Carne Moída Gratinada que Fiz Pro Almoço e Todo Mundo Lambeu o Prato!

Essa carne moída gratinada é tão boa que minha vizinha já me pediu pra fazer no aniversário do filho dela!

Carne Moída Gratinada
Carne moída gratinada – Canal Van Oliveira

Olha, deixa eu contar uma história: fiz essa receita de carne moída gratinada num domingo em que minha família toda ia almoçar aqui em casa. Tava com medo porque tem gente enjoada pra comer, mas gente… Foi um sucesso! Meu cunhado, que normalmente belisca de tudo e deixa metade no prato, repetiu duas vezes! E meu filho, que torce o nariz pra tudo, comeu até dizer chega.

É daquelas receitas que parecem chiques, mas são super fáceis de fazer. O segredo tá na combinação do refogado bem temperadinho com aquele molho branco cremoso e a camada de queijo gratinado por cima que fica com aquela casquinha dourada que todo mundo briga pra comer! Serve com um arroz branquinho simples e uma saladinha verde, e pronto – almoço dos deuses!

Como fazer carne moída gratinada que todo mundo vai querer repetir

O truque dessa receita é caprichar nos temperos do refogado de carne. A páprica defumada dá um saborzinho defumado que parece que a carne foi feita na churrasqueira, e o colorau além de dar um tom bonito, dá um gostinho especial. Peço sempre pra moer a carne duas vezes no açougue – fica mais soltinha e absorve melhor os temperos.

O milho e a ervilha dão uma corzinha e uma textura que as crianças adoram (e ajuda a esconder verdurinha pra quem tem filhos que não comem nada verde, hehe). Já experimentei acrescentar outros legumes também, como cenoura ralada e abobrinha picadinha, e ficou uma delícia!

O molho branco é aquele clássico, mas com um toque de queijo parmesão que faz toda diferença. Não economiza no tempo de mexer, viu? O segredo é ir colocando o leite aos pouquinhos e mexendo sem parar, pra não empelotar. Vale a pena o esforço no braço!

E na hora de gratinar, não economiza no queijo! Uma camada generosa de muçarela dá aquele visual de comercial de TV quando sai do forno. Aqui em casa, deixo mais tempinho no forno pra ficar bem douradinho por cima – todo mundo adora aquela casquinha!

Ingredientes

  • 1 quilo de carne moída (peço pro açougueiro moer duas vezes)
  • 1 colher de páprica defumada
  • 1 tomate e meio bem madurinho picadinho
  • 1 colher de tempero gourmet (aqueles prontos mesmo)
  • 1 colher de colorau
  • 4 dentes de alho grandes bem amassadinhos
  • 1 latinha de milho escorrido
  • Sal a gosto
  • Meia cebola grande picadinha
  • Um punhado de cheiro verde picadinho (eu uso salsinha e cebolinha)
  • 1 latinha de ervilha escorrida
  • Um fiozinho de óleo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50g)
  • 5 colheres de farinha de trigo
  • Uma pitadinha de noz-moscada
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres bem generosas de margarina
  • 250 gramas de muçarela ralada
  • Queijo parmesão ralado a gosto pra finalizar

Modo de preparo

  1. Esquenta uma frigideira grande com um fiozinho de óleo e joga a carne moída. Vai mexendo pra não empelotar e deixa fritar até ficar bem soltinha e mudar de cor – isso leva uns 5 minutinhos.
  2. Quando a carne tiver sequinha, joga os 4 dentes de alho amassados e refoga mais um pouquinho até sentir aquele cheirinho gostoso.
  3. Agora vai a cebola picadinha, o tempero gourmet, a páprica defumada, o colorau, os tomates picadinhos e o cheiro verde. Mistura tudo e deixa refogar mais uns 3 minutinhos, em fogo médio.
  4. Hora dos coloridos: joga o milho e a ervilha bem escorridinhos e mistura. Deixa cozinhar mais uns 5 minutinhos, mexendo de vez em quando. Prova e acerta o sal. Desliga o fogo e deixa esperando.
  5. Agora vamos pro molho branco: numa panela, derrete a margarina em fogo baixo. Quando tiver toda derretida, joga a farinha de trigo e mexe bem por 1 minutinho pra cozinhar a farinha (isso tira aquele gosto de cru).
  6. Aumenta o fogo pra médio e vai jogando o leite aos pouquinhos, sem parar de mexer com um fouet (aquele batedor de arame). Se não tiver fouet, usa uma colher de pau mesmo, mas mexe sem parar! Vai colocando o leite e mexendo até ficar um creme lisinho, sem pelotas.
  7. Quando o molho engrossar, coloca o sal, uma raspadinha de noz-moscada, o creme de leite e o parmesão ralado. Mexe até ficar bem cremoso e desliga o fogo.
  8. Hora de montar: pega um refratário bonito (daqueles que dá pra levar à mesa), espalha toda a carne moída refogada no fundo, cobre com o molho branco, espalhando bem pra ficar nivelado.
  9. Finaliza com uma camada generosa de muçarela ralada e uma chuva de parmesão por cima. Se quiser, pode colocar umas folhinhas de salsinha pra decorar.
  10. Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa por uns 20-25 minutinhos, ou até o queijo derreter e ficar bem douradinho.
  11. Tira do forno, deixa descansar uns 5 minutinhos (pra firmar um pouquinho) e serve bem quentinho!

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