Essa receita de escondidinho de mandioca, apresentada pelo Canal Divinas Receitas, é irresistível! Com uma textura que desmancha na boca e um sabor inigualável, é a escolha perfeita para o prato principal de um almoço ou jantar especial. Confira o passo a passo e prepare essa delícia para encantar a todos!
Como Fazer Escondidinho de Mandioca
Para preparar o escondidinho de mandioca, começamos fazendo um purê cremoso de mandioca, combinando creme de leite, leite, queijo parmesão, requeijão e manteiga. Depois, preparamos um recheio saboroso de carne moída com tomate, cebola, alho e temperos variados. Para finalizar, montamos em um refratário, cobrindo com queijo ralado, e levamos ao forno para gratinar. É simples, prático e delicioso!
Ingredientes da Receita de Escondidinho de Mandioca
Para o purê:
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- ½ xícara (chá) de leite (120ml)
- 1 kg de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (40g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (30g)
- 2 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
- Noz-moscada a gosto
- Água o quanto baste para cozinhar a mandioca
Para o recheio:
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
- ½ kg de carne moída
- 3 colheres (sopa) de óleo (45ml)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate (15g)
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher (chá) de chimichurri
- 1 colher (chá) de colorau
Para a montagem:
- Queijo parmesão ralado ou muçarela ralada a gosto
- Óleo ou azeite para untar o refratário
Modo de Preparo
Do purê:
- Coloque a mandioca cortada em pedaços na panela de pressão com água e 2 colheres (chá) de sal. Tampe e leve ao fogo médio. Cozinhe por 8 a 10 minutos após começar a pressão.
- Retire do fogo, aguarde a pressão sair e escorra a mandioca. Amasse bem com um garfo ou um amassador de batatas.
- Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em fogo médio. Acrescente a mandioca amassada, o leite, o creme de leite, o queijo parmesão e o requeijão.
- Mexa bem até formar um purê homogêneo. Ajuste o sal e adicione noz-moscada a gosto. Reserve.
Do recheio:
- Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio e frite a carne moída até dourar.
- Adicione o alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por alguns minutos, misturando bem.
- Acrescente o colorau e o chimichurri e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione os tomates picados e o extrato de tomate. Cozinhe por mais 2 minutos, mexendo para misturar os sabores.
- Finalize com o cheiro-verde a gosto, misture bem e retire do fogo.
Montagem:
- Unte um refratário levemente com azeite ou óleo. Coloque metade do purê de mandioca e espalhe uniformemente.
- Adicione o recheio de carne moída por cima e cubra com o restante do purê, alisando bem para deixar uniforme.
- Polvilhe queijo parmesão ralado ou muçarela a gosto sobre o purê e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 a 15 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e sirva essa delícia de escondidinho de mandioca bem quentinho!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.