
Gente, descobri essa receita de filé de frango empanado que acabou com minhas idas em lanchonete! Juro que fica com aquela casquinha crocante que faz barulhinho quando morde e por dentro tá suculento que só vendo. Meus filhos agora me pedem direto e até minha sogra (que é daquelas que torce o nariz pra tudo) pediu a receita!
O melhor é que não tem segredo nenhum – é só temperar bem o frango e deixar ele pegar gosto antes de empanar. E olha, nada daquela história de ovo, farinha de rosca e não sei mais o quê… aqui a gente simplifica e o resultado é incrível! Fica perfeito pra fazer sanduíche, servir com batata frita ou até numa saladinha pra quem tá de regime.
Como fazer filé de frango empanado caseiro
O segredo desse filé de frango tá todo na marinada! Aquela misturinha de temperos com o leitinho faz toda diferença – deixa a carne macia e saborosa por dentro, nada daqueles frangos ressecados e sem graça.
Descobri que o truque é massagear bem o frango com os dedos mesmo pra ele absorver todos os temperos. E aquele toquinho de açafrão ou cúrcuma? Dá uma cor lindíssima e um saborzinho especial que todo mundo nota, mas ninguém sabe dizer o que é!
Outro pulo do gato é a temperatura do óleo – tem que estar bem quente antes de colocar o frango, senão ele absorve gordura e fica encharcado ao invés de crocante. Pra testar se tá no ponto, eu jogo uma pitadinha de farinha no óleo – se subir rapidinho fazendo bolhinhas, tá pronto pra fritura!
E não economiza no papel toalha depois! Deixar escorrer bem o óleo é o que garante aquela crocância que dura até na hora de servir. Aqui em casa não sobra nada, mas quando faço pra visita, já deixo uns prontinhos na geladeira e só esquento no forno na hora de servir – fica crocante do mesmo jeito!
Confira outras receitas:
Pudim de geladeira para celebrar o Dia das Mães: sobremesa prática que vai fazer a mamãe se sentir ainda mais especial!
Pudim de coco gelado para o Dia das Mães: a sobremesa cremosa que vai deixar o almoço ainda mais especial!
Pavê de limão que vai refrescar o Dia das Mães: a sobremesa cítrica que combina perfeitamente com o almoço em família!
Ingredientes
- 1 colherzinha de chá rasa de açafrão ou cúrcuma
- 1 colherzinha de café de tomilho
- 1 colherzinha de chá rasa de colorau (páprica doce)
- Óleo pra fritar (eu uso de girassol)
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- Suco de 1 limão
- 1 quilo de filés de frango (peito cortado em filés fininhos)
- 6 dentes de alho amassadinhos
- 100ml de leite
- Uma pitadinha de pimenta calabresa
- 1 colherzinha de chá de salsa ou coentro desidratado
- 2 colheres e meia de chá de sal
Modo de preparo
- Primeiro, prepara os filés de frango: se tiver comprado o peito inteiro, corta em fatias mais fininhas, tipo 1cm de espessura. Assim ele fica crocante por fora e não demora muito pra cozinhar por dentro.
- Pega uma tigela boa e joga todos os temperos: o tomilho, a salsinha (eu prefiro) ou coentro, a pitadinha de pimenta calabresa, o açafrão ou cúrcuma, o colorau, o sal e o alho amassado.
- Espreme o limão por cima dos temperos, mistura bem e joga os filés de frango. Com as mãos mesmo (eu coloco uma luva descartável), massageia bem o frango pra ele pegar todo o tempero.
- Adiciona o leite e continua massageando. O leite é que vai deixar a carne macia e suculenta – não pula essa parte!
- Cobre a tigela com plástico filme e deixa descansar na geladeira. O ideal é uns 20 minutinhos, mas se tiver com pressa, 10 já ajuda. Se tiver tempo, deixa até 1 hora que fica ainda melhor!
- Enquanto o frango tá marinando, coloca uma panela com bastante óleo pra esquentar. O óleo tem que cobrir o frango, então usa uma panela mais funda.
- Coloca a farinha de trigo num prato raso. Tira os filés da marinada e passa na farinha, apertando bem pra grudar. Sacode um pouquinho pra tirar o excesso – farinha demais solta na hora de fritar e suja o óleo.
- Quando o óleo tiver bem quente (testa jogando uma pitadinha de farinha – se borbulhar na hora, tá no ponto), começa a fritar os filés, poucos de cada vez pra não abaixar a temperatura do óleo.
- Deixa fritar até dourar bem de um lado (uns 3-4 minutos) e vira com cuidado. Mais uns 3 minutos do outro lado e tá pronto!
- Tira com uma escumadeira e coloca direto numa travessa forrada com várias camadas de papel toalha. Deixa escorrer bem o óleo.
- Serve quentinho com o acompanhamento que preferir – batata frita, salada, arroz… Ou faz um sandubão caprichado!
Sobre o Autor
Você também pode gostar de: