Para uma refeição prática, nutritiva e repleta de sabor, a batata recheada de forno é uma escolha ideal. Com camadas de batata, carne moída, molho branco cremoso e o toque especial de linguiça defumada e muçarela, esse prato é perfeito para surpreender a família no almoço ou jantar. Experimente essa receita incrível e fácil de preparar, que traz todo o sabor caseiro que amamos!
Como fazer batata recheada de forno
Para fazer a batata recheada de forno, começamos cozinhando as batatas em rodelas com sal até ficarem macias. Depois, preparamos a carne moída bem temperada com alho, cebola, pimenta e extrato de tomate. Em seguida, fazemos um molho branco com leite, manteiga e noz-moscada. No refratário, montamos camadas de batata, carne, molho e muçarela, finalizando com rodelas de linguiça defumada frita. Em apenas 10 minutos de forno, o prato está pronto para ser saboreado!
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Ingredientes da receita de batata recheada de forno
Para as batatas
- 4 batatas médias
- Sal a gosto
Para a carne moída
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500 g de carne moída (moída duas vezes)
- 130 g de extrato de tomate
- Cheiro-verde, pimenta calabresa, sal e orégano a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- ½ sachê de tempero pronto para carne
- 100 ml de água
Para o molho branco
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- Noz-moscada a gosto
- 500 ml de leite integral
Para a cobertura
- 1 gomo de linguiça de frango defumada, fatiada
- 4 fatias de muçarela
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Lave, descasque e fatie as batatas em rodelas. Coloque-as em uma panela com água fervente e sal, cozinhando até que estejam macias. Escorra a água e reserve.
- Em uma panela com óleo, doure o alho e a cebola.
- Adicione a carne moída e refogue até que cozinhe completamente, mexendo para soltar os pedaços.
- Tempere a carne com sal, pimenta calabresa, orégano e tempero pronto para carne.
- Acrescente o extrato de tomate e a água, misture bem e deixe ferver. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e reserve.
- Para o molho branco, derreta a manteiga com um fio de óleo em outra panela.
- Adicione a cebola e refogue até dourar.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem, deixando cozinhar por alguns minutos.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo continuamente para evitar grumos. Tempere com o caldo de galinha e noz-moscada e cozinhe até o molho engrossar. Reserve.
- Em uma frigideira, frite as rodelas de linguiça defumada até dourarem.
- Em um refratário de vidro, faça a montagem: comece com uma camada de batatas, seguida por uma camada de carne moída, uma de molho branco e uma de muçarela.
- Repita as camadas, finalizando com as rodelas de linguiça por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos, até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Retire do forno e sirva ainda quente. Aproveite!
Dicas
- Você pode substituir a linguiça defumada por bacon frito, caso prefira.
- Acrescentar um pouco de parmesão ralado por cima antes de levar ao forno dá um toque extra de sabor.
- Se preferir, adicione outros vegetais, como cenoura ralada ou brócolis, ao recheio de carne moída para um prato ainda mais nutritivo.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.