Cuca de goiabada fofinha com farofa crocante – sabor de padaria no seu café

cuca de goiabada com farofa crocante e massa fofinha

Cuca De Goiabada
Cuca De Goiabada

A cuca de goiabada é uma receita tradicional do Sul do Brasil, mas que conquistou o país inteiro com sua massa fofinha, farofinha crocante e o recheio de goiabada derretendo por dentro. Perfeita para acompanhar um café ou surpreender a família num lanche especial, essa versão caseira tem aquele sabor de padaria que todo mundo ama. Confira o passo a passo do canal Kdelícia Cozinha Ana Cláudia e prepare hoje mesmo essa delícia!

Como fazer cuca de goiabada

Para fazer essa cuca de goiabada, começamos preparando uma massa macia e levemente adocicada com fermento biológico seco, leite condensado e ovos. Depois de deixar a massa crescer, abrimos em retângulo, recheamos com cubinhos de goiabada e enrolamos como rocambole. A cobertura é feita com uma farofa crocante de margarina, açúcar e farinha. A cuca é assada até dourar, e o resultado é simplesmente irresistível!

Ingredientes da receita de cuca de goiabada

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1 ½ envelope de fermento biológico seco (15g)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 gema para pincelar

Para a farofa:

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Para o recheio:

  • Goiabada em cubinhos enfarinhados (a gosto)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a água morna com o fermento biológico seco até dissolver completamente.
  2. Acrescente o leite condensado, os ovos levemente batidos, o óleo e o sal. Misture bem.
  3. Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa que desgrude das mãos.
  4. Sove por alguns minutos até a massa ficar lisa e homogênea. Modele uma bola, coloque na tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 20 a 30 minutos.
  5. Enquanto isso, prepare a farofa: em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a margarina com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
  6. Após o descanso, pressione a massa levemente para retirar o ar e divida em duas partes.
  7. Abra cada parte com um rolo em formato de retângulo. Distribua cubinhos de goiabada por toda a superfície e enrole como rocambole.
  8. Coloque em formas de pão (30x10cm) untadas e enfarinhadas. Pincele com a gema.
  9. Cubra com a farofa e espalhe bem. Coloque mais alguns cubinhos de goiabada por cima para decorar.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos ou até dourar bem.
  11. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva sua deliciosa cuca de goiabada!

Sobre o Autor

[simple-author-box]