
Se você está procurando um acompanhamento elegante e saboroso para qualquer refeição, essa batata gratinada é a escolha perfeita. Com uma combinação cremosa de queijos, presunto e alho-poró, ela transforma simples ingredientes em uma verdadeira explosão de sabor. Prática de preparar, ela vai direto ao forno para gratinar e conquistar corações!
Como fazer batata gratinada
Para preparar essa deliciosa batata gratinada, começamos cozinhando as batatas em cubos e reservando. Em paralelo, preparamos um molho branco cremoso com farinha, manteiga e leite, temperado com noz-moscada e queijo parmesão. Em seguida, montamos camadas com as batatas, presunto refogado com alho-poró e cobrimos com bastante queijo mussarela. Finalizamos com orégano e levamos ao forno até dourar.
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Ingredientes da receita de batata gratinada
- 5 batatas cozidas e cortadas em cubos
- 300 g de presunto picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola fatiada
- 500 ml de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
- Alho-poró a gosto (cortado em rodelas)
- Mussarela ralada a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o alho-poró e deixe de molho em água para retirar as impurezas. Escorra e reserve.
- Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola até dourar. Acrescente o presunto picado e refogue mais um pouco. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga junto com o restante do óleo e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e misture o queijo parmesão ralado. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo.
- Em um refratário untado, coloque uma camada de molho bechamel no fundo, depois as batatas cozidas, o alho-poró escorrido e o presunto refogado.
- Cubra com o restante do molho, espalhe a mussarela ralada e finalize com orégano a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, ou até gratinar bem.
- Retire do forno e sirva essa delícia de batata gratinada ainda quente.
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