
Se você está em busca de um prato especial para surpreender no almoço ou jantar, essa batata à portuguesa gratinada é uma excelente escolha! Com camadas de batatas macias, cebolas douradas, presunto, ovos cozidos, azeitonas, molho branco cremoso e muçarela gratinada, essa receita é puro sabor! Aprenda o passo a passo com a receita do Canal Receitinhas Com Amor e faça em casa essa delícia que vai conquistar toda a família!
Como Fazer Batata à Portuguesa
Para preparar essa batata à portuguesa, cozinhamos as batatas descascadas em água e sal até ficarem macias. Enquanto isso, preparamos os ovos cozidos e douramos levemente as cebolas no azeite. Em seguida, fazemos um molho branco caseiro, perfeito para dar cremosidade ao prato. A montagem é feita em camadas, finalizando com bastante queijo e orégano antes de levar ao forno para gratinar.
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Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa
Para as batatas
- 6 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- Água suficiente para o cozimento
- Sal a gosto
Para os ovos
- 4 ovos inteiros
- Água suficiente para cobrir os ovos
- Algumas gotas de vinagre branco
Para o molho branco
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
Para a montagem
- 2 cebolas pequenas fatiadas em lâminas
- 1 fio de azeite ou óleo
- 200g de presunto ralado
- 150g de muçarela ralada
- 150g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
Das batatas e ovos
- Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios.
- Coloque-as em uma panela com água e uma pitada de sal e cozinhe até ficarem macias. Escorra e reserve.
- Em outra panela, coloque os ovos inteiros, adicione algumas gotas de vinagre (para evitar manchas na panela) e cozinhe até ficarem firmes.
- Depois de cozidos, descasque os ovos, corte-os ao meio e reserve.
Do molho branco
- Na panela onde dourou as cebolas, derreta a margarina em fogo baixo.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem com uma espátula, deixando dourar levemente para cozinhar a farinha.
- Aos poucos, adicione o leite, misturando sempre com um fouet para evitar que empelote.
- Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.
- Mexa até o molho engrossar e cozinhe por mais 1 minuto e meio. Desligue o fogo e reserve.
Da montagem
- Em um refratário, faça uma camada com as batatas cozidas.
- Por cima, espalhe as cebolas douradas, o presunto ralado, as azeitonas e os ovos cozidos (com a parte cortada virada para cima).
- Cubra tudo com o molho branco cremoso e espalhe bem com uma espátula.
- Finalize com a muçarela ralada e salpique orégano por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C até gratinar e dourar levemente.
- Retire do forno e sirva essa delícia bem quentinha!
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