
Gente, preciso contar dessa receita que virou sensação aqui no bairro! Semana passada organizei um café da tarde pras vizinhas e resolvi testar esse bolo algodão. Nossa, foi um sucesso tão grande que todas me pediram a receita na hora!
É aquele tipo de bolo que quando você dá a primeira mordida, fecha os olhos de tão bom! Tão fofinho que parece que você tá comendo uma nuvem mesmo, e com um saborzinho de leite condensado que é coisa de outro mundo. O melhor é que leva só 4 ingredientes – isso mesmo, só QUATRO! Coisa que a gente sempre tem em casa.
O cheirinho que toma conta da cozinha enquanto tá assando é de dar água na boca. E sabe o que é mais legal? Ele não é enjoativo nem pesado, combina perfeitamente com um cafezinho preto ou até com um chá. Já virou tradição aqui em casa fazer nos fins de semana!
Como fazer bolo algodão macio como nuvem
Fazer esse bolo é mais fácil do que parece! O segredo tá todo no ponto das claras em neve e no jeito de misturar elas na massa. Tem que bater muito bem as claras até ficarem bem firmes – aquele ponto que você vira a tigela e elas não caem. A pitadinha de sal ajuda a atingir esse ponto mais rápido!
Outra dica de ouro é a hora de misturar as claras na massa: tem que ser com delicadeza, em movimentos de baixo pra cima, pra não perder o ar que você bateu. É esse ar que vai fazer o bolo crescer, já que ele não leva fermento!
A forma untada com manteiga e polvilhada com amido também faz diferença – o amido não deixa o bolo grudar e ainda dá uma textura aveludada nas laterais. E não abre o forno antes dos 20 minutos, por nada nesse mundo! O bolo pode murchar e aí adeus textura de algodão.
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Ingredientes
- 2 xícaras de amido de milho (também conhecido como Maizena)
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos separados (claras de um lado, gemas de outro)
- Uma pitadinha de sal
A xícara que eu uso é a de chá, de 240ml
Modo de preparo
- Primeiro de tudo, liga o forno pra ir esquentando a 180 graus.
- Separa as claras das gemas com cuidado – nada de gema nas claras senão elas não vão crescer direito!
- Coloca as claras na tigela da batedeira com uma pitadinha de sal e bate em velocidade alta até ficarem bem firmes, no ponto de neve. Você sabe que tá no ponto quando virar a tigela de cabeça pra baixo e nada cair!
- Tira as claras da tigela da batedeira e coloca em outra vasilha. Limpa a tigela da batedeira (isso é importante!) e coloca as gemas e o leite condensado. Bate em velocidade média até ficar um creme amarelinho e homogêneo.
- Com a batedeira ainda ligada, vai jogando metade do amido de milho aos poucos. Depois, diminui a velocidade e adiciona o restante do amido, colherada por colherada. A massa vai ficando mais grossa, é normal!
- Desliga a batedeira e agora vem a parte mais importante: pega as claras em neve e vai adicionando à massa aos poucos, misturando com uma espátula ou colher delicadamente, com movimentos de baixo para cima. É como se você tivesse “envolvendo” a massa, não mexendo. Isso é fundamental pra não perder o ar das claras!
- Quando tiver tudo bem misturado (mas sem exagerar na mexida!), pega uma forma retangular (daquelas de 30 x 20cm), unta bem com manteiga e polvilha com amido de milho. Bate levemente a forma pra tirar o excesso.
- Despeja a massa na forma e alisa o topo com a espátula.
- Leva pro forno já aquecido e deixa assar por uns 25-30 minutinhos. Não abre o forno antes dos 20 minutos por nada nesse mundo!
- Pra saber se tá pronto, espeta um palito no centro – se sair limpo e sequinho, tá no ponto! A superfície vai estar douradinha e o bolo um pouquinho crescido (ele não cresce muito mesmo, é normal).
- Tira do forno e deixa esfriar uns 10 minutinhos na forma. Depois desenforme sobre uma grade para terminar de esfriar.
- Quando estiver morninho, já dá pra servir! Fica uma delícia com uma xícara de café preto ou chá.
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