Essa empadinha cremosa de palmito é um verdadeiro clássico, ideal para qualquer ocasião! Com uma massa super leve que desmancha na boca e um recheio farto e cremoso, é uma opção deliciosa para servir como aperitivo, lanche ou até em festas. Com essa receita, você vai conquistar a todos com a textura e sabor irresistíveis dessa empadinha!
Como fazer empadinha cremosa de palmito
Para fazer essa empadinha, comece pelo recheio, que deve estar frio antes de ser usado. Depois, prepare a massa, que é feita com margarina e banha para garantir que ela fique leve e delicada. Monte as empadinhas nas forminhas e asse até que fiquem douradas e irresistíveis!
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Ingredientes
Para o recheio de palmito
- Cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Um fio generoso de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 vidro de palmito picado (300 g)
- 1 tomate pequeno picado
- Azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Páprica defumada (a gosto)
- Colorau (uma pitada)
- Orégano (uma pitadinha)
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Para a massa
- 2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo (315 g)
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal (80% lipídios, aproximadamente 120 g)
- 2 colheres (sopa) de banha
- ½ colher (chá) de sal
- 1 gema de ovo sem a pele
- Clara de ovo (para “colar” a tampa)
- Gema de ovo (para pincelar)
Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.
Modo de Preparo
Recheio de Palmito
- Aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
- Abra um espaço no meio da panela, adicione a manteiga e, quando derreter, acrescente a farinha de trigo. Mexa bem e cozinhe por cerca de 3 minutos.
- Adicione o colorau, o tomate picado, o palmito, as azeitonas, a páprica, a pimenta-do-reino e o orégano. Misture bem.
- Acrescente o leite e o requeijão cremoso, misturando até que o recheio fique cremoso e homogêneo. Tempere com sal e finalize com cheiro-verde. Deixe esfriar.
Massa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a margarina, a banha, o sal e a gema com uma espátula.
- Em seguida, amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea, sem sovar. Se necessário, adicione um pouco de água para dar liga.
- Forme uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira para descansar por 20 minutos.
Montagem
- Divida a massa em porções pequenas para forrar o fundo e as laterais das forminhas de empada. Pressione com o dedão para deixar a massa uniforme.
- Adicione uma quantidade generosa de recheio frio em cada forminha, preenchendo até quase a borda.
- Abra pequenas tampinhas de massa entre dois plásticos e cubra cada empada, pressionando as bordas para selar. Passe clara de ovo na borda para colar bem a tampa.
- Pincele com gema de ovo e coloque as forminhas em uma assadeira.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 25-30 minutos, até que as empadinhas estejam bem douradas. Nos últimos 5 minutos, aumente a temperatura para 210°C para um dourado extra.
Dicas para Servir e Armazenar
Essas empadinhas são deliciosas servidas ainda mornas, mas também podem ser apreciadas frias. Se sobrar, guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias e aqueça no forno para recobrar a textura crocante.
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