A cuca gaúcha é um clássico irresistível da confeitaria do Rio Grande do Sul, conhecida por sua massa macia, recheios variados e uma deliciosa farofa crocante. Essa receita, do Canal Da Terra, é perfeita para acompanhar um café ou chá da tarde e até mesmo para ocasiões especiais. Venha conferir o passo a passo completo e surpreenda a todos com essa delícia!
Como fazer cuca gaúcha
Para preparar a cuca gaúcha, começamos pela massa, utilizando ingredientes básicos como farinha de trigo, leite, açúcar, fermento biológico seco, manteiga, e raspas de laranja ou limão. O recheio pode ser feito com goiabada, doce de leite com coco ou geleia de sua preferência. Finalizamos com uma farofa doce para cobrir o bolo. Siga as etapas corretamente para garantir que sua cuca saia perfeita, macia e saborosa.
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Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Para a massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 ovo
- 1 gema
- Raspas de laranja ou limão (ou essência de baunilha)
- 1 pitada de sal
Para a farofa
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Para o recheio
- Goiabada cortada em tiras
- Doce de leite com coco ralado
- Geleia de uva ou de sua preferência
Para a montagem
- 3 forminhas de alumínio para bolo inglês – 20 cm x 10 cm
Modo de preparo
Da massa
- No liquidificador, coloque o leite (morno no inverno, temperatura ambiente no verão), o açúcar e o fermento biológico seco. Bata por 1 minuto.
- Adicione 1 xícara de farinha de trigo e bata por mais 30 segundos. Em seguida, acrescente o ovo, a gema e a manteiga. Bata novamente por 1 minuto.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione o restante da farinha de trigo e as raspas de laranja ou limão (ou essência). Misture bem com uma colher de pau até obter uma massa cremosa, pegajosa e pesada.
- Divida a massa em três forminhas de alumínio untadas levemente com óleo. Pressione a massa com as costas de uma colher umedecida para alisá-la.
- Cubra com um pano e deixe descansar em local aquecido até a massa dobrar de volume.
Da farofa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga com as mãos até obter uma farofa úmida e homogênea.
Montagem
- Em cada forminha com a massa já crescida, distribua as tiras de goiabada sobre uma, doce de leite com coco na outra e geleia na última.
- Polvilhe a farofa sobre o recheio, deixando partes do recheio visíveis.
- Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Aumente para 200°C e asse por mais 20 minutos até dourar.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva. Agora é só se deliciar com essa incrível cuca gaúcha!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.