Que tal surpreender a família com um doce clássico, cheio de memórias afetivas e com aquele gostinho único da cozinha da vovó? Também chamado de ambrosia, esse doce tem origem portuguesa e conquistou corações no Brasil. Feito com ingredientes simples e um preparo fácil, é perfeito para quem ama sobremesas tradicionais. Não espere mais, faça e encante a todos!
Como fazer doce da vovó
O preparo do doce da vovó começa com uma calda de açúcar caramelizada com especiarias, que dá um sabor inconfundível ao prato. A mistura de leite, ovos e limão é cozida em etapas, formando grumos que são incorporados à calda. O resultado é um doce rico em textura e sabor, com um toque caseiro que só essa receita proporciona.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de doce da vovó
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (25ml)
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite integral em temperatura ambiente (530ml)
- 3 ovos inteiros (150g)
- 3 gemas de ovos (45g)
- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (230g)
- ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado (45g)
- 1 canela em pau
- 8 cravos-da-índia
Modo de preparo
- Coloque ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que derreta completamente e adquira uma cor dourada.
- Retire a panela do fogo e adicione a canela em pau, os cravos-da-índia e 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado. Reserve.
- Em uma tigela, misture o leite integral, as gemas, os ovos inteiros e o suco de limão. Mexa vigorosamente com um fouet por 2 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
- Em uma frigideira, coloque 2 conchas dessa mistura e cozinhe em fogo médio. Quando começar a ferver, misture ocasionalmente até que se formem pelotas grandes.
- Transfira a mistura cozida para a panela com o açúcar caramelizado e reserve.
- Repita o processo com o restante da mistura de leite e ovos, sempre adicionando à panela com o açúcar reservado.
- Após cozinhar toda a mistura, leve a panela novamente ao fogo médio e misture ocasionalmente por cerca de 4 minutos.
- Reduza o fogo para médio-baixo e continue cozinhando por mais 20 minutos, misturando suavemente a cada 5 minutos.
- Desligue o fogo, remova a canela e os cravos, e deixe o doce esfriar. Ele ficará com grumos envoltos em uma calda levemente líquida.
- Transfira para um recipiente fechado e leve à geladeira. Sirva gelado e aproveite essa delícia que fica ainda melhor no dia seguinte.
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