
Gente, descobri essa receita de bolacha caseira com queijo meia cura e virei uma viciada em fazer! Aquele cheirinho que invade a casa quando tá assando é de dar água na boca – meus filhos já ficam rondando a cozinha perguntando quando vai ficar pronto! É daquelas receitas antigas, sabe? Que a vovó fazia e todo mundo guardava com carinho.
O que mais gosto é que usa ingredientes simples que a gente sempre tem em casa, e o resultado são umas bolachinhas crocantes por fora e macias por dentro, com aquele gostinho de queijo que é irresistível. Perfeitas pra um café da tarde com a vizinhança ou pra guardar num potinho de vidro (se sobrar, né, porque aqui duram pouquíssimo!). Até minha sogra, que é toda exigente, pediu a receita!
Como fazer bolacha caseira com queijo meia cura
Fazer essas bolachinhas é tão fácil que até minha filha de 10 anos já tá fazendo sozinha! A graça da receita tá na simplicidade – você basicamente joga tudo numa tigela, mistura e modela as bolachas. Nada de ficar sovando, nem de descansar a massa, é rapidinho mesmo!
O segredinho que descobri é usar o queijo meia cura bem ralado na parte fininha do ralo – ele se distribui melhor na massa e dá um saborzinho incrível em cada mordida. Tem gente que prefere usar polvilho doce, que deixa a bolacha mais delicada, mas eu gosto mesmo é com o azedo, que dá um tantinho de acidez que combina demais com o queijo.
Na hora de modelar, não precisa se preocupar em fazer tudo igualzinho não – o charme da bolacha caseira é justamente ter aquele jeitão artesanal, umas mais gordinhas, outras mais fininhas. Eu gosto de fazer umas bolinhas e achatar levemente com o garfo, fica um visual bem rústico e bonito!
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Ingredientes
- 1 prato fundo de queijo meia cura ralado (daqueles bem ralinhos)
- 1 prato fundo de polvilho (eu prefiro o azedo, mas o doce também fica uma delícia)
- 1 prato fundo de farinha de trigo
- 1 prato fundo de açúcar
- Meio prato fundo de óleo
- 3 ovos
- 1 colherinha de chá de fermento em pó
- Uma pitadinha de sal
O prato que uso é daqueles fundos de sopa mesmo
Modo de preparo
- Primeiro, quebra os ovos numa tigela grande, joga o açúcar e a pitadinha de sal, e bate bem com um fouet ou garfo mesmo, até ficar um creme amarelinho e fofinho.
- Aí vai despejando o óleo aos poucos, mexendo sempre, até incorporar bem e ficar uma mistura lisinha.
- Hora de entrar com os secos: joga a farinha de trigo, o polvilho (doce ou azedo, vai do seu gosto), e o fermento em pó. Vai misturando com uma colher de pau ou espátula, até formar uma massa que grude levemente nas mãos, mas dê pra modelar.
- Por último, entra com o queijo meia cura ralado – essa é a parte mais gostosa, porque já dá pra sentir o cheirinho! Mistura só o suficiente pra ele se espalhar pela massa, sem trabalhar demais.
- Liga o forno pra ir esquentando (180 graus) enquanto você modela as bolachas.
- Se tiver, calça umas luvinhas descartáveis (se não tiver, molha as mãos de leve pra massa não grudar tanto). Pega porções de massa com uma colher de sopa, faz uma bolinha e achata um pouquinho – não precisa ficar muito fininha.
- Vai colocando as bolachas numa forma untada e enfarinhada, deixando um espacinho entre elas porque crescem um pouco.
- Leva pro forno já quente e assando por uns 25 minutinhos. Fica de olho porque cada forno é de um jeito – quando elas estiverem douradinhas por baixo e levemente coradas por cima, tá no ponto!
- Tira do forno e deixa esfriar um pouquinho na própria forma. Depois passa pra uma grade pra esfriar completamente (se aguentar esperar, né?).
- Guarda num pote bem fechado, se sobrar – que duvido muito!
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