
Gente, preciso contar dessa receita que virou febre aqui em casa! Domingo passado minha irmã veio me visitar com as crianças e decidi fazer esses biscoitinhos de polvilho na airfryer. Nossa, foi um sucesso tão grande que meu sobrinho de 6 anos, que é cheio de frescura pra comer, pediu pra mãe dele comprar uma airfryer só pra fazer esses biscoitos!
É aquele tipo de quitute que te leva direto pra roça, sabe? Com aquele cheirinho de casa de vó e o barulhinho de “croc” quando morde que é pura nostalgia! O melhor é que fica sequinho e crocante por fora, mas com aquele interior levemente macio e amanteigado que é a marca registrada do biscoito mineiro de verdade.
E olha, fazer na airfryer foi a maior descoberta! Além de ficar pronto muito mais rápido que no forno convencional, fica com uma crocância que é coisa de outro mundo. Sem contar que não precisa usar tanto óleo, o que deixa mais leve. Perfeito pra acompanhar um cafezinho coado na hora ou até mesmo um chá de tarde. Se você tiver que fazer um lanchinho rápido pra visita, essa receita salva sua vida!
Como fazer biscoito de polvilho crocante na airfryer
Fazer esse biscoito é tão simples que até meu marido, que mal sabe fritar um ovo, conseguiu fazer sozinho! O segredo tá todo no escaldamento do polvilho – essa parte faz toda diferença na textura final. A água precisa estar fervendo mesmo quando jogar no polvilho, aí ele “cozinha” parcialmente e dá aquela textura única.
Outra dica importante é a modelagem. Como a massa é bem grudenta, o truque é sempre manter as mãos untadas com um pouquinho de óleo ou azeite – assim ela não gruda tanto nos dedos. E não faz biscoitos muito grandes, porque eles crescem um pouquinho durante o assamento.
Na airfryer, o espaço é um limitador, então eu vou fazendo em pequenas levas de 4-5 biscoitos por vez. Pode parecer trabalhoso, mas cada leva fica pronta tão rápido que no final acaba compensando. E entre uma fornada e outra, dá pra ir modelando os próximos biscoitos.
Se você não tiver airfryer, dá pra fazer no forno convencional também! Só aumenta o tempo de assamento pra uns 25-30 minutos em forno médio (180°C), e fica ligado pra ver quando estão dourados.
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Ingredientes
- 4 ovos
- 3 colheres de azeite
- 1 colherzinha de sal (bem rasinha)
- 2 xícaras de polvilho doce
- 200ml de água (um copo americano)
Modo de preparo
- Primeiro, coloca o polvilho numa tigela grandinha e faz um buraco no meio, tipo um vulcãozinho. Reserva.
- Numa panelinha, coloca a água, o sal e o azeite. Leva ao fogo médio e deixa ferver bem – tem que estar borbulhando!
- Assim que ferver, desliga o fogo e joga essa mistura quente bem no meio do “vulcão” de polvilho. Cuidado que espirra um pouquinho!
- Com uma colher de pau (ou espátula resistente), vai mexendo rápido pra misturar a água quente com o polvilho. No começo parece que não vai dar certo, fica todo empelotado, mas continua mexendo que vai formando uma massa.
- Deixa esfriar um pouquinho – só o suficiente pra não cozinhar os ovos quando forem adicionados. Testa com o dedo pra ver se tá morno.
- Agora quebra os ovos numa tigela separada (só pra garantir que não vai cair casca na massa) e vai adicionando um por um na massa, mexendo bem depois de cada adição. A massa vai ficando mais mole e grudenta – é normal!
- Continua mexendo até ficar uma massa homogênea, meio brilhante e bem pegajosa. Ela gruda bastante nas mãos, mas é assim mesmo!
- Pega um potinho com azeite e unta bem as mãos. Pega pequenas porções de massa (mais ou menos do tamanho de uma noz) e molda os biscoitos. Eu faço em formato de bolinha e achato levemente, mas tem gente que faz no formato de cobrinha, tipo um “S” ou um “8”.
- Pré-aquece a airfryer a 200°C por uns 3 minutinhos.
- Coloca os biscoitinhos na cesta da airfryer, deixando um espacinho entre eles porque crescem um pouquinho. Dependendo do tamanho da sua airfryer, dá pra colocar entre 4 e 5 biscoitos por vez.
- Assa por 15 minutinhos a 200°C. Eles vão ficar bem douradinhos e crocantes!
- Tira da airfryer e coloca numa grade ou prato para esfriar. Eles ficam ainda mais crocantes quando esfriam.
- Repete o processo com o restante da massa, sempre untando as mãos antes de modelar.
- Quando esfriar completamente, guarda num pote bem fechado. Eles duram uns 3-4 dias assim, mas duvido que sobrevivam tanto tempo!
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