Esse empadão aberto de frango com catupiry é uma opção deliciosa para surpreender a família no jantar ou no lanche. Com uma massa amanteigada que se desmancha na boca e um recheio cremoso e suculento de frango, a receita é simples e traz um sabor de aconchego. Faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer Empadão Aberto de Frango com Catupiry
Para fazer o empadão aberto de frango, comece pelo recheio, que deve estar frio ao montar a torta. Refogue o frango desfiado com pimentão, milho e tomate, temperando com páprica e pimenta-do-reino. Em seguida, prepare a massa com manteiga e queijo parmesão, que vai compor a base do empadão. Após montar o empadão com o catupiry e a muçarela na cobertura, é só levar ao forno até dourar.
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Ingredientes da Receita de Empadão Aberto de Frango com Catupiry
Para o recheio
- 1 pedaço de pimentão amarelo, picado
- 1 pedaço de pimentão vermelho, picado
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 1 tomate médio, picado
- 2 colheres (café) de sal
- 1 lata de milho-verde, escorrido
- ½ sachê de molho pronto de tomate (170 g)
- 1 peito de frango cozido e desfiado (aproximadamente 900 g antes do cozimento)
- 50 g de azeitonas verdes fatiadas
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Um fio de azeite ou óleo para refogar
- 5 dentes de alho, picados
- ½ cebola média, picada
Para a massa
- ½ pacote de queijo parmesão ralado (25 g)
- 150 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 colher (café) de sal
- 300 g de farinha de trigo
Para a finalização
- 100 g de queijo muçarela, fatiada
- 250 g de catupiry em bisnaga
Modo de Preparo
- Em uma panela aquecida, adicione um fio de azeite ou óleo e refogue o alho picado até dourar levemente.
- Junte a cebola picada e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente o frango desfiado, mexendo bem, seguido dos pimentões, azeitonas, tomate e milho-verde, misturando para incorporar os ingredientes.
- Tempere com a páprica defumada, pimenta-do-reino e sal, mexendo bem.
- Adicione o molho de tomate e um pouco do caldo do cozimento do frango, mexendo. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio, mexendo para não grudar.
- Acrescente o restante do caldo de frango, tampe a panela e cozinhe até o recheio ficar úmido. Prove e ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e reserve para esfriar.
Para a Massa e Montagem
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, sal e queijo parmesão ralado.
- Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa que, ao apertar, fique compacta.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível (21 cm de diâmetro) com a massa, compactando bem.
- Espalhe o recheio frio sobre a massa na forma.
- Distribua o catupiry em círculos sobre o recheio e espalhe com uma espátula.
- Finalize com a muçarela fatiada e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 a 40 minutos, até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.
Dicas
- Para um sabor extra, experimente adicionar uma pitada de noz-moscada ao recheio de frango.
- A massa fica ainda mais saborosa com um toque de orégano.
- Sirva com uma salada verde para uma refeição completa.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.