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Batata à Portuguesa com Molho Branco e Queijo Gratinado: Uma Delícia para o Jantar

Aprenda a fazer essa deliciosa batata à portuguesa com molho branco e queijo gratinado, perfeita para surpreender a família em um almoço ou jantar especial!

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Foto: Batata À Portuguesa / Yandex

Se você ainda não provou batata à portuguesa, está perdendo uma receita cheia de sabor e perfeita para almoços ou jantares em família! Feita com camadas de batatas cozidas, presunto, ovos cozidos, azeitonas, cebolas levemente fritas, molho branco e queijo muçarela, esse prato tem tudo para ser um sucesso à mesa. Aprenda com essa receita incrível do Canal Receitinhas Com Amor e prepare hoje mesmo!

Como fazer batata à portuguesa

Para preparar essa deliciosa batata à portuguesa, comece cozinhando as batatas e os ovos. Enquanto isso, frite levemente as cebolas e prepare o molho branco com farinha de trigo, leite e margarina, seguindo os passos corretamente para obter um molho liso e cremoso. Após isso, basta montar o prato em camadas e levar ao forno para gratinar.

Ingredientes da receita de batata à portuguesa

  • 6 batatas médias, descascadas e cozidas
  • 4 ovos cozidos
  • 2 cebolas pequenas, cortadas em lâminas
  • 150g de muçarela ralada
  • 200g de presunto ralado
  • 150g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite integral
  • Um fio de azeite ou óleo (para refogar as cebolas)
  • Uma pitada de sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
  • Orégano (a gosto)
  • Água para cozinhar as batatas e os ovos
  • Gotas de vinagre (para o cozimento dos ovos)

Modo de preparo da batata à portuguesa

  1. Higienize e descasque as batatas, corte em pedaços médios e cozinhe em uma panela com água e uma pitada de sal. Depois de cozidas, escorra e reserve.
  2. Em outra panela, adicione os ovos e gotas de vinagre, cozinhe até ficarem firmes. Escorra, descasque, corte ao meio e reserve.
  3. Aqueça um fio de azeite ou óleo em uma panela e refogue as cebolas em lâminas até que murchem levemente. Retire do fogo e reserve.
  4. Na mesma panela, faça o molho branco derretendo a margarina. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Em seguida, vá despejando o leite aos poucos, misturando com um fouet para não empelotar.
  5. Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, cozinhe até engrossar e reserve.
  6. Para montar o prato, espalhe as batatas cozidas no fundo de um refratário, cubra com as cebolas refogadas, presunto ralado, azeitonas fatiadas e os ovos cortados ao meio, com o lado cortado para cima.
  7. Despeje o molho branco por cima, nivelando com uma espátula.
  8. Finalize com a muçarela ralada e uma pitada de orégano por cima.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar, por cerca de 15 a 20 minutos.
  10. Retire do forno e sirva quente, apreciando cada camada dessa deliciosa batata à portuguesa!
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