Batata à Portuguesa Gratinada: Receita Perfeita Para um Almoço Saboroso

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Batata À Portuguesa
Batata À Portuguesa

Se você está em busca de um prato especial para surpreender no almoço ou jantar, essa batata à portuguesa gratinada é uma excelente escolha! Com camadas de batatas macias, cebolas douradas, presunto, ovos cozidos, azeitonas, molho branco cremoso e muçarela gratinada, essa receita é puro sabor! Aprenda o passo a passo com a receita do Canal Receitinhas Com Amor e faça em casa essa delícia que vai conquistar toda a família!

Como Fazer Batata à Portuguesa

Para preparar essa batata à portuguesa, cozinhamos as batatas descascadas em água e sal até ficarem macias. Enquanto isso, preparamos os ovos cozidos e douramos levemente as cebolas no azeite. Em seguida, fazemos um molho branco caseiro, perfeito para dar cremosidade ao prato. A montagem é feita em camadas, finalizando com bastante queijo e orégano antes de levar ao forno para gratinar.

Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa

Para as batatas

  • 6 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
  • Água suficiente para o cozimento
  • Sal a gosto

Para os ovos

  • 4 ovos inteiros
  • Água suficiente para cobrir os ovos
  • Algumas gotas de vinagre branco

Para o molho branco

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite integral
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Para a montagem

  • 2 cebolas pequenas fatiadas em lâminas
  • 1 fio de azeite ou óleo
  • 200g de presunto ralado
  • 150g de muçarela ralada
  • 150g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo

Das batatas e ovos

  1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios.
  2. Coloque-as em uma panela com água e uma pitada de sal e cozinhe até ficarem macias. Escorra e reserve.
  3. Em outra panela, coloque os ovos inteiros, adicione algumas gotas de vinagre (para evitar manchas na panela) e cozinhe até ficarem firmes.
  4. Depois de cozidos, descasque os ovos, corte-os ao meio e reserve.

Do molho branco

  1. Na panela onde dourou as cebolas, derreta a margarina em fogo baixo.
  2. Acrescente a farinha de trigo e misture bem com uma espátula, deixando dourar levemente para cozinhar a farinha.
  3. Aos poucos, adicione o leite, misturando sempre com um fouet para evitar que empelote.
  4. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.
  5. Mexa até o molho engrossar e cozinhe por mais 1 minuto e meio. Desligue o fogo e reserve.

Da montagem

  1. Em um refratário, faça uma camada com as batatas cozidas.
  2. Por cima, espalhe as cebolas douradas, o presunto ralado, as azeitonas e os ovos cozidos (com a parte cortada virada para cima).
  3. Cubra tudo com o molho branco cremoso e espalhe bem com uma espátula.
  4. Finalize com a muçarela ralada e salpique orégano por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C até gratinar e dourar levemente.
  6. Retire do forno e sirva essa delícia bem quentinha!

Sobre o Autor

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