
Se tem uma receita que representa bem as Festas Juninas é o bolo cocada. Feito com massa fofinha, coco ralado e um melado irresistível, esse bolo conquista pelo sabor e pela praticidade. É uma ótima opção tanto para servir em casa quanto para vender em marmitinhas individuais. Aprenda o passo a passo do Canal Culinária em Casa e prepare essa delícia junina!
Como fazer bolo cocada de Festa Junina
Para essa receita de bolo cocada, preparamos um melado caseiro simples com açúcar mascavo, açúcar cristal, limão e essência de mel. A massa leva ingredientes básicos como ovos, açúcar, óleo, farinha de trigo e leite morno. Montamos o bolo com melado e coco no fundo da forma, cobrimos com a massa e assamos em banho-maria. O resultado é um bolo caramelizado, úmido e cheio de sabor.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo cocada de Festa Junina
Para a massa
- 4 ovos inteiros
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 250ml de leite morno
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 100g de coco ralado (para o fundo da forma)
Para o melado
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de água
- Suco de ½ limão
- 3 gotas de essência de mel
Modo de preparo
Do melado
- Em uma panela, adicione o açúcar cristal, o açúcar mascavo, a água, o suco de limão e a essência de mel.
- Misture bem e leve ao fogo médio.
- Quando levantar fervura, conte 2 minutos e desligue. Se ainda estiver muito ralo, deixe por mais alguns minutos até engrossar levemente. Reserve.
Da massa
- Na batedeira, bata os ovos por 2 minutos.
- Com a batedeira ligada, adicione o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até formar um creme claro.
- Desligue a batedeira e misture o óleo delicadamente.
- Intercale a adição do leite morno e da farinha de trigo, misturando com um fouet ou espátula.
- Finalize com o sal e o fermento, mexendo levemente até incorporar.
Montagem e finalização
- Unte uma forma de furo central com manteiga e farinha.
- Despeje 100ml do melado no fundo da forma e espalhe o coco ralado.
- Coloque a massa por cima e nivele.
- Asse em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
- Retire do forno, desenforme ainda morno e sirva essa maravilha com café ou quentão!
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