Batata Recheada de Forno que Fez o Maior Sucesso no Aniversário do Meu Marido!

Essa batata recheada de forno é tão boa que meu marido já tá pedindo de novo pro aniversário dele esse ano!

Batata Recheada De Forno
batata recheada de forno – Canal – Carla Tataro 

Gente, preciso contar dessa receita que salvou minha vida! Era aniversário do meu marido, ia ter uma galera em casa e eu tava sem ideia do que fazer. Aí lembrei dessa batata recheada de forno que aprendi com minha sogra (uma das poucas coisas boas que ela me ensinou, rs!) e foi um estouro!

É tipo um escondidinho turbinado, sabe? Aquelas camadas de batata cremosa, carne moída bem temperadinha, molho branco que derrete na boca e aquele queijo gratinado por cima… nossa, só de lembrar já fico com água na boca! E a linguicinha defumada dá um toque especial que ninguém esperava.

O pessoal comeu tanto que nem sobrou pro dia seguinte! Inclusive, meu cunhado chato (que sempre implica com minha comida) repetiu três vezes e ainda levou um potinho escondido da esposa que tá de dieta. É aquele tipo de prato que impressiona na aparência, mas é mais fácil de fazer do que parece!

Como fazer batata recheada de forno em camadas

Fazer essa batata é mais fácil do que parece! O segredo tá no ponto certo de cozimento da batata – tem que ficar macia, mas não demais pra não desmanchar na hora de montar as camadas. Eu espeto com um garfo de vez em quando enquanto tá cozinhando – quando entra fácil mas ainda tem uma resistencinha, tá no ponto!

Outra dica de ouro é caprichar no molho branco. Muita gente tem medo de fazer, mas é só seguir o passo a passo que não tem erro. O truque é nunca parar de mexer quando colocar o leite e usar fogo médio-baixo. Aquela pitadinha de noz-moscada faz toda diferença no sabor final!

E não economiza no queijo pra gratinar! Essa camada douradinha por cima é que faz todo mundo tirar foto antes de comer. Se quiser incrementar ainda mais, joga um pouco de queijo parmesão ralado junto com a muçarela – fica com aquela casquinha incrível.

Ingredientes

  • 4 batatas grandes (uso aquelas tipo asterix que são boas pra assar)
  • Sal a gosto
  • 130g de extrato de tomate (meio vidro)
  • Um punhado de cheiro-verde picadinho
  • Pimenta calabresa, orégano a gosto
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola média picadinha
  • Meio sachê de tempero pronto pra carne
  • 100ml de água
  • 1 colher de óleo
  • 500g de carne moída (peço sempre moída duas vezes)
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 1 tabletinho de caldo de galinha
  • Pitadinha de noz-moscada
  • 500ml de leite
  • 1 colher de óleo
  • 4 fatias generosas de muçarela
  • Cebolinha picadinha pra decorar
  • 1 gomo de linguiça de frango defumada

Modo de preparo

  1. Primeiro, descasca as batatas e corta em rodelas médias, nem muito finas nem muito grossas – mais ou menos um dedo de espessura. Joga numa panela com água e um pouquinho de sal e leva pro fogo.
  2. Deixa cozinhar até ficarem macias, mas ainda firmes – espeta com um garfo de vez em quando pra ver o ponto. Quando o garfo entrar com facilidade mas a batata não desmanchar, tá no ponto! Escorre a água e deixa esfriar um pouquinho.
  3. Enquanto isso, já prepara o recheio de carne: numa panela, esquenta a colher de óleo e doura o alho e a cebola picadinhos.
  4. Joga a carne moída e vai mexendo pra não empelotar. Deixa fritar bem até mudar de cor completamente.
  5. Tempera com sal, pimenta calabresa, orégano e o tempero pronto pra carne. Mexe bem pra misturar tudo.
  6. Acrescenta o extrato de tomate e a água, mistura e deixa cozinhar em fogo médio até ferver e o molho encorpar um pouquinho. Joga o cheiro-verde picadinho, mexe e desliga o fogo. Reserva.
  7. Agora vamos pro molho branco que é o charme da receita: numa panela, derrete a manteiga junto com a colher de óleo e refoga a cebola picadinha até ficar transparente.
  8. Joga a farinha de trigo por cima e vai mexendo sem parar por uns 2 minutinhos, até dourar levemente. Esse passo é importante pra tirar o gosto de cru da farinha!
  9. Aqui vem o segredo: com o fogo médio-baixo, vai colocando o leite aos pouquinhos, mexendo sem parar com um fouet (ou um garfo mesmo) pra não empelotar. Só coloca mais leite quando o anterior já estiver incorporado.
  10. Quando tiver colocado todo o leite, esmaga o tablete de caldo de galinha com os dedos e joga na panela junto com uma pitadinha de noz-moscada. Continua mexendo até o molho engrossar e ficar cremoso – você passa o dedo nas costas da colher e fica um caminho. Desliga o fogo e reserva.
  11. Corta a linguiça em fatias fininhas e frita numa frigideira sem óleo (ela já solta a própria gordura) até dourar bem. Reserva.
  12. Hora de montar: num refratário médio, faz uma camada de rodelas de batata cobrindo o fundo todo.
  13. Por cima, espalha uma camada generosa de carne moída.
  14. Em seguida, uma camada de molho branco.
  15. Cobre com metade das fatias de muçarela.
  16. Repete as camadas: mais batata, mais carne, mais molho branco e termina com o restante da muçarela.
  17. Finaliza colocando as fatias de linguiça defumada por cima de tudo.
  18. Leva ao forno pré-aquecido a 200°C por uns 10 minutinhos, ou até o queijo derreter e começar a dourar nas bordas.
  19. Tira do forno, salpica a cebolinha picadinha por cima e serve ainda quente!

Sobre o Autor

[simple-author-box]