
Gente, preciso contar dessa receita que salvou minha tarde! Tava chovendo, as crianças entediadas dentro de casa, e aí lembrei desse bolinho de chuva que minha vó fazia. Juntei todo mundo na cozinha e foi uma festa só! O cheirinho de canela tomou conta da casa e transportou a gente direto pra infância.
É aquele tipo de quitute que é pura memória afetiva, sabe? Quando você dá a primeira mordida, com a casquinha crocante por fora, quentinho e fofinho por dentro, e aquela cobertura de açúcar com canela que gruda nos dedos… ai, meu Deus! Não tem como não voltar pra casa da vó!
O melhor é que é super rápido de fazer e usa só ingredientes que todo mundo já tem em casa. Em menos de meia hora você tem um lanche delicioso pronto pra servir com um café ou um chá bem quentinho. Perfeito pra essas tardes frias ou chuvosas quando bate aquela vontade de comer algo gostoso e aconchegante.
Como fazer bolinho de chuva fofinho por dentro e crocante por fora
Fazer esses bolinhos é tão fácil que até as crianças podem ajudar (supervisionadas, claro, por causa do óleo quente). O segredo tá no ponto da massa – ela tem que ser cremosa, mas não líquida demais senão esparrama toda no óleo, nem grossa demais senão fica um bolinho pesado e cru por dentro.
Outro truque importante é a temperatura do óleo: tem que estar bem quente, mas não fumegando. Aquele teste de jogar um pinguinho de massa é infalível – quando ela afunda, sobe e estufa rapidinho, tá no ponto perfeito! Se o óleo tiver fraco, o bolinho absorve muita gordura e fica encharcado; se tiver forte demais, queima por fora e fica cru por dentro.
E sabe o que faz toda diferença no sabor? A pitadinha de sal e a essência de baunilha! O sal realça o doce e a baunilha dá aquele aroma que é a cara de comida caseira. Já experimentei fazer com um pouquinho de raspinha de limão também e ficou uma delícia!
Na hora de passar no açúcar com canela, o truque é fazer isso enquanto os bolinhos ainda estão quentes – assim o açúcar gruda melhor. E use as mãos mesmo (depois que esfriar um pouquinho, claro) pra garantir que todo o bolinho fique cobertinho!
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Ingredientes
- Meia xícara de leite (mais ou menos um copo americano)
- Meia xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de manteiga derretida
- 1 colherzinha de essência de baunilha
- Uma pitadinha de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- Meia colher de fermento em pó
- Óleo pra fritar
- 1 xícara de açúcar misturada com 1 colher de canela pra passar os bolinhos depois
Modo de preparo
- Numa tigela média, coloca o açúcar, o ovo e a manteiga derretida (tem que estar morninha, não quente). Mistura bem com uma colher de pau até ficar cremoso.
- Adiciona a essência de baunilha e a pitadinha de sal, mexe mais um pouquinho.
- Agora vai a farinha de trigo. Mexe bem pra incorporar – vai ficar uma massa bem pesada.
- Vai colocando o leite aos pouquinhos, mexendo bem entre cada adição. A ideia é chegar numa consistência de massa de bolo, que escorre da colher devagar. Vai sentindo – às vezes não precisa de todo o leite, depende da farinha.
- Por último, coloca o fermento e mistura delicadamente, só o suficiente pra incorporar.
- Enquanto isso, esquenta bastante óleo numa panela funda. Tem que ter óleo suficiente pra cobrir os bolinhos quando eles estiverem fritando.
- Pra saber se o óleo tá no ponto, joga um pinguinho de massa – se ela afundar, subir rapidinho e começar a dourar, tá perfeito!
- Com uma colher de sobremesa (daquelas de tomar sopa), pega um pouco da massa e vai soltando no óleo quente. Não coloca muitos de uma vez pra não abaixar a temperatura do óleo.
- Deixa fritar até dourar de um lado (uns 2 minutinhos), depois vira com uma escumadeira e deixa dourar do outro lado também.
- Tira com a escumadeira e coloca num prato forrado com papel toalha pra absorver o excesso de óleo.
- Enquanto ainda tá quentinho, passa na mistura de açúcar com canela, virando pra cobrir todos os lados. Eu gosto de colocar um pouquinho da mistura numa tigela e ir rolando os bolinhos nela, usando as mãos.
- Serve quentinho! Combina demais com café com leite, chocolate quente ou até um suco de frutas!
- Se por milagre sobrar (o que é raro aqui em casa!), guarda num pote bem fechado. No dia seguinte, dá pra esquentar rapidinho no micro-ondas pra ficar quentinho de novo.
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