Empadão Aberto de Frango com Catupiry: Praticidade e Sabor para a Família

Descubra como transformar simples ingredientes em uma cuca de banana recheada de sabor e memórias deliciosas!

Empadão Aberto
Empadão aberto – Frigideira com Tampa Juliana Reis

Esse empadão aberto de frango com catupiry é uma opção deliciosa para surpreender a família no jantar ou no lanche. Com uma massa amanteigada que se desmancha na boca e um recheio cremoso e suculento de frango, a receita é simples e traz um sabor de aconchego. Faça e prepare-se para os elogios!

Como fazer Empadão Aberto de Frango com Catupiry

Para fazer o empadão aberto de frango, comece pelo recheio, que deve estar frio ao montar a torta. Refogue o frango desfiado com pimentão, milho e tomate, temperando com páprica e pimenta-do-reino. Em seguida, prepare a massa com manteiga e queijo parmesão, que vai compor a base do empadão. Após montar o empadão com o catupiry e a muçarela na cobertura, é só levar ao forno até dourar.

Ingredientes da Receita de Empadão Aberto de Frango com Catupiry

Para o recheio

  • 1 pedaço de pimentão amarelo, picado
  • 1 pedaço de pimentão vermelho, picado
  • 1 colher (café) de páprica defumada
  • 1 tomate médio, picado
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 lata de milho-verde, escorrido
  • ½ sachê de molho pronto de tomate (170 g)
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (aproximadamente 900 g antes do cozimento)
  • 50 g de azeitonas verdes fatiadas
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Um fio de azeite ou óleo para refogar
  • 5 dentes de alho, picados
  • ½ cebola média, picada

Para a massa

  • ½ pacote de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 150 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 colher (café) de sal
  • 300 g de farinha de trigo

Para a finalização

  • 100 g de queijo muçarela, fatiada
  • 250 g de catupiry em bisnaga

Modo de Preparo

  1. Em uma panela aquecida, adicione um fio de azeite ou óleo e refogue o alho picado até dourar levemente.
  2. Junte a cebola picada e refogue por mais 1 minuto.
  3. Acrescente o frango desfiado, mexendo bem, seguido dos pimentões, azeitonas, tomate e milho-verde, misturando para incorporar os ingredientes.
  4. Tempere com a páprica defumada, pimenta-do-reino e sal, mexendo bem.
  5. Adicione o molho de tomate e um pouco do caldo do cozimento do frango, mexendo. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio, mexendo para não grudar.
  6. Acrescente o restante do caldo de frango, tampe a panela e cozinhe até o recheio ficar úmido. Prove e ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e reserve para esfriar.

Para a Massa e Montagem

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, sal e queijo parmesão ralado.
  2. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa que, ao apertar, fique compacta.
  3. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível (21 cm de diâmetro) com a massa, compactando bem.
  4. Espalhe o recheio frio sobre a massa na forma.
  5. Distribua o catupiry em círculos sobre o recheio e espalhe com uma espátula.
  6. Finalize com a muçarela fatiada e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 a 40 minutos, até dourar.
  7. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.

Dicas

  • Para um sabor extra, experimente adicionar uma pitada de noz-moscada ao recheio de frango.
  • A massa fica ainda mais saborosa com um toque de orégano.
  • Sirva com uma salada verde para uma refeição completa.