A batata à portuguesa é um prato tradicional que traz todo o sabor autêntico da cozinha de Portugal para a sua mesa. Ideal como acompanhamento ou até mesmo prato principal, essa delícia combina batatas cozidas com presunto, mussarela e azeitonas, tudo gratinado com um irresistível molho branco. Siga a receita do Canal Receitinhas com Amor e prepare essa incrível batata à portuguesa!
Como fazer batata à portuguesa
O preparo da batata à portuguesa começa com o cozimento das batatas e a fritura leve das cebolas. O diferencial está no molho branco, que é fácil de fazer e dá um toque cremoso ao prato. O presunto e a mussarela ralados, juntamente com as azeitonas e ovos cozidos, completam a receita, tornando-a irresistível. Veja como é simples preparar essa delícia!
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Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 500 ml de leite
- 200 g de presunto ralado
- 150 g de mussarela ralada
- 150 g de azeitonas verdes fatiadas
- 6 batatas cozidas (descascadas e cortadas em rodelas)
- 4 ovos cozidos (cortados ao meio)
- 2 cebolas fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Azeite ou óleo a gosto
- Orégano para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite ou óleo, adicione as cebolas fatiadas e refogue em fogo médio até que murchem levemente. Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela, coloque a margarina e deixe derreter em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pastinha.
- Aos poucos, vá adicionando o leite, sempre mexendo para evitar que se formem grumos. Cozinhe até que o molho engrosse e fique cremoso. Tempere com sal e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Reserve.
- Em um refratário grande, faça uma camada com as batatas cozidas e cortadas em rodelas.
- Sobre as batatas, espalhe as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas fatiadas e os ovos cozidos cortados ao meio.
- Despeje o molho branco por cima de todos os ingredientes, espalhando bem para cobrir tudo de forma uniforme.
- Finalize polvilhando a mussarela ralada por cima e, se desejar, salpique um pouco de orégano.
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15-20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e gratinado.
- Retire do forno e sirva essa maravilhosa batata à portuguesa!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.