Esse bolo cuca de morango é irresistível, com uma massa macia e recheio de morangos frescos, coberto com uma farofa crocante que deixa tudo ainda mais especial. Perfeito para servir no café ou lanche da tarde, essa receita prática é fácil de fazer e traz um toque caseiro que todos vão adorar!
Como Fazer Cuca de Morango
Para fazer a cuca de morango, você começará com a preparação da farofa crocante, misturando farinha, açúcar e manteiga até obter uma textura úmida. Em seguida, para a massa do bolo, bata a manteiga com açúcar e ovos, adicione o restante dos ingredientes e misture delicadamente. Por fim, é só montar: cubra a massa com morangos, adicione a farofa e leve ao forno. A receita é simples, e o resultado é incrível!
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Ingredientes da Receita de Cuca de Morango
Para a Farofa Crocante
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal (90 g)
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (105 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar cristal (100 g)
Para a Massa
- ½ xícara (chá) de leite integral (120 ml)
- Gotinhas de extrato de baunilha (a gosto)
- Raspas de 1 limão (sem a parte branca para não amargar)
- 2 ovos inteiros
- 2 bandejas de morangos (500 g)
- 1 colher (sopa) bem rasa de fermento químico em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida (90 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (280 g)
- Suco de ½ limão
- ¾ xícara (chá) de açúcar (135 g)
Obs.: A medida padrão da xícara é de 240 ml.
Modo de Preparo
Da Farofa Crocante
- Em uma tigela, adicione ¾ xícara (chá) de farinha de trigo, ½ xícara (chá) de açúcar cristal e 3 colheres (sopa) de manteiga gelada.
- Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida e homogênea. Reserve.
Da Massa
- Na tigela da batedeira, adicione 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida, ¾ xícara (chá) de açúcar e as raspas do limão.
- Misture com uma espátula e depois bata rapidamente até formar um creme claro.
- Com a batedeira ligada, adicione um ovo por vez, batendo entre cada adição para incorporar.
- Junte algumas gotinhas de extrato de baunilha e misture com uma espátula. (Se a massa parecer talhada, está correto).
- Peneire por cima da massa 2 xícaras (chá) de farinha de trigo e adicione ½ xícara (chá) de leite e o suco de meio limão.
- Misture delicadamente com uma espátula até que a massa fique homogênea e densa.
- Adicione o fermento em pó e misture até incorporar.
Montagem e Finalização
- Forre uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro com papel manteiga no fundo.
- Espalhe a massa de maneira uniforme na assadeira.
- Distribua os morangos cortados ao meio sobre a massa.
- Cubra com a farofa crocante reservada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos a 1 hora, até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.