O cuscuz paulista é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua versatilidade e apresentação encantadora. Com ingredientes como sardinha, milho, palmito e temperos ricos, essa receita é perfeita para almoços, jantares ou eventos especiais. Confira como preparar essa delícia que vai conquistar todos à mesa!
Como fazer cuscuz paulista
O segredo do cuscuz paulista está na combinação de sabores e na montagem caprichada. O preparo começa com um refogado saboroso, seguido da incorporação da farinha de milho. Depois, é só montar na forma decorada, levar à geladeira e desenformar para um prato irresistível e visualmente incrível.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuscuz paulista
- 6 ovos cozidos
- 250 g de farinha de milho
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1 kg de tomate maduro picado
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 vidro de palmito picado
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sobremesa) de páprica defumada
- ½ xícara (chá) de azeitonas
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
- 3 latas de sardinha com óleo
- ½ pimenta-dedo-de-moça picada
Obs.: Medida da xícara: 250 ml.
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela grande e doure o alho em fogo médio.
- Adicione as cebolas e o sal, refogue até murcharem levemente.
- Acrescente os tomates picados, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica defumada e o tempero baiano. Deixe cozinhar até formar um molho consistente e ajuste o sal, se necessário.
- Misture ao molho o palmito, as azeitonas, o milho-verde, a ervilha, as sardinhas, os ovos picados, a salsinha e a cebolinha. Deixe ferver novamente.
- Aos poucos, adicione a farinha de milho, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
- Unte uma forma de buraco no meio (23 cm de diâmetro) com azeite e decore o fundo com rodelas de ovos cozidos, fatias de tomate, sardinhas e pedaços de palmito.
- Coloque metade da massa do cuscuz na forma, pressionando levemente. Decore as laterais da forma e adicione o restante da massa, nivelando bem.
- Leve à geladeira por 2 horas para firmar.
- Desenforme o cuscuz em um prato ou travessa e sirva imediatamente.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.