Escondidinho de Calabresa que Faz o Maior Sucesso no Almoço de Domingo!

Esse escondidinho de calabresa é daquelas receitas que a gente faz uma vez e a família não deixa esquecer nunca mais!

Escondidinho De Calabresa
Escondidinho de calabresa – Tata Medeiros

Cê já experimentou aquele escondidinho que quando chega na mesa todo mundo já fica de olho? Essa versão com calabresa é meu xodó aqui em casa! É daquelas comidas que a gente faz e a família inteira vem correndo pra cozinha pra ver o que tá cheirando tão bem. O melhor é que não tem mistério nenhum – é só um purêzinho de batata bem cremoso por cima de um refogado de calabresa bem temperadinho, e aquela camada de queijo derretido que puxa quando a gente serve… nossa, tô até com água na boca só de lembrar! Perfeito pro almoço de domingo ou pra salvar aquele dia de semana que você quer fazer algo gostoso, mas tá sem muita paciência.

Como fazer escondidinho de calabresa

Pra fazer esse escondidinho que é sucesso garantido, a gente começa com as batatas – cozinha elas bem até ficarem molinhas, o segredo é amassar ainda quentes, sabe? Aí vai leite e manteiga pra deixar o purê bem cremoso, daquele jeitinho que a gente ama.

Enquanto as batatas cozinham, a gente já vai fazendo o recheio que é o coração da receita: calabresa picadinha que a gente frita só um pouquinho pra soltar o sabor, cebola e alho pra dar aquele gostinho que não tem igual. Aí eu gosto de caprichar nos temperos – um pouquinho de páprica defumada faz toda a diferença! Junta um molhinho de tomate e deixa dar uma reduzidinha.

Na hora de montar, é aquela alegria: uma camada de purê, o recheio de calabresa por cima, mais purê cobrindo tudo e, pra finalizar, queijo muçarela ralado que vai gratinar no forno e ficar com aquela casquinha douradinha que é de dar inveja! É tão fácil que até quem não manja muito de cozinha consegue fazer e impressionar a visita!

Ingredientes

  • ½ xícara de molho pronto de tomate
  • Orégano a gosto
  • 2 gomos de calabresa defumada sem a pele, picadinhos em cubos (guarda umas rodelinhas pra enfeitar)
  • 1 quilo de batata inglesa, lavada, descascada e cortada em pedaços
  • 1 colher de óleo
  • 150 gramas de muçarela ralada
  • Meia cebola picada
  • Água fervente com sal pra cozinhar as batatas
  • Um pouco de alho frito e páprica defumada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de leite integral
  • 3 colheres de manteiga

A xícara que eu uso é aquela de 240ml.

Modo de preparo

  1. Primeiro, joga as batatas descascadas e picadas numa panela com água fervente e um pouquinho de sal. Deixa cozinhar até espetar o garfo e ele entrar fácil, sinal que tá no ponto.
  2. Enquanto isso, pega outra panela, esquenta o óleo e joga a calabresa picadinha. Deixa fritar uns 2 minutinhos, só até começar a dourar e soltar aquela gordurinha gostosa.
  3. Joga a cebola e o alho picados junto da calabresa e vai mexendo pra não queimar. Quando a cebola tiver murcha, tá na hora de temperar.
  4. Põe um pouquinho de alho frito (aqueles comprados prontinhos mesmo), uma pitadinha de páprica defumada que dá um sabor que só vendo, e o molho de tomate. Mexe bem e deixa dar uma apuradinha no fogo por mais uns minutinhos. Apaga o fogo e reserva.
  5. Voltando às batatas: quando tiverem bem molinhas, escorre toda a água e já vai amassando elas enquanto tão quentes mesmo. Quanto mais amassar, mais lisinho fica o purê.
  6. Mistura o leite, a manteiga e um pouquinho de sal nas batatas amassadas. Vai mexendo até ficar um purê bem lisinho, sem pelotas. Prova pra ver se precisa mais sal.
  7. Agora é a melhor parte – montar o escondidinho! Pega um refratário, espalha uma camada de purê no fundo, depois põe a calabresa refogada por cima.
  8. Cobre tudo com o resto do purê, alisando bem com uma colher. Espalha a muçarela ralada por cima de tudo e umas rodelas de calabresa pra ficar bonito.
  9. Finaliza com um pouquinho de orégano espalhado e leva pro forno já quente a 200°C por uns 20-30 minutinhos, só até o queijo derreter e começar a dourar.
  10. Tira do forno, espera só um pouquinho pra não se queimar e serve quentinho! Se quiser caprichar, manda uma saladinha verde do lado.

Sobre o Autor

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