Bolo Cocada com Melado e Coco Ralado: Uma Receita Irresistível!

Prepare essa receita maravilhosa de bolo cocada e surpreenda com um doce que combina textura e sabor de forma irresistível!

Bolo Cocada
Bolo cocada – Culinária em Casa

Se você está à procura de um bolo que combina simplicidade e sabor incomparável, o bolo cocada é a escolha perfeita! Essa receita traz a doçura do melado e a textura macia do coco ralado, criando uma sobremesa que é um sucesso absoluto para qualquer ocasião. Confira o passo a passo e prepare-se para encantar a todos!

Como fazer bolo cocada

O bolo cocada é muito fácil de preparar e utiliza ingredientes simples como ovos, açúcar, óleo, farinha de trigo, leite, fermento e coco ralado. O diferencial é o melado que dá aquele toque especial, colocado no fundo da forma antes de assar. Siga as etapas, do preparo do melado à finalização do bolo, e desfrute de um doce caseiro irresistível!

Ingredientes da receita de bolo cocada

Para a massa:

  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 250ml de leite morno
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 100g de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar

Para o melado:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 gotas de essência de mel
  • Suco de ½ limão

Modo de preparo

  1. Do melado:
    • Em uma panela, coloque 1 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de açúcar cristal, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo, 3 gotas de essência de mel e o suco de ½ limão.
    • Misture bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
    • Deixe ferver por 2 minutos, observando a consistência. Se ainda estiver ralo, deixe cozinhar por mais alguns minutos. Reserve.
  2. Da massa:
    • Na batedeira, bata os 4 ovos por 2 minutos.
    • Adicione, aos poucos, 1 ½ xícara (chá) de açúcar enquanto continua batendo, até formar um creme fofo e claro.
    • Desligue a batedeira e, com uma espátula ou fouet, misture delicadamente ½ xícara (chá) de óleo.
    • Adicione alternadamente 250ml de leite morno e 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, mexendo suavemente para incorporar.
    • Acrescente 1 colher (café) de sal e 1 colher (sopa) de fermento químico, misturando até obter uma massa homogênea.
  3. Montagem:
    • Unte uma forma de furo central com manteiga e farinha de trigo.
    • Despeje 100ml do melado no fundo da forma e espalhe uniformemente.
    • Salpique 100g de coco ralado sobre o melado.
    • Despeje a massa do bolo na forma, nivele com uma espátula e leve ao forno.
  4. Assamento:
    • Pré-aqueça o forno a 180°C e asse o bolo em banho-maria por aproximadamente 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  5. Finalização:
    • Retire o bolo do forno, aguarde amornar e desenforme cuidadosamente.