A cuca gaúcha é um clássico irresistível da confeitaria do Rio Grande do Sul, conhecida por sua massa macia, recheios variados e uma deliciosa farofa crocante. Essa receita, do Canal Da Terra, é perfeita para acompanhar um café ou chá da tarde e até mesmo para ocasiões especiais. Venha conferir o passo a passo completo e surpreenda a todos com essa delícia!
Como fazer cuca gaúcha
Para preparar a cuca gaúcha, começamos pela massa, utilizando ingredientes básicos como farinha de trigo, leite, açúcar, fermento biológico seco, manteiga, e raspas de laranja ou limão. O recheio pode ser feito com goiabada, doce de leite com coco ou geleia de sua preferência. Finalizamos com uma farofa doce para cobrir o bolo. Siga as etapas corretamente para garantir que sua cuca saia perfeita, macia e saborosa.
Raspas de laranja ou limão (ou essência de baunilha)
1 pitada de sal
Para a farofa
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Para o recheio
Goiabada cortada em tiras
Doce de leite com coco ralado
Geleia de uva ou de sua preferência
Para a montagem
3 forminhas de alumínio para bolo inglês – 20 cm x 10 cm
Modo de preparo
Da massa
No liquidificador, coloque o leite (morno no inverno, temperatura ambiente no verão), o açúcar e o fermento biológico seco. Bata por 1 minuto.
Adicione 1 xícara de farinha de trigo e bata por mais 30 segundos. Em seguida, acrescente o ovo, a gema e a manteiga. Bata novamente por 1 minuto.
Transfira a mistura para uma tigela e adicione o restante da farinha de trigo e as raspas de laranja ou limão (ou essência). Misture bem com uma colher de pau até obter uma massa cremosa, pegajosa e pesada.
Divida a massa em três forminhas de alumínio untadas levemente com óleo. Pressione a massa com as costas de uma colher umedecida para alisá-la.
Cubra com um pano e deixe descansar em local aquecido até a massa dobrar de volume.
Da farofa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga com as mãos até obter uma farofa úmida e homogênea.
Montagem
Em cada forminha com a massa já crescida, distribua as tiras de goiabada sobre uma, doce de leite com coco na outra e geleia na última.
Polvilhe a farofa sobre o recheio, deixando partes do recheio visíveis.
Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Aumente para 200°C e asse por mais 20 minutos até dourar.
Retire do forno, deixe amornar e sirva. Agora é só se deliciar com essa incrível cuca gaúcha!