Cuscuz Paulista Tradicional: receita prática, colorida e cheia de sabor para qualquer ocasião

Aprenda a fazer um Cuscuz Paulista Tradicional, cheio de sabor e perfeito para enfeitar sua mesa com um prato delicioso e visualmente incrível!

Cuscuz Paulista
cuscuz paulista – Canal Cozinha da Wilza

O cuscuz paulista é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua versatilidade e apresentação encantadora. Com ingredientes como sardinha, milho, palmito e temperos ricos, essa receita é perfeita para almoços, jantares ou eventos especiais. Confira como preparar essa delícia que vai conquistar todos à mesa!

Como fazer cuscuz paulista

O segredo do cuscuz paulista está na combinação de sabores e na montagem caprichada. O preparo começa com um refogado saboroso, seguido da incorporação da farinha de milho. Depois, é só montar na forma decorada, levar à geladeira e desenformar para um prato irresistível e visualmente incrível.

Ingredientes da receita de cuscuz paulista

  • 6 ovos cozidos
  • 250 g de farinha de milho
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1 kg de tomate maduro picado
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sobremesa) de páprica defumada
  • ½ xícara (chá) de azeitonas
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
  • 3 latas de sardinha com óleo
  • ½ pimenta-dedo-de-moça picada

Obs.: Medida da xícara: 250 ml.

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela grande e doure o alho em fogo médio.
  2. Adicione as cebolas e o sal, refogue até murcharem levemente.
  3. Acrescente os tomates picados, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica defumada e o tempero baiano. Deixe cozinhar até formar um molho consistente e ajuste o sal, se necessário.
  4. Misture ao molho o palmito, as azeitonas, o milho-verde, a ervilha, as sardinhas, os ovos picados, a salsinha e a cebolinha. Deixe ferver novamente.
  5. Aos poucos, adicione a farinha de milho, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
  6. Unte uma forma de buraco no meio (23 cm de diâmetro) com azeite e decore o fundo com rodelas de ovos cozidos, fatias de tomate, sardinhas e pedaços de palmito.
  7. Coloque metade da massa do cuscuz na forma, pressionando levemente. Decore as laterais da forma e adicione o restante da massa, nivelando bem.
  8. Leve à geladeira por 2 horas para firmar.
  9. Desenforme o cuscuz em um prato ou travessa e sirva imediatamente.