
Gente, preciso compartilhar essa receita que virou tradição aqui em casa! Minha sogra tem um pé de goiaba no quintal que dá fruta que é uma beleza, e ano passado tava carregado demais. Ao invés de deixar estragar ou dar tudo pros passarinhos, resolvi transformar em goiabada caseira.
Nossa, que delícia! Nada a ver com aquelas goiabadas de supermercado que são durinhas e cheias de conservantes. Essa fica com uma textura macia, um sabor intenso de goiaba de verdade e aquela cor vermelhinha que dá água na boca só de olhar! Meu marido, que sempre torceu o nariz pra goiabada, agora pede todo santo dia com um pedacinho de queijo branco depois do jantar.
O melhor é que você só precisa de 3 ingredientes – isso mesmo, só TRÊS! Goiaba, açúcar e limão. E olha, não é nada complicado de fazer. Dá um trabalhinho pra peneirar e ficar mexendo, mas compensa cada minutinho quando você prova o resultado final. Perfeita pra comer pura, com queijinho ou usar em sobremesas!
Como fazer goiabada caseira que derrete na boca
O segredo dessa goiabada tá na qualidade das frutas – quanto mais maduras e mais vermelhas as goiabas, mais saborosa e bonita fica a goiabada. Eu sempre escolho aquelas que já estão macias ao apertar, mas sem estarem passadas, sabe?
Outra dica importante é o tempo no fogo: tem que ter paciência! Não tenta acelerar o processo aumentando o fogo, senão queima e fica com gosto amargo. É no fogo baixinho, mexendo sempre, que a mágica acontece e o doce vai pegando aquele ponto perfeito.
O limão também faz toda diferença! Ele não só ajuda a conservar por mais tempo, como equilibra o doce do açúcar e realça o sabor da goiaba. Não pula essa parte!
E sabe o que descobri por acaso? Se você deixar a goiabada um pouquinho mais mole (menos tempo no fogo), ela fica tipo um “doce de corte” que é perfeito pra rechear bolos e tortas. Se deixar mais tempo, fica mais firme, no ponto ideal pra cortar em quadradinhos e servir como sobremesa. Você escolhe o ponto que prefere!
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Ingredientes
- 2 quilos de goiaba bem madurinha e vermelha
- 1 quilo de açúcar
- Suco de um limão
- Um pouquinho de água (só o suficiente pra bater as goiabas)
Modo de preparo
- Primeiro, lava bem as goiabas em água corrente. Eu sempre deixo de molho num pouquinho de água com vinagre antes, pra garantir que estão bem limpinhas.
- Corta as pontinhas das goiabas e pica em pedaços menores – não precisa ser muito pequeno, é só pra facilitar na hora de processar. Joga numa tigela grande.
- Coloca os pedaços de goiaba no processador com um pouquinho de água – só o suficiente pra ajudar a girar, nada de encharcador! Se não couber tudo de uma vez, faz em etapas.
- Bate bem até triturar todas as goiabas. Vai ficar uma mistura grossinha, com as sementinhas aparecendo.
- Agora vem a parte mais trabalhosa: com uma peneira grande sobre uma panela, vai colocando a goiaba batida e apertando com uma colher, pra passar só a polpa e segurar as sementes. Faz isso aos poucos, com paciência.
- Depois que passar toda a polpa pela peneira (vai sobrar só as sementes, que você joga fora), acrescenta o açúcar e o suco de limão na panela com a polpa. Mistura bem.
- Leva ao fogo médio e começa a mexer. Quando começar a borbulhar, abaixa o fogo pro mínimo e continua mexendo sem parar.
- Esse é o momento de ter paciência! Vai mexendo por uns 40 minutinhos, sempre com uma colher de pau (aquelas de silicone também funcionam bem). No começo a mistura vai ser bem líquida, mas aos poucos vai engrossando.
- O ponto certo é quando você passa a colher no fundo da panela e dá pra ver o fundo por alguns segundos antes da goiabada cobrir de novo. Ou então, pinga uma gotinha num prato e vê se ela não escorre quando você inclina.
- Desligue o fogo e despeje a goiabada ainda quente numa forma ou travessa de vidro untada com um pouquinho de óleo – só passa um filme fininho com um papel toalha.
- Deixa descansar por pelo menos 12 horas, em temperatura ambiente. Se quiser, pode cobrir com um pano limpo pra não cair nada em cima.
- Depois desse tempo, corta em pedaços (ou quadradinhos) e tá pronta pra devorar! Se quiser guardar, coloca numa vasilha com tampa na geladeira – dura umas 3 semanas tranquilamente!
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