
Gente, preciso contar essa receita que virou febre aqui em casa! Sempre sobram aquelas bananas que ninguém quer comer porque ficaram pretinhas, né? Um dia tava quase jogando fora quando lembrei desse bolo de milhões que minha mãe fazia. Fiz meio sem esperança e olha… virou o bolo oficial dos domingos lá em casa!
É aquele tipo de bolo simples, sem frescura, mas que tem um gostinho que faz a gente fechar os olhos de tão bom! A banana deixa ele super fofinho e úmido, e aquela crosta de açúcar com canela por cima? Uma verdadeira tentação! Quando tá assando, o cheirinho toma conta da casa e todo mundo já aparece na cozinha perguntando quanto tempo falta.
O melhor de tudo é que você usa ingredientes que já tem em casa e salva aquelas bananas que iam pro lixo. É tão econômico que daí vem o nome “de milhões” – porque você economiza milhões, sabe? E olha, pra quem pergunta se vale a pena fazer, eu digo: vale milhões! É o tipo de bolo que fica bom de café da manhã, de lanche da tarde e até de sobremesa depois do jantar.
Como fazer bolo de milhões com banana preta
Fazer esse bolo é tão fácil que até meu filho de 10 anos já faz sozinho! O segredo tá todo nas bananas – quanto mais maduras, mais doce e saboroso fica o bolo. Aquelas bem pretinhas, que ninguém mais quer comer, são as melhores!
Outra dica importante é não bater demais a massa depois de colocar a farinha. Isso desenvolve o glúten e deixa o bolo pesado. O ideal é mexer só até incorporar, com movimentos leves.
E a casquinha de açúcar com canela por cima? Não pula essa parte de jeito nenhum! Ela forma uma crostinha crocante que contrasta com o miolo fofinho do bolo e dá um sabor especial. Às vezes eu até coloco um pouquinho mais de açúcar e canela porque todo mundo aqui em casa briga por aqueles pedaços com mais casquinha.
Já fiz várias variações também: uma vez joguei umas nozes picadas na massa e ficou divino! Outra vez coloquei um pouquinho de chocolate picado junto com as bananas, virou uma festa. Dá pra adaptar conforme o que você tiver em casa.
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Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- Uma pitadinha de sal
- 3 colheres de margarina (ou manteiga)
- 1 xícara de leite
- 4 bananas bem maduras (quanto mais pretinhas, melhor!)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento pra bolo
- 1-2 colheres de açúcar misturado com 1 colherzinha de canela pra polvilhar
Modo de preparo
- Primeiro, amassa bem as bananas com um garfo numa tigela. Não precisa transformar em purê liso, uns pedacinhos dão charme ao bolo!
- Numa tigela grande, quebra os ovos e bate com um garfo só pra misturar mesmo, nada muito elaborado.
- Joga o açúcar e a pitadinha de sal, e continua batendo até ficar um creme amarelinho.
- Adiciona a margarina (ou manteiga) amolecida – eu deixo uns 15 segundos no micro-ondas pra ficar no ponto certo. Mistura bem até incorporar.
- Agora vai o leite e as bananas amassadas. Mistura tudo com a colher de pau até ficar homogêneo.
- Vai colocando a farinha aos poucos, mexendo levemente. O truque aqui é não bater demais, só até a farinha se incorporar na massa.
- Por último, adiciona o fermento e dá só mais umas mexidinhas pra ele se distribuir bem na massa.
- Pega uma forma (eu uso aquela redonda com furo no meio, mas pode ser retangular também), unta bem com manteiga ou margarina e polvilha um pouquinho de farinha.
- Despeja a massa na forma e alisa o topo com as costas da colher.
- Mistura numa tigela pequena o açúcar com a canela e polvilha por cima da massa. Eu gosto de ser generosa nessa parte!
- Leva pro forno já pré-aquecido a 180 graus e deixa assar por uns 30 minutinhos. O ponto certo é quando você espeta um palito no meio e ele sai limpo, e as bordas começam a se soltar da forma.
- Tira do forno, deixa esfriar uns 10 minutinhos na forma antes de desenformar.
- Desenforme com cuidado pra não quebrar a crostinha de açúcar, deixa esfriar mais um pouquinho e já tá pronto pra devorar!
- Se conseguir resistir, guarda em um pote bem fechado – dura uns 3 dias bem fofinho (se durar tudo isso, o que é raro aqui em casa!).
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