Bolos e Tortas

Cuca Gaúcha Tradicional: Receita Completa para Encantar

Descubra como preparar a autêntica cuca gaúcha, macia por dentro e com uma cobertura crocante irresistível!

Publicado por
Cuca Gaúcha

A cuca gaúcha é um clássico irresistível da confeitaria do Rio Grande do Sul, conhecida por sua massa macia, recheios variados e uma deliciosa farofa crocante. Essa receita, do Canal Da Terra, é perfeita para acompanhar um café ou chá da tarde e até mesmo para ocasiões especiais. Venha conferir o passo a passo completo e surpreenda a todos com essa delícia!

Como fazer cuca gaúcha

Para preparar a cuca gaúcha, começamos pela massa, utilizando ingredientes básicos como farinha de trigo, leite, açúcar, fermento biológico seco, manteiga, e raspas de laranja ou limão. O recheio pode ser feito com goiabada, doce de leite com coco ou geleia de sua preferência. Finalizamos com uma farofa doce para cobrir o bolo. Siga as etapas corretamente para garantir que sua cuca saia perfeita, macia e saborosa.

Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • Raspas de laranja ou limão (ou essência de baunilha)
  • 1 pitada de sal

Para a farofa

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

Para o recheio

  • Goiabada cortada em tiras
  • Doce de leite com coco ralado
  • Geleia de uva ou de sua preferência

Para a montagem

  • 3 forminhas de alumínio para bolo inglês – 20 cm x 10 cm

Modo de preparo

Da massa

  1. No liquidificador, coloque o leite (morno no inverno, temperatura ambiente no verão), o açúcar e o fermento biológico seco. Bata por 1 minuto.
  2. Adicione 1 xícara de farinha de trigo e bata por mais 30 segundos. Em seguida, acrescente o ovo, a gema e a manteiga. Bata novamente por 1 minuto.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o restante da farinha de trigo e as raspas de laranja ou limão (ou essência). Misture bem com uma colher de pau até obter uma massa cremosa, pegajosa e pesada.
  4. Divida a massa em três forminhas de alumínio untadas levemente com óleo. Pressione a massa com as costas de uma colher umedecida para alisá-la.
  5. Cubra com um pano e deixe descansar em local aquecido até a massa dobrar de volume.

Da farofa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga com as mãos até obter uma farofa úmida e homogênea.

Montagem

  1. Em cada forminha com a massa já crescida, distribua as tiras de goiabada sobre uma, doce de leite com coco na outra e geleia na última.
  2. Polvilhe a farofa sobre o recheio, deixando partes do recheio visíveis.
  3. Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Aumente para 200°C e asse por mais 20 minutos até dourar.
  4. Retire do forno, deixe amornar e sirva. Agora é só se deliciar com essa incrível cuca gaúcha!
Compartilhe
Publicado por

Esse site utiliza cookies.