Se você quer uma sobremesa clássica e fácil de preparar, o pudim de pão é a escolha perfeita. Aprendi essa receita quando precisava dar um destino novo aos pães amanhecidos, e o resultado foi surpreendente. É um pudim macio, acompanhado de uma calda caramelizada que derrete na primeira colherada.
Como Fazer Pudim de Pão
A receita se divide em duas etapas: a calda caramelizada e a mistura do pudim no liquidificador. Depois de tudo pronto, basta levar ao banho-maria até firmar. Quando esfriar, o pudim sai da forma lindamente, trazendo a calda dourada por cima.
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Ingredientes
Pudim
- 2 pães franceses
- 2 latas de leite condensado (total de 790 g)
- 4 ovos inteiros
- 240 ml de leite integral
Calda Caramelizada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água quente
Modo de Preparo
Calda Caramelizada
- Em uma panela, coloque o açúcar em fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau até ele derreter completamente.
- Com cuidado, adicione a água quente aos poucos, mexendo para dissolver os grumos que se formarem.
- Desligue o fogo e transfira a calda para uma forma de furo central. Reserve.
- A calda pode parecer líquida inicialmente, mas vai engrossar ao esfriar.
Pudim
- No liquidificador, junte os ovos, o leite, o leite condensado e os pães franceses (pressione os pães com a colher para que fiquem imersos).
- Bata por 5 minutos, até obter uma mistura uniforme.
- Despeje a massa do pudim na forma já caramelizada.
- Cubra com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o pudim).
- Coloque a forma dentro de outra assadeira com água quente, formando o banho-maria.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora e 10 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar por completo antes de desenformar. Se necessário, aqueça ligeiramente o fundo da forma na boca do fogão para ajudar a soltar.
Finalização
Depois que o pudim de pão estiver desenformado, a calda caramelizada escorre pelas laterais, trazendo aquela aparência apetitosa. A cada fatia, você percebe a combinação do pão com o doce do leite condensado. Sirva gelado ou em temperatura ambiente e aproveite cada pedaço desta sobremesa tradicional.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.