
Gente, preciso contar dessa receita que caiu do céu! Tenho uma amiga com intolerância a glúten e sempre quebrava a cabeça pra fazer algo gostoso quando ela vinha aqui em casa. Aí descobri esse bolo de cenoura sem trigo que é uma maravilha – parece mágica como ele fica molhadinho e fofo mesmo sem usar farinha de trigo!
Fiz pra comemorar o aniversário dela mês passado e todo mundo pegou repeteco, até quem não tem restrição nenhuma! O pessoal nem acreditou quando falei que não tinha trigo – acharam que eu tava inventando história! E o melhor: aquela ganache de chocolate por cima? Hummmm, coisa de cinema! Perfeito pra tomar com um cafezinho no meio da tarde ou até mesmo como sobremesa.
Como fazer bolo de cenoura sem trigo
Fazer esse bolo é tão fácil que até meu marido (que mal sabe fritar um ovo) consegue fazer sozinho! O truque tá em bater bem a cenoura com os ovos e o óleo pra ficar uma misturazinha lisinha, sabe? Isso dá aquela umidade que a gente ama no bolo de cenoura.
O segredinho é a combinação de aveia em flocos finos (tem que ser a fininha mesmo, aquela que parece farinha), coco ralado e polvilho doce no lugar da farinha. Eles dão a estrutura pro bolo crescer fofo e não desmoronar quando sai do forno. E olha, não tem cheiro forte de cenoura não – é aquele saborzinho suave que até criança que torce o nariz pra legumes adora!
Na hora de fazer a ganache, eu prefiro usar chocolate 70% cacau porque equilibra bem o doce do bolo. E se você quiser deixar ainda mais fit, pode trocar o creme de leite por leite de coco que também fica divino! É um daqueles bolos que você corta uma fatia, depois volta pra “ajeitar” o corte, e quando vê já comeu metade do bolo sozinha!
Confira outras receitas:
Pudim de geladeira para celebrar o Dia das Mães: sobremesa prática que vai fazer a mamãe se sentir ainda mais especial!
Pudim de coco gelado para o Dia das Mães: a sobremesa cremosa que vai deixar o almoço ainda mais especial!
Pavê de limão que vai refrescar o Dia das Mães: a sobremesa cítrica que combina perfeitamente com o almoço em família!
Ingredientes
- Meia xícara de água em temperatura ambiente
- Meia xícara de aveia em flocos finos (daquelas mais fininhas mesmo)
- 1 cenoura média crua (mais ou menos do tamanho da palma da mão)
- 60ml de óleo (eu uso de girassol, mas pode ser o que tiver)
- 1 colher bem cheia de fermento em pó
- 2 colheres cheias de açúcar (ou adoçante culinário se preferir)
- 2 ovos
- Meia xícara de polvilho doce
- 2 barrinhas de chocolate 70% cacau (160g)
- Meia caixinha de creme de leite (ou meio vidrinho de leite de coco)
- 1 xícara de coco ralado (pode ser aquele de pacotinho mesmo)
A xícara que eu uso é aquela de 240ml, tipo xícara de café com leite
Modo de preparo
- Primeiro coisa: liga o forno pra ir esquentando a 200 graus. Enquanto isso, descasca a cenoura, corta em rodelas e joga no liquidificador.
- Quebra os ovos, despeja o óleo e o açúcar (ou adoçante) por cima da cenoura e bate bem, até virar uma papinha laranja bem lisinha, sem pedacinhos.
- Com o liquidificador ainda ligado, vai jogando a água, a aveia fininha, o coco ralado e o polvilho doce. Deixa bater mais um pouquinho só pra misturar tudo – não bate demais nessa hora!
- Desliga o liquidificador, joga o fermento por cima e mistura com uma colher ou espátula, com cuidado. Esse é o segredo pra massa ficar fofinha: não bate o fermento no liquidificador!
- Pega uma forminha de furo no meio (daquelas de 18cm), unta bem com um pouquinho de óleo – eu passo com papel toalha mesmo – e despeja a massa.
- Leva pro forno já quente e deixa assar por uns 35 minutinhos. Você sabe que tá pronto quando enfiar um palito e ele sair limpo, e a casquinha tiver douradinha.
- Enquanto o bolo assa, faz a ganache: quebra o chocolate em pedacinhos, coloca numa tigela e leva pra derreter em banho-maria (aquela tigela em cima de uma panela com água fervendo).
- Quando o chocolate tiver derretido, tira do fogo e mistura o creme de leite (ou leite de coco). Mexe bem até ficar um creme brilhante.
- Tira o bolo do forno, deixa esfriar uns 10 minutinhos e vira na grelha ou num prato. Espera esfriar mais um pouquinho e despeja a ganache por cima, deixando escorrer pelas laterais.
- Se você tiver paciência, espera a ganache firmar um pouco. Se for igual a mim, já vai fatiando e saboreando quentinho mesmo!
Sobre o Autor
Você também pode gostar de: