
Gente, preciso contar dessa receita que salvou minha vida! Era aniversário do meu marido, ia ter uma galera em casa e eu tava sem ideia do que fazer. Aí lembrei dessa batata recheada de forno que aprendi com minha sogra (uma das poucas coisas boas que ela me ensinou, rs!) e foi um estouro!
É tipo um escondidinho turbinado, sabe? Aquelas camadas de batata cremosa, carne moída bem temperadinha, molho branco que derrete na boca e aquele queijo gratinado por cima… nossa, só de lembrar já fico com água na boca! E a linguicinha defumada dá um toque especial que ninguém esperava.
O pessoal comeu tanto que nem sobrou pro dia seguinte! Inclusive, meu cunhado chato (que sempre implica com minha comida) repetiu três vezes e ainda levou um potinho escondido da esposa que tá de dieta. É aquele tipo de prato que impressiona na aparência, mas é mais fácil de fazer do que parece!
Como fazer batata recheada de forno em camadas
Fazer essa batata é mais fácil do que parece! O segredo tá no ponto certo de cozimento da batata – tem que ficar macia, mas não demais pra não desmanchar na hora de montar as camadas. Eu espeto com um garfo de vez em quando enquanto tá cozinhando – quando entra fácil mas ainda tem uma resistencinha, tá no ponto!
Outra dica de ouro é caprichar no molho branco. Muita gente tem medo de fazer, mas é só seguir o passo a passo que não tem erro. O truque é nunca parar de mexer quando colocar o leite e usar fogo médio-baixo. Aquela pitadinha de noz-moscada faz toda diferença no sabor final!
E não economiza no queijo pra gratinar! Essa camada douradinha por cima é que faz todo mundo tirar foto antes de comer. Se quiser incrementar ainda mais, joga um pouco de queijo parmesão ralado junto com a muçarela – fica com aquela casquinha incrível.
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Ingredientes
- 4 batatas grandes (uso aquelas tipo asterix que são boas pra assar)
- Sal a gosto
- 130g de extrato de tomate (meio vidro)
- Um punhado de cheiro-verde picadinho
- Pimenta calabresa, orégano a gosto
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola média picadinha
- Meio sachê de tempero pronto pra carne
- 100ml de água
- 1 colher de óleo
- 500g de carne moída (peço sempre moída duas vezes)
- 1 colher de manteiga
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 tabletinho de caldo de galinha
- Pitadinha de noz-moscada
- 500ml de leite
- 1 colher de óleo
- 4 fatias generosas de muçarela
- Cebolinha picadinha pra decorar
- 1 gomo de linguiça de frango defumada
Modo de preparo
- Primeiro, descasca as batatas e corta em rodelas médias, nem muito finas nem muito grossas – mais ou menos um dedo de espessura. Joga numa panela com água e um pouquinho de sal e leva pro fogo.
- Deixa cozinhar até ficarem macias, mas ainda firmes – espeta com um garfo de vez em quando pra ver o ponto. Quando o garfo entrar com facilidade mas a batata não desmanchar, tá no ponto! Escorre a água e deixa esfriar um pouquinho.
- Enquanto isso, já prepara o recheio de carne: numa panela, esquenta a colher de óleo e doura o alho e a cebola picadinhos.
- Joga a carne moída e vai mexendo pra não empelotar. Deixa fritar bem até mudar de cor completamente.
- Tempera com sal, pimenta calabresa, orégano e o tempero pronto pra carne. Mexe bem pra misturar tudo.
- Acrescenta o extrato de tomate e a água, mistura e deixa cozinhar em fogo médio até ferver e o molho encorpar um pouquinho. Joga o cheiro-verde picadinho, mexe e desliga o fogo. Reserva.
- Agora vamos pro molho branco que é o charme da receita: numa panela, derrete a manteiga junto com a colher de óleo e refoga a cebola picadinha até ficar transparente.
- Joga a farinha de trigo por cima e vai mexendo sem parar por uns 2 minutinhos, até dourar levemente. Esse passo é importante pra tirar o gosto de cru da farinha!
- Aqui vem o segredo: com o fogo médio-baixo, vai colocando o leite aos pouquinhos, mexendo sem parar com um fouet (ou um garfo mesmo) pra não empelotar. Só coloca mais leite quando o anterior já estiver incorporado.
- Quando tiver colocado todo o leite, esmaga o tablete de caldo de galinha com os dedos e joga na panela junto com uma pitadinha de noz-moscada. Continua mexendo até o molho engrossar e ficar cremoso – você passa o dedo nas costas da colher e fica um caminho. Desliga o fogo e reserva.
- Corta a linguiça em fatias fininhas e frita numa frigideira sem óleo (ela já solta a própria gordura) até dourar bem. Reserva.
- Hora de montar: num refratário médio, faz uma camada de rodelas de batata cobrindo o fundo todo.
- Por cima, espalha uma camada generosa de carne moída.
- Em seguida, uma camada de molho branco.
- Cobre com metade das fatias de muçarela.
- Repete as camadas: mais batata, mais carne, mais molho branco e termina com o restante da muçarela.
- Finaliza colocando as fatias de linguiça defumada por cima de tudo.
- Leva ao forno pré-aquecido a 200°C por uns 10 minutinhos, ou até o queijo derreter e começar a dourar nas bordas.
- Tira do forno, salpica a cebolinha picadinha por cima e serve ainda quente!
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