Bolo Nuvem de Laranja que Fiz pro Café e Todo Mundo Ficou Doido – Não Sobrou nem Farelo!

Esse bolo nuvem de laranja é tão bom que minha vizinha, depois de provar, já me encomendou três pra festa de aniversário dela!

Bolo Nuvem De Laranja
Bolo nuvem de laranja – Frigideira com Tampa Juliana Reis

Gente, preciso contar dessa receita que virou febre aqui em casa! Tava com umas laranjas sobrando na fruteira e resolvi fazer esse bolo nuvem. Nossa, que acerto! É literalmente uma nuvem – tão fofinho que parece que vai flutuar do prato!

É aquele tipo de bolo que quando sai do forno já enche a casa com um cheirinho de laranja que é de dar água na boca. E quando você dá a primeira mordida… meu Deus! Derrete na boca de tão leve, com aquele sabor cítrico na medida certa, nem muito forte nem muito fraco. Meu marido, que geralmente prefere bolos mais pesados tipo chocolate, repetiu três vezes e ainda perguntou se tinha mais!

O melhor é que não leva óleo nem fermento! É pura mágica de claras em neve que fazem ele crescer e ficar com aquela textura aerada que é a marca registrada dele. Perfeito pra servir num cafezinho da tarde ou mesmo no café da manhã com um copo de leite. E como é feito com amido de milho, é uma opção incrível pra quem não come glúten!

Como fazer bolo nuvem de laranja que fica fofinho como algodão

Fazer esse bolo é mais fácil do que parece! O segredo tá todo nas claras em neve – elas precisam estar bem firmes, no ponto de formar picos quando você levanta o batedor. Uma pitadinha de sal ajuda a atingir esse ponto mais rápido!

Outro ponto crucial é a mistura das claras na massa – tem que ser com delicadeza, em movimentos de baixo pra cima, como se estivesse “envolvendo” a massa, não mexendo. Isso preserva as bolhinhas de ar que vão fazer o bolo crescer e ficar fofinho.

As raspas de laranja dão um sabor especial, mas cuidado pra não raspar a parte branca da casca (o albedo) porque fica amargo. Eu uso um ralador fininho e tomo cuidado pra pegar só a parte colorida da casca. E uma dica extra: antes de ralar, lavo bem as laranjas com uma escovinha e água corrente pra tirar qualquer resíduo.

E nunca, jamais, em hipótese alguma, abra o forno antes dos 30 minutos! O choque térmico faz o bolo murchar na hora e toda a mágica das claras em neve vai por água abaixo. Tenha paciência e resista à tentação!

Ingredientes

  • 4 ovos grandes (separe claras e gemas)
  • Uma pitadinha de sal
  • Meia xícara de suco de laranja fresquinho (mais ou menos o suco de 2 laranjas)
  • 2 xícaras de amido de milho (tipo Maizena)
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 xícara de açúcar

Modo de preparo

  1. Vamos começar separando as claras das gemas com cuidado – nada de gema nas claras senão elas não vão bater direito!
  2. Numa tigela grande, coloca o açúcar, o suco de laranja e as gemas. Bate bem com um fouet (aquele batedor de arame) até ficar um creme lisinho e homogêneo – leva uns 2-3 minutinhos batendo com vontade!
  3. Agora vem a parte que precisa de um pouquinho de paciência: peneira o amido de milho aos poucos sobre o creme de gemas, mexendo bem após cada adição. Vai ficar uma massa lisinha, mais firme que massa de bolo normal, tipo um mingau grosso.
  4. Na batedeira, coloca as claras com uma pitadinha de sal e bate em velocidade alta até formar picos firmes – quando levantar o batedor, a clara deve formar “montanhas” que não caem. Se virar a tigela de cabeça pra baixo, a clara não cai!
  5. Aqui vem o segredo da textura de nuvem: coloca metade das claras em neve na massa e mistura delicadamente com o fouet ou uma espátula, fazendo movimentos de baixo pra cima, como se estivesse “envolvendo” a massa. Não mexe em círculos nem com muita força pra não perder o ar!
  6. Depois que tiver incorporado bem a primeira metade, faz o mesmo com o restante das claras. A massa vai ficando mais leve e aerada.
  7. Por último, adiciona as raspas de laranja e dá só mais umas mexidinhas leves pra distribuir. Não exagera na mistura!
  8. Pega uma forma retangular (aquelas de mais ou menos 17x27cm), unta bem com um pouquinho de óleo (ou manteiga) e despeja a massa com cuidado.
  9. Dá umas batidinhas leves com a forma na bancada pra tirar as bolhas de ar maiores e levar ao forno já pré-aquecido a 180 graus.
  10. Agora vem a parte mais difícil: não abrir o forno por pelo menos 30 minutinhos! Se abrir antes, o bolo murcha na hora. Depois desse tempo, espeta uma faquinha no meio do bolo – se sair limpa, tá pronto! Se não, deixa mais uns 5 minutinhos.
  11. Quando estiver pronto, tira do forno e deixa esfriar um pouquinho na forma antes de desenformar. Se quiser facilitar na hora de tirar, passa uma faquinha nas bordas pra soltar.
  12. Serve ainda morninho ou em temperatura ambiente. Fica uma delícia com um cafezinho!

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