Batata à Portuguesa com Molho Branco e Queijo Gratinado: Uma Delícia para o Jantar
Aprenda a fazer essa deliciosa batata à portuguesa com molho branco e queijo gratinado, perfeita para surpreender a família em um almoço ou jantar especial!
Se você ainda não provou batata à portuguesa, está perdendo uma receita cheia de sabor e perfeita para almoços ou jantares em família! Feita com camadas de batatas cozidas, presunto, ovos cozidos, azeitonas, cebolas levemente fritas, molho branco e queijo muçarela, esse prato tem tudo para ser um sucesso à mesa. Aprenda com essa receita incrível do Canal Receitinhas Com Amor e prepare hoje mesmo!
Como fazer batata à portuguesa
Para preparar essa deliciosa batata à portuguesa, comece cozinhando as batatas e os ovos. Enquanto isso, frite levemente as cebolas e prepare o molho branco com farinha de trigo, leite e margarina, seguindo os passos corretamente para obter um molho liso e cremoso. Após isso, basta montar o prato em camadas e levar ao forno para gratinar.
Um fio de azeite ou óleo (para refogar as cebolas)
Uma pitada de sal (a gosto)
Pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
Orégano (a gosto)
Água para cozinhar as batatas e os ovos
Gotas de vinagre (para o cozimento dos ovos)
Modo de preparo da batata à portuguesa
Higienize e descasque as batatas, corte em pedaços médios e cozinhe em uma panela com água e uma pitada de sal. Depois de cozidas, escorra e reserve.
Em outra panela, adicione os ovos e gotas de vinagre, cozinhe até ficarem firmes. Escorra, descasque, corte ao meio e reserve.
Aqueça um fio de azeite ou óleo em uma panela e refogue as cebolas em lâminas até que murchem levemente. Retire do fogo e reserve.
Na mesma panela, faça o molho branco derretendo a margarina. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Em seguida, vá despejando o leite aos poucos, misturando com um fouet para não empelotar.
Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, cozinhe até engrossar e reserve.
Para montar o prato, espalhe as batatas cozidas no fundo de um refratário, cubra com as cebolas refogadas, presunto ralado, azeitonas fatiadas e os ovos cortados ao meio, com o lado cortado para cima.
Despeje o molho branco por cima, nivelando com uma espátula.
Finalize com a muçarela ralada e uma pitada de orégano por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar, por cerca de 15 a 20 minutos.
Retire do forno e sirva quente, apreciando cada camada dessa deliciosa batata à portuguesa!