
Gente, preciso compartilhar essa receita que virou febre aqui no meu bairro! Recebi minhas amigas pra um café da tarde semana passada e resolvi fazer essas broas de fubá com goiabada. Foi um sucesso tão grande que três delas já fizeram em casa e mandaram foto no grupo do WhatsApp!
É aquela receita que lembra a infância, sabe? Aquele cheirinho de milho misturado com o doce da goiabada que toma conta da casa e te transporta pra cozinha da vó. A textura é incrível – crocante por fora e macia por dentro, com aquele pedacinho de goiabada que derrete e fica tipo um geleia no meio. Uma delícia!
O melhor é que é super fácil de fazer e sai muito mais em conta do que comprar na padaria. Rende bastante, dá pra congelar (antes ou depois de assar) e quando sai do forno é de dar água na boca! Perfeita pra servir com um cafezinho preto ou um chá de tarde. Já virou tradição aqui em casa fazer todo domingo!
Como fazer broa de fubá com goiabada que fica igual da padaria
Fazer essas broas é mais fácil do que parece! O segredo tá na proporção exata entre fubá e farinha de trigo – tem que ser meio a meio pra ficar com a textura perfeita, nem muito dura nem muito mole. E o fubá tem que ser o mimoso, aquele mais fininho, que deixa a massa mais delicada.
Outro ponto importante é não trabalhar demais a massa depois que juntar tudo. É só misturar até incorporar os ingredientes e pronto! Se amassar muito, fica pesada. E na hora de modelar as bolinhas, mãos bem enfarinhadas fazem toda diferença pra não grudar.
O truque da goiabada é cortá-la em cubinhos pequenos e colocar só depois de modelar as broas. Assim ela fica bem no centrinho e não derrete toda pra fora durante o assado. E aquele açúcar polvilhado por cima antes de ir ao forno? Não pula essa parte! Ele forma uma casquinha crocante que é a marca registrada das broas de padaria!
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Ingredientes
- 250 gramas de farinha de trigo (sem fermento)
- 250 gramas de fubá mimoso (aquele fininho)
- 200 gramas de açúcar
- 1 colher de fermento em pó
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- 3 ovos pequenos (ou 2 grandes)
- Uns cubinhos de goiabada (corto um pedaço do tablete em quadradinhos)
- 1 gema pra pincelar
- Um pouquinho de açúcar pra polvilhar por cima
Modo de preparo
- Primeiro junta numa tigela grande a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o fermento. Mistura bem com uma colher ou espátula, até ficar tudo bem misturadinho.
- Coloca a manteiga (ou margarina) e os ovos. Se a manteiga tiver saído da geladeira há pouco tempo, amassa ela um pouquinho com o garfo antes pra ficar mais fácil de misturar.
- Vai misturando tudo com a colher e quando começar a ficar pesado, é hora de meter a mão! Mistura até virar uma massa que gruda um pouquinho nas mãos, mas dá pra modelar. Se tiver muito seca, pode pingar umas gotinhas de leite.
- Prepara duas formas retangulares (daquelas de assar pão de forma ou bolo inglês), untando bem com manteiga ou margarina e passando um pouquinho de farinha.
- Passa um pouquinho de farinha nas mãos também, pra não grudar. Pega um pedacinho da massa (mais ou menos do tamanho de uma bola de pingue-pongue), faz uma bolinha com as mãos e vai colocando na forma. Deixa um espacinho entre elas porque crescem um pouquinho no forno.
- Com uma faquinha, faz uns risquinhos em cima de cada broa, tipo um quadriculado – isso é só pra ficar bonito, igualzinho da padaria!
- Agora vem a parte mais gostosa: com o dedo, faz uma covinha no meio de cada broa e coloca um quadradinho de goiabada lá dentro. Aperta só um pouquinho pra afundar, mas sem deixar a goiabada aparecer por baixo da broa.
- Pega uma gema, bate levemente com um garfinho e pincela por cima de todas as broas. Se não tiver pincel, dá pra passar com as costas de uma colher mesmo.
- Pra finalizar, polvilha um pouquinho de açúcar por cima de todas elas – isso faz elas ficarem com aquela casquinha doce e crocante por cima.
- Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa assar por uns 20-25 minutinhos, até ficarem douradinhas por cima. O tempo varia um pouco de forno pra forno, então fica de olho!
- Quando tirar do forno, deixa esfriar uns 5 minutinhos na forma antes de tirar. Elas estarão bem quentes e macias, e vão firmar um pouco mais quando esfriarem.
- Serve quentinha, morna ou fria – de qualquer jeito é uma delícia!
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