
Olha, tenho que confessar: eu sempre fui medrosa de fazer massa com fermento. Tinha certeza que ia dar errado! Mas depois que tentei essa receita de esfiha aberta, virei fã de carteirinha de fazer em casa. Gente, é mais fácil do que parece e fica tão gostosa que meu marido disse que tá melhor que as da padaria árabe aqui perto!
É daquelas receitas que impressiona as visitas e ainda deixa a casa com um cheirinho que é de dar água na boca. Perfeita pra servir naquele lanche da tarde quando recebe os amigos ou pra fazer no fim de semana e congelar (se sobrar, né, porque aqui desaparece em questão de minutos!).
Como fazer esfiha aberta caseira
O segredo dessa esfiha tá na massa bem fofinha e no recheio sequinho e saboroso. Eu sempre tinha medo de fazer massa com fermento, mas descobri que o truque é ter paciência e sovar bem – esses 10 minutinhos de sovagem fazem toda diferença!
Pro recheio, o pulo do gato é escorrer bem o líquido que solta da carne com os temperos. Nada de recheio molhado que deixa a massa ensopada! E aquela pitadinha de páprica defumada? Não pula não, ela dá um saborzinho especial que todo mundo percebe mas ninguém sabe dizer o que é.
Na hora de abrir, eu gosto de fazer do jeito tradicional mesmo: achatar uma bolinha de massa e fazer uma cavidade no meio com os dedos, tipo uma cestinha. Fica com aquele visual de esfiha de verdade, sabe? E empanar no fubá faz toda diferença na crocância!
Ah, e quando sair do forno, já deixa separado umas três pra você, porque depois que a família sentir o cheiro, vai ser disputada no dedo!
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Ingredientes
- 300 gramas de farinha de trigo (daquele tipo 1)
- 200 ml de leite morno (teste na parte interna do pulso, tem que estar morninho)
- 3 colheres de azeite
- 1 colher de açúcar
- 1 colherzinha de café de sal
- Meio envelope de fermento biológico seco
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picadinha
- 1 tomate sem sementes picadinho
- 500 gramas de carne moída (eu prefiro patinho)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Uma pitadinha de páprica defumada
- Cheiro verde picadinho
- Fubá pra empanar as bolinhas
Modo de preparo
- Primeiro, vamos fazer a massa: numa tigela grande, joga o fermento, o açúcar, o leite morninho e o azeite. Mistura bem até o fermento dissolver.
- Vai colocando a farinha aos pouquinhos e o sal, mexendo sempre. Quando começar a ficar pesado pra mexer com colher, é hora de pôr a mão na massa!
- Despeja na bancada (ou mesa) limpa e sova por uns 10 minutos. No começo ela gruda um pouco, mas depois vai ficando lisinha e soltando da mão. É um ótimo exercício pro braço, viu? Melhor que academia!
- Faz uma bola com a massa, volta pra tigela, cobre com um paninho limpo e deixa descansando por meia hora. Nesse tempo, a gente já prepara o recheio.
- Numa vasilha grande, coloca a carne moída, o tomate picadinho (sem as sementes, senão solta muita água), o cheiro verde, o sal, a pimenta, a pitadinha de páprica defumada, a cebola bem picadinha e o suco do limão.
- Mistura tudo com as mãos mesmo, amassando bem pra todos os temperos penetrarem na carne. Depois, coloca numa peneira sobre uma tigela e deixa escorrer todo o líquido. Vai apertando de vez em quando pra sair bem. Recheio molhado é inimigo da esfiha crocante!
- Quando a massa terminar de descansar (ela cresce um pouquinho), divide em porções. Eu faço bolinhas de mais ou menos 30-40 gramas, dá umas 15-20 esfihas.
- Pega uma porção de massa, faz uma bolinha e passa no fubá. Isso dá uma crocância incrível na base!
- Achata a bolinha com o fundo de um copo untado ou com os dedos mesmo, fazendo uma cavidade no centro. É como fazer um ninho pra receber o recheio.
- Recheie cada esfiha com uns 30 gramas de carne temperada (mais ou menos uma colher de sopa bem cheia). Não exagera pra não transbordar!
- Coloca as esfihas numa forma untada com um pouquinho de óleo ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre elas porque crescem um pouco.
- Leva pro forno já bem quente (200-230 graus) e assa por uns 15-20 minutos, até a massa ficar douradinha nas bordas e o recheio bem cozido.
- Tira do forno e serve quentinha! Dá pra fazer uma cobertura com limão e salsa picadinhos por cima, fica uma delícia também.
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