Para uma refeição prática, nutritiva e repleta de sabor, a batata recheada de forno é uma escolha ideal. Com camadas de batata, carne moída, molho branco cremoso e o toque especial de linguiça defumada e muçarela, esse prato é perfeito para surpreender a família no almoço ou jantar. Experimente essa receita incrível e fácil de preparar, que traz todo o sabor caseiro que amamos!
Como fazer batata recheada de forno
Para fazer a batata recheada de forno, começamos cozinhando as batatas em rodelas com sal até ficarem macias. Depois, preparamos a carne moída bem temperada com alho, cebola, pimenta e extrato de tomate. Em seguida, fazemos um molho branco com leite, manteiga e noz-moscada. No refratário, montamos camadas de batata, carne, molho e muçarela, finalizando com rodelas de linguiça defumada frita. Em apenas 10 minutos de forno, o prato está pronto para ser saboreado!
Ingredientes da receita de batata recheada de forno
Para as batatas
4 batatas médias
Sal a gosto
Para a carne moída
1 colher (sopa) de óleo
500 g de carne moída (moída duas vezes)
130 g de extrato de tomate
Cheiro-verde, pimenta calabresa, sal e orégano a gosto
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
½ sachê de tempero pronto para carne
100 ml de água
Para o molho branco
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de galinha
1 cebola picada
Noz-moscada a gosto
500 ml de leite integral
Para a cobertura
1 gomo de linguiça de frango defumada, fatiada
4 fatias de muçarela
Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Lave, descasque e fatie as batatas em rodelas. Coloque-as em uma panela com água fervente e sal, cozinhando até que estejam macias. Escorra a água e reserve.
Em uma panela com óleo, doure o alho e a cebola.
Adicione a carne moída e refogue até que cozinhe completamente, mexendo para soltar os pedaços.
Tempere a carne com sal, pimenta calabresa, orégano e tempero pronto para carne.
Acrescente o extrato de tomate e a água, misture bem e deixe ferver. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e reserve.
Para o molho branco, derreta a manteiga com um fio de óleo em outra panela.
Adicione a cebola e refogue até dourar.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem, deixando cozinhar por alguns minutos.
Aos poucos, adicione o leite, mexendo continuamente para evitar grumos. Tempere com o caldo de galinha e noz-moscada e cozinhe até o molho engrossar. Reserve.
Em uma frigideira, frite as rodelas de linguiça defumada até dourarem.
Em um refratário de vidro, faça a montagem: comece com uma camada de batatas, seguida por uma camada de carne moída, uma de molho branco e uma de muçarela.
Repita as camadas, finalizando com as rodelas de linguiça por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos, até que o queijo esteja derretido e dourado.
Retire do forno e sirva ainda quente. Aproveite!
Dicas
Você pode substituir a linguiça defumada por bacon frito, caso prefira.
Acrescentar um pouco de parmesão ralado por cima antes de levar ao forno dá um toque extra de sabor.
Se preferir, adicione outros vegetais, como cenoura ralada ou brócolis, ao recheio de carne moída para um prato ainda mais nutritivo.