Esse empadão aberto é uma delícia imperdível! A massa podre que derrete na boca, combinada com um recheio suculento de frango, catupiry e muçarela, faz dessa receita uma escolha perfeita para o jantar ou lanche da tarde. A receita do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis é simples e saborosa. Prepare hoje mesmo e surpreenda a família!
Como fazer empadão aberto
Para fazer o empadão aberto, começamos pelo recheio, que deve ser preparado e esfriado antes de ser colocado na massa. Refogamos frango desfiado com alho, cebola, pimentões, azeitonas e tomate, temperando com páprica defumada e pimenta-do-reino. O toque final do recheio fica por conta do catupiry e da muçarela, que derretem no forno, criando uma cobertura irresistível. Vamos conferir o passo a passo?
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Ingredientes da receita de empadão aberto
Para o recheio
- 1 pedaço de pimentão amarelo picado
- 1 pedaço de pimentão vermelho picado
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 1 tomate maduro pequeno picadinho
- 2 colheres (café) de sal
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- ½ sachê de molho de tomate pronto (170 g)
- 5 dentes de alho picadinhos
- 1 peito de frango cozido e desfiado (900 g antes de cozinhar)
- 50 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite ou óleo para refogar
- ½ cebola média picadinha
Para a massa
- ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (25 g)
- 150 g de manteiga ou margarina (80% de lipídios) em temperatura ambiente
- 1 colher (café) de sal
- 300 g de farinha de trigo sem fermento (2 xícaras de chá + 1 colher de sopa rasa)
Para a finalização
- 100 g de queijo muçarela fatiada
- 250 g de catupiry de bisnaga
Modo de preparo
Do recheio
- Em uma panela, aqueça um fio generoso de azeite e refogue 5 dentes de alho picados até ficarem dourados.
- Adicione ½ cebola picada e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o peito de frango desfiado e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione os pimentões picados, as azeitonas fatiadas, o tomate picadinho e o milho-verde. Misture bem.
- Tempere com páprica defumada, pimenta-do-reino e sal, mexendo para incorporar os sabores.
- Adicione ½ sachê de molho de tomate e 120 ml do caldo do cozimento do frango. Cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acerte o sal, adicione cheiro-verde a gosto e desligue o fogo. Deixe o recheio esfriar.
Da massa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o parmesão ralado.
- Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa que fica esfarelada, mas compacta quando pressionada.
- Em uma forma de fundo removível (21 cm de diâmetro), pressione a massa no fundo e nas laterais até cobrir toda a superfície.
Montagem e finalização
- Com o recheio já frio, despeje-o sobre a massa na forma e espalhe para nivelar.
- Coloque o catupiry em círculos sobre o recheio e espalhe com uma espátula.
- Finalize com as fatias de muçarela e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme cuidadosamente.
- Sirva e saboreie seu empadão aberto delicioso!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.