Bolo cocada de Festa Junina: simples, fofo e com gostinho de tradição

Bolo cocada de Festa Junina: a combinação perfeita entre tradição, sabor e praticidade

Bolo Cocada De Festa Junina
bolo cocada de festa junina – canal culinária em casa

Se tem uma receita que representa bem as Festas Juninas é o bolo cocada. Feito com massa fofinha, coco ralado e um melado irresistível, esse bolo conquista pelo sabor e pela praticidade. É uma ótima opção tanto para servir em casa quanto para vender em marmitinhas individuais. Aprenda o passo a passo do Canal Culinária em Casa e prepare essa delícia junina!

Como fazer bolo cocada de Festa Junina

Para essa receita de bolo cocada, preparamos um melado caseiro simples com açúcar mascavo, açúcar cristal, limão e essência de mel. A massa leva ingredientes básicos como ovos, açúcar, óleo, farinha de trigo e leite morno. Montamos o bolo com melado e coco no fundo da forma, cobrimos com a massa e assamos em banho-maria. O resultado é um bolo caramelizado, úmido e cheio de sabor.

Ingredientes da receita de bolo cocada de Festa Junina

Para a massa

  • 4 ovos inteiros
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 250ml de leite morno
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 100g de coco ralado (para o fundo da forma)

Para o melado

  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de água
  • Suco de ½ limão
  • 3 gotas de essência de mel

Modo de preparo

Do melado

  1. Em uma panela, adicione o açúcar cristal, o açúcar mascavo, a água, o suco de limão e a essência de mel.
  2. Misture bem e leve ao fogo médio.
  3. Quando levantar fervura, conte 2 minutos e desligue. Se ainda estiver muito ralo, deixe por mais alguns minutos até engrossar levemente. Reserve.

Da massa

  1. Na batedeira, bata os ovos por 2 minutos.
  2. Com a batedeira ligada, adicione o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até formar um creme claro.
  3. Desligue a batedeira e misture o óleo delicadamente.
  4. Intercale a adição do leite morno e da farinha de trigo, misturando com um fouet ou espátula.
  5. Finalize com o sal e o fermento, mexendo levemente até incorporar.

Montagem e finalização

  1. Unte uma forma de furo central com manteiga e farinha.
  2. Despeje 100ml do melado no fundo da forma e espalhe o coco ralado.
  3. Coloque a massa por cima e nivele.
  4. Asse em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
  5. Retire do forno, desenforme ainda morno e sirva essa maravilha com café ou quentão!

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