Bife ao Molho na Pressão que Fiz Pro Almoço de Domingo – Carne Tão Macia que Derretia!

Esse bife ao molho é tão bom que meu filho, que só comia hambúrguer, agora pede todo fim de semana!

Bife Ao Molho
bife ao molho – Canal – Receitas e Dicas da Lucy

Gente, quero compartilhar essa receita que virou febre lá em casa! Todo domingo minha família espera esse bife ao molho que deixa a carne tão macia que dá pra cortar com a lateral do garfo. É daquelas receitas que parece que você passou o dia inteiro na cozinha, mas na real são só uns 40 minutinhos contando tudo!

O segredo tá todo na panela de pressão – ela faz uma mágica com o coxão mole que normalmente seria mais durinho. Sai uma carne suculenta, num molho vermelhinho encorpado que é perfeito pra molhar o arroz branco e até pra passar um pãozinho depois. Meu marido, que é daqueles que come quieto sem elogiar nada, pediu pra eu fazer dia de semana também!

E sabe o que é melhor? Dá pra fazer com aquela carne mais em conta do mercado, não precisa ser filé mignon nem nada chique. É econômica, rende bem e impressiona todo mundo. Já até ensinei pra minha vizinha que jurava não saber cozinhar, e ela me disse que a família aplaudiu!

Como fazer bife ao molho suculento na panela de pressão

Fazer esse bife é mais fácil que fritar ovo! O truque tá em dourar bem a carne antes de fechar a panela – esse selamento guarda todo o suco da carne dentro e dá um sabor especial ao molho depois.

Outra dica de ouro é não economizar nos temperos. Eu gosto de temperar a carne de um dia pro outro quando dá tempo, assim os sabores penetram melhor. Mas se tiver com pressa, tempera na hora mesmo que já fica uma delícia!

O molho de tomate pronto ajuda a dar cor e um saborzinho especial, mas já fiz com tomates frescos batidos no liquidificador quando não tinha em casa e ficou bom também. E o cheiro-verde jogado por cima no finalzinho dá um frescor que combina demais.

Se quiser incrementar mais, joga umas batatinhas cortadas em cubos junto com a carne – elas absorvem o molho e ficam uma maravilha! Já fiz assim quando tinha visita e foi um sucesso total.

Ingredientes

  • 800g de coxão mole cortado em bifes (peço pro açougueiro cortar na hora)
  • 200ml de molho de tomate pronto (aquele de saquinho ou caixinha)
  • 1 xícara de água
  • 1 tomate maduro picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassadinhos
  • 1 colherzinha de colorau (ou páprica, fica bom dos dois jeitos)
  • 1 colherzinha de tempero baiano
  • 1 colherzinha de pimenta do reino (eu gosto de moer na hora)
  • 1 colherzinha de sal
  • Um punhado de cheiro-verde picadinho
  • Um fiozinho de azeite pra dourar a carne

Modo de preparo

  1. Primeiro, tempera os bifes: numa tigela, mistura o alho amassado, o colorau (ou páprica), o tempero baiano, o sal e a pimenta do reino. Passa essa mistura nos bifes dos dois lados, esfregando bem pra pegar o tempero. Se tiver tempo, deixa descansar uns 15-20 minutinhos.
  2. Coloca a panela de pressão no fogo médio-alto, espera esquentar bem e joga um fiozinho de azeite (ou óleo se preferir).
  3. Quando o azeite tiver bem quente, coloca os bifes pra dourar sem amontoar – se não couber tudo de uma vez, faz em duas levas. Deixa dourar bem de um lado antes de virar pro outro. Isso leva uns 2-3 minutinhos de cada lado.
  4. Com todos os bifes dourados, joga a cebola picada e refoga rapidinho, só até murchar. O calor da panela já dá conta.
  5. Acrescenta o tomate picado, o molho de tomate pronto e a xícara de água. Mexe bem pra misturar tudo, raspando o fundo da panela pra soltar aqueles pedacinhos dourados de carne que grudaram – eles dão um sabor especial ao molho!
  6. Espalha os bifes no molho, certificando que fiquem bem cobertos. Joga o cheiro-verde por cima, fecha a panela de pressão e espera começar a chiar.
  7. Quando a panela pegar pressão, abaixa o fogo para médio-baixo e conta 25 minutinhos. Esse tempo é importante pra carne ficar bem macia.
  8. Desliga o fogo e deixa a pressão sair naturalmente – não força a saída do vapor! Isso leva uns 10 minutinhos, mais ou menos.
  9. Quando toda a pressão tiver saído, abre a panela e – surpresa! – lá está seu bifão macio num molho vermelhinho e encorpado. Se o molho estiver muito ralo, pode deixar ferver mais um pouquinho com a panela aberta.
  10. Transfere pra uma travessa bonita, joga mais um pouquinho de cheiro-verde fresco por cima pra decorar e serve quentinho com arroz branco, feijão e uma saladinha. É de lamber os beiços!

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