Cuca gaúcha bem fofinha e macia deixa a hora do café muito mais gostosa

Você vai aprender a fazer um receita de cuca gaúcha tão saborosa quanto as cucas servidas lá no Sul

Cuca Gaúcha
Cuca Gaúcha

Essa sensacional receita de cuca vem lá do Sul, é uma das receitas mais tradicionais dos gaúchos. É feita em varias fases, mas ao contrario do que parece é feito de forma fácil e fica extremamente saborosa. Você pode optar por rechear com doce de leite, goiabada, chocolate ou o recheio de sua preferência. Acompanhe o passo a passo dessa receita maravilhosa e sirva a nossa deliciosa cuca gaúcha feita aí na sua casa.

Como fazer cuca gaúcha

Para a receita de cuca gaúcha vamos precisar seguir alguns passos. Vamos fazer primeiramente uma esponja para ativar o fermento, misture todos os ingredientes e deixe descansar até dobrar de volume. A farofa e a colinha são feitas também misturando em uma tigela os ingredientes e deixe reservado. Com a esponja pronta vamos acrescentar em uma tigela a esponja, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga, adicione a farinha aos poucos até que a massa fique em ponto de sovar. Em uma bancada sove a massa até ela não grudar mais nas mãos. Transfira para a forma e deixe descansar. Caso opte por rechear, recheie a cuca gaúcha, adicione a colinha e por cima despeje a farofinha por toda a superfície dela. Deixe descansar novamente por mais 1 hora e depois asse até dourar. E está pronta a nossa cuca gaúcha sensacional.

Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a esponja

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 ml de leite morno
  • 20g de fermento seco (ou 50g de fermento fresco)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para a massa

  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos + 1 gema
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Para a farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Para a colinha

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 clara

Modo de preparo

Da esponja

  1. Em uma tigela acrescente o açúcar e o fermento seco ou o fresco e misture bem. 
  2. Junte a farinha de trigo e o leite morno e misture tudo muito bem.
  3. Cubra com um pano ou com a tampa da própria tigela e deixe descasar por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume.

Da farofa

  1. Para a farofa vamos juntar em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, misture com as mãos esfarelando até que forme uma farofinha grossa.
  2. Reserve.

Da massa

  1. Para a massa vamos adicionar a esponja, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
  2. Misture tudo muito bem, acrescentando a farinha de trigo aos poucos.
  3. Com a massa já mais firme e desgrudando das mãos, transfira para uma bancada enfarinhada e sove mais um pouco, até que não grude mais nas mãos. 
  4. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga. Nessa receita usamos uma forma de 30x10cm.
  5. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 50 minutos.

Da colinha

  1. Vamos misturar as claras e o açúcar, misture e mexa bem até incorporar tudo muito bem. 
  2. Essa mistura será usada para a farofa na massa.

Montagem

  1. Caso você opte por rechear a cuca, abra a massa e adicione o recheio. Modele novamente e retorne a forma.
  2. Por cima da massa passe a colinha e despeje a farofa espalhando bem por toda a superfície da massa.
  3. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
  4. Leve ao forno para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 55 minutos ou até ficar levemente dourada.
  5. Retire do forno, e com a cuca morna está pronta para se deliciar.