Se você ainda não provou batata à portuguesa, está perdendo uma receita cheia de sabor e perfeita para almoços ou jantares em família! Feita com camadas de batatas cozidas, presunto, ovos cozidos, azeitonas, cebolas levemente fritas, molho branco e queijo muçarela, esse prato tem tudo para ser um sucesso à mesa. Aprenda com essa receita incrível do Canal Receitinhas Com Amor e prepare hoje mesmo!
Como fazer batata à portuguesa
Para preparar essa deliciosa batata à portuguesa, comece cozinhando as batatas e os ovos. Enquanto isso, frite levemente as cebolas e prepare o molho branco com farinha de trigo, leite e margarina, seguindo os passos corretamente para obter um molho liso e cremoso. Após isso, basta montar o prato em camadas e levar ao forno para gratinar.
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Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 6 batatas médias, descascadas e cozidas
- 4 ovos cozidos
- 2 cebolas pequenas, cortadas em lâminas
- 150g de muçarela ralada
- 200g de presunto ralado
- 150g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- Um fio de azeite ou óleo (para refogar as cebolas)
- Uma pitada de sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- Orégano (a gosto)
- Água para cozinhar as batatas e os ovos
- Gotas de vinagre (para o cozimento dos ovos)
Modo de preparo da batata à portuguesa
- Higienize e descasque as batatas, corte em pedaços médios e cozinhe em uma panela com água e uma pitada de sal. Depois de cozidas, escorra e reserve.
- Em outra panela, adicione os ovos e gotas de vinagre, cozinhe até ficarem firmes. Escorra, descasque, corte ao meio e reserve.
- Aqueça um fio de azeite ou óleo em uma panela e refogue as cebolas em lâminas até que murchem levemente. Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela, faça o molho branco derretendo a margarina. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar levemente. Em seguida, vá despejando o leite aos poucos, misturando com um fouet para não empelotar.
- Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, cozinhe até engrossar e reserve.
- Para montar o prato, espalhe as batatas cozidas no fundo de um refratário, cubra com as cebolas refogadas, presunto ralado, azeitonas fatiadas e os ovos cortados ao meio, com o lado cortado para cima.
- Despeje o molho branco por cima, nivelando com uma espátula.
- Finalize com a muçarela ralada e uma pitada de orégano por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar, por cerca de 15 a 20 minutos.
- Retire do forno e sirva quente, apreciando cada camada dessa deliciosa batata à portuguesa!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.