Empadão aberto com frango, catupiry e muçarela que derrete na boca

Aprenda a fazer esse empadão aberto recheado com frango e uma deliciosa cobertura de catupiry e muçarela! Simples de preparar e irresistível para qualquer refeição.

Empadão Aberto
Empadão Aberto

Esse empadão aberto é uma delícia imperdível! A massa podre que derrete na boca, combinada com um recheio suculento de frango, catupiry e muçarela, faz dessa receita uma escolha perfeita para o jantar ou lanche da tarde. A receita do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis é simples e saborosa. Prepare hoje mesmo e surpreenda a família!

Como fazer empadão aberto

Para fazer o empadão aberto, começamos pelo recheio, que deve ser preparado e esfriado antes de ser colocado na massa. Refogamos frango desfiado com alho, cebola, pimentões, azeitonas e tomate, temperando com páprica defumada e pimenta-do-reino. O toque final do recheio fica por conta do catupiry e da muçarela, que derretem no forno, criando uma cobertura irresistível. Vamos conferir o passo a passo?

Ingredientes da receita de empadão aberto

Para o recheio

  • 1 pedaço de pimentão amarelo picado
  • 1 pedaço de pimentão vermelho picado
  • 1 colher (café) de páprica defumada
  • 1 tomate maduro pequeno picadinho
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
  • ½ sachê de molho de tomate pronto (170 g)
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (900 g antes de cozinhar)
  • 50 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite ou óleo para refogar
  • ½ cebola média picadinha

Para a massa

  • ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 150 g de manteiga ou margarina (80% de lipídios) em temperatura ambiente
  • 1 colher (café) de sal
  • 300 g de farinha de trigo sem fermento (2 xícaras de chá + 1 colher de sopa rasa)

Para a finalização

  • 100 g de queijo muçarela fatiada
  • 250 g de catupiry de bisnaga

Modo de preparo

Do recheio

  1. Em uma panela, aqueça um fio generoso de azeite e refogue 5 dentes de alho picados até ficarem dourados.
  2. Adicione ½ cebola picada e refogue por 1 minuto.
  3. Acrescente o peito de frango desfiado e refogue por mais 1 minuto.
  4. Adicione os pimentões picados, as azeitonas fatiadas, o tomate picadinho e o milho-verde. Misture bem.
  5. Tempere com páprica defumada, pimenta-do-reino e sal, mexendo para incorporar os sabores.
  6. Adicione ½ sachê de molho de tomate e 120 ml do caldo do cozimento do frango. Cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  7. Acerte o sal, adicione cheiro-verde a gosto e desligue o fogo. Deixe o recheio esfriar.

Da massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o parmesão ralado.
  2. Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa que fica esfarelada, mas compacta quando pressionada.
  3. Em uma forma de fundo removível (21 cm de diâmetro), pressione a massa no fundo e nas laterais até cobrir toda a superfície.

Montagem e finalização

  1. Com o recheio já frio, despeje-o sobre a massa na forma e espalhe para nivelar.
  2. Coloque o catupiry em círculos sobre o recheio e espalhe com uma espátula.
  3. Finalize com as fatias de muçarela e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos.
  4. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme cuidadosamente.
  5. Sirva e saboreie seu empadão aberto delicioso!