratica

Gente, preciso compartilhar essa receita que virou tradição aqui em casa! Minha sogra tem um pé de goiaba no quintal que dá fruta que é uma beleza, e ano passado tava carregado demais. Ao invés de deixar estragar ou dar tudo pros passarinhos, resolvi transformar em goiabada caseira.

Nossa, que delícia! Nada a ver com aquelas goiabadas de supermercado que são durinhas e cheias de conservantes. Essa fica com uma textura macia, um sabor intenso de goiaba de verdade e aquela cor vermelhinha que dá água na boca só de olhar! Meu marido, que sempre torceu o nariz pra goiabada, agora pede todo santo dia com um pedacinho de queijo branco depois do jantar.

O melhor é que você só precisa de 3 ingredientes – isso mesmo, só TRÊS! Goiaba, açúcar e limão. E olha, não é nada complicado de fazer. Dá um trabalhinho pra peneirar e ficar mexendo, mas compensa cada minutinho quando você prova o resultado final. Perfeita pra comer pura, com queijinho ou usar em sobremesas!

Como fazer goiabada caseira que derrete na boca

O segredo dessa goiabada tá na qualidade das frutas – quanto mais maduras e mais vermelhas as goiabas, mais saborosa e bonita fica a goiabada. Eu sempre escolho aquelas que já estão macias ao apertar, mas sem estarem passadas, sabe?

Outra dica importante é o tempo no fogo: tem que ter paciência! Não tenta acelerar o processo aumentando o fogo, senão queima e fica com gosto amargo. É no fogo baixinho, mexendo sempre, que a mágica acontece e o doce vai pegando aquele ponto perfeito.

O limão também faz toda diferença! Ele não só ajuda a conservar por mais tempo, como equilibra o doce do açúcar e realça o sabor da goiaba. Não pula essa parte!

E sabe o que descobri por acaso? Se você deixar a goiabada um pouquinho mais mole (menos tempo no fogo), ela fica tipo um “doce de corte” que é perfeito pra rechear bolos e tortas. Se deixar mais tempo, fica mais firme, no ponto ideal pra cortar em quadradinhos e servir como sobremesa. Você escolhe o ponto que prefere!

Ingredientes

  • 2 quilos de goiaba bem madurinha e vermelha
  • 1 quilo de açúcar
  • Suco de um limão
  • Um pouquinho de água (só o suficiente pra bater as goiabas)

Modo de preparo

  1. Primeiro, lava bem as goiabas em água corrente. Eu sempre deixo de molho num pouquinho de água com vinagre antes, pra garantir que estão bem limpinhas.
  2. Corta as pontinhas das goiabas e pica em pedaços menores – não precisa ser muito pequeno, é só pra facilitar na hora de processar. Joga numa tigela grande.
  3. Coloca os pedaços de goiaba no processador com um pouquinho de água – só o suficiente pra ajudar a girar, nada de encharcador! Se não couber tudo de uma vez, faz em etapas.
  4. Bate bem até triturar todas as goiabas. Vai ficar uma mistura grossinha, com as sementinhas aparecendo.
  5. Agora vem a parte mais trabalhosa: com uma peneira grande sobre uma panela, vai colocando a goiaba batida e apertando com uma colher, pra passar só a polpa e segurar as sementes. Faz isso aos poucos, com paciência.
  6. Depois que passar toda a polpa pela peneira (vai sobrar só as sementes, que você joga fora), acrescenta o açúcar e o suco de limão na panela com a polpa. Mistura bem.
  7. Leva ao fogo médio e começa a mexer. Quando começar a borbulhar, abaixa o fogo pro mínimo e continua mexendo sem parar.
  8. Esse é o momento de ter paciência! Vai mexendo por uns 40 minutinhos, sempre com uma colher de pau (aquelas de silicone também funcionam bem). No começo a mistura vai ser bem líquida, mas aos poucos vai engrossando.
  9. O ponto certo é quando você passa a colher no fundo da panela e dá pra ver o fundo por alguns segundos antes da goiabada cobrir de novo. Ou então, pinga uma gotinha num prato e vê se ela não escorre quando você inclina.
  10. Desligue o fogo e despeje a goiabada ainda quente numa forma ou travessa de vidro untada com um pouquinho de óleo – só passa um filme fininho com um papel toalha.
  11. Deixa descansar por pelo menos 12 horas, em temperatura ambiente. Se quiser, pode cobrir com um pano limpo pra não cair nada em cima.
  12. Depois desse tempo, corta em pedaços (ou quadradinhos) e tá pronta pra devorar! Se quiser guardar, coloca numa vasilha com tampa na geladeira – dura umas 3 semanas tranquilamente!

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