
Gente, preciso compartilhar essa receita que virou febre aqui em casa! Era domingo de manhã, meu filho acordou com fome de leão e eu sem pão em casa. Lembrei desse bolinho de frigideira que minha avó fazia e salvou o dia! É um meio termo entre panqueca e bolo de fubá, com aquele cheirinho de milho que toma conta da casa e faz todo mundo aparecer na cozinha pra ver o que tá acontecendo.
O melhor é que fica pronto num piscar de olhos – em 15 minutinhos você já tá servindo! E o saborzinho de fubá com aquela casquinha douradinha por fora e o miolo fofinho por dentro? Uma delícia! Perfeito pra quando bate aquela fome ou quando a visita chega de surpresa e você quer servir um café da tarde diferente.
E sabe o que mais eu adoro? Dá pra servir de mil jeitos: com mel, goiabada, doce de leite, requeijão, manteiga derretida… cada um escolhe seu favorito! Aqui em casa virou tradição de domingo, e quando não faço, já tem reclamação na certa!
Como fazer bolinho de frigideira fofinho
Fazer esse bolinho é tão fácil que até meu filho de 10 anos já consegue fazer sozinho! O segredo tá na consistência da massa – tem que ficar cremosa, mas não rala demais. A dica é ir colocando a água aos pouquinhos até dar o ponto certo, tipo massa de panqueca, mas um pouquinho mais grossa.
Outra coisa importante é o calor da frigideira: tem que estar bem quente antes de colocar a massa, mas depois abaixa o fogo pra médio-baixo pra dar tempo de cozinhar por dentro sem queimar por fora. E nada de ficar virando o bolinho várias vezes! Deixa dourar bem de um lado, vira só uma vez e deixa dourar do outro.
Já experimentei várias combinações de farinhas e essa metade fubá, metade trigo é a perfeita! O fubá dá aquele gostinho especial de milho, mas o trigo deixa mais macio e ajuda a crescer melhor. Se quiser um bolinho ainda mais fofinho, bate bem os ovos antes de misturar os outros ingredientes.
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Ingredientes
- Meia xícara de fubá mimoso (daquele amarelinho)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3 ovos
- 3 colheres de açúcar
- 1 colherzinha de café de fermento em pó
- Uns 80-100ml de água (mais ou menos meio copo)
- Um pouquinho de manteiga pra untar a frigideira
Modo de preparo
- Numa tigela grande, quebra os ovos e bate levemente com um garfo, só pra misturar bem clara e gema.
- Coloca o açúcar e bate mais um pouquinho até misturar bem.
- Vai jogando a farinha de trigo e o fubá aos poucos, mexendo com uma colher de pau ou fouet. No começo vai ficar uma massa grossa e pesada, mas não se preocupa!
- Agora vem a mágica: vai colocando a água aos pouquinhos, mexendo bem entre cada adição. A massa vai ficando mais lisa e cremosa. O ponto certo é quando ela cai da colher formando um fio grosso, não muito líquida nem muito firme – tipo massa de bolo mesmo.
- Por último, acrescenta o fermento em pó e mistura rápido e levemente, só pra incorporar. Não mexe demais nessa hora!
- Pega uma frigideira antiaderente (isso é importante!), coloca em fogo médio-alto e deixa esquentar bem. Coloca um pedacinho de manteiga e espalha por toda a superfície com um papel-toalha.
- Com uma concha pequena ou uma colher de sopa, pega um pouco da massa e despeja no centro da frigideira. Ela vai se espalhar naturalmente, formando um disco de mais ou menos 10-12cm de diâmetro.
- Abaixa o fogo para médio-baixo e deixa cozinhar até começar a formar bolhinhas na superfície e as bordas ficarem sequinhas – isso leva uns 2-3 minutinhos.
- Com uma espátula (daquelas de silicone é melhor), vira o bolinho com cuidado e deixa dourar do outro lado por mais uns 2 minutinhos.
- Tira da frigideira e coloca num prato. Repete o processo com o restante da massa, sempre dando uma untadinha rápida na frigideira entre um bolinho e outro.
- Serve quentinho, com o acompanhamento que preferir: mel, goiabada, doce de leite… aqui em casa a disputa é grande entre a goiabada derretida e o mel!
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