Batata gratinada fácil e cremosa: ideal para impressionar no almoço de domingo ou naquele jantar especial

batata gratinada com presunto e molho branco cremosa e irresistível

Batata Gratinada
Batata gratinada – canal culinária em casa

Se você está procurando um acompanhamento elegante e saboroso para qualquer refeição, essa batata gratinada é a escolha perfeita. Com uma combinação cremosa de queijos, presunto e alho-poró, ela transforma simples ingredientes em uma verdadeira explosão de sabor. Prática de preparar, ela vai direto ao forno para gratinar e conquistar corações!

Como fazer batata gratinada

Para preparar essa deliciosa batata gratinada, começamos cozinhando as batatas em cubos e reservando. Em paralelo, preparamos um molho branco cremoso com farinha, manteiga e leite, temperado com noz-moscada e queijo parmesão. Em seguida, montamos camadas com as batatas, presunto refogado com alho-poró e cobrimos com bastante queijo mussarela. Finalizamos com orégano e levamos ao forno até dourar.

Ingredientes da receita de batata gratinada

  • 5 batatas cozidas e cortadas em cubos
  • 300 g de presunto picado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola fatiada
  • 500 ml de leite
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Alho-poró a gosto (cortado em rodelas)
  • Mussarela ralada a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem o alho-poró e deixe de molho em água para retirar as impurezas. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola até dourar. Acrescente o presunto picado e refogue mais um pouco. Reserve.
  3. Em outra panela, derreta a manteiga junto com o restante do óleo e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha.
  4. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e misture o queijo parmesão ralado. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo.
  5. Em um refratário untado, coloque uma camada de molho bechamel no fundo, depois as batatas cozidas, o alho-poró escorrido e o presunto refogado.
  6. Cubra com o restante do molho, espalhe a mussarela ralada e finalize com orégano a gosto.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, ou até gratinar bem.
  8. Retire do forno e sirva essa delícia de batata gratinada ainda quente.

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