Arroz Cremoso com Carne Seca que vai Fazer a Família Inteira Raspar o Prato!

Esse arroz cremoso com carne seca é daquelas receitas que a gente guarda com carinho pro resto da vida!

Arroz Cremoso Com Carne Seca
Arroz cremoso com carne seca – Letícia Sweet Cake

Nossa, gente! Tava procurando uma receita pra fazer naquele almoço de domingo quando a família toda se reúne e achei essa maravilha! Fiz esse arroz cremoso com carne seca no último feriado e foi um estouro – meu cunhado, que é daqueles difíceis de elogiar comida, repetiu 3 vezes! É um daqueles pratos que quando sai do forno, com aquele queijinho gratinado por cima, todo mundo já fica de olho.

O segredo dele tá no molho branco caseiro que deixa tudo cremosinho e na carne seca bem temperadinha. E aquele toque da banana da terra douradinha por cima? Coisa de chef! Combina demais com a carne seca. É trabalhinho que compensa, viu? Perfeito pra quando você quer impressionar sem precisar ser um chef profissional!

Como fazer arroz cremoso com carne seca

Fazer esse arroz é tipo uma viagem culinária! A gente começa preparando um molho branco de lamber os beiços – aquele tradicional mesmo, com manteiguinha, farinha e leite, mas com uns segredinhos que fazem toda diferença: uma folhinha de louro e um raminho de tomilho que deixam um aroma que nossa!

Enquanto isso, a carne seca já tá preparada e desfiada (essa parte é trabalhosa mas vale cada segundinho – eu sempre aproveito pra desfiar vendo TV na noite anterior). O refogado dela com cebola e uma pitadinha de pimenta calabresa dá um gostinho que é de outro mundo.

A mágica acontece quando junta tudo: o arroz branquinho, o molho cremoso e a carne seca. Depois é só cobrir com muçarela e mandar pro forno até o queijo derreter e começar a dourar. E pra finalizar com chave de ouro, aqueles cubinhos de queijo coalho douradinho e as rodelas de banana da terra caramelizadas na manteiga… Ai, meu Deus, tô com água na boca só de lembrar!

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite integral
  • Noz-moscada a gosto (eu coloco uma pitadinha só)
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 2 colheres de manteiga pro molho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 raminho de tomilho fresquinho
  • 1 folhinha de louro
  • Meia cebola picadinha
  • Sal a gosto
  • Cheirinho verde picado
  • 1 colher de manteiga pra refogar a carne
  • 1 cebola fatiada em meia lua
  • 400g de carne seca já cozida e desfiada
  • 300g de muçarela ralada
  • 4 xícaras e meia de arroz cozido (daquele soltinho)
  • 300g de creme de leite fresco
  • 1 colher de manteiga pra dourar a banana
  • Uma pitadinha de pimenta calabresa
  • 3 espetinhos de queijo coalho cortados em cubinhos
  • 1 banana da terra cortada em rodelas
  • Um fiozinho de azeite

A xícara que eu uso é aquela de 240ml

Modo de preparo

  1. Primeiro vamos fazer o molho branco que é a alma da receita: derrete a manteiga numa panela, joga a cebola picadinha e deixa dourar.
  2. Quando a cebola tiver transparente, entra com a farinha de trigo e mexe sem parar por uns 3 minutinhos. Essa etapa é importante pra tirar o gosto cru da farinha – não pula!
  3. Agora vem o leite, jogando aos poucos e mexendo sem parar pra não empelotar. Vai temperando com sal, pimenta-do-reino e uma raspadinha de noz-moscada.
  4. Coloca a folha de louro e o raminho de tomilho, abaixa o fogo e deixa cozinhar mexendo de vez em quando até engrossar – fica de olho que não pode ficar muito grosso! Quando tiver no ponto, tira o louro e o tomilho e reserva.
  5. Agora pro recheio: numa panela grande (porque vai juntar tudo depois), derrete um pouco de manteiga com um fiozinho de azeite, refoga a cebola fatiada até murchar.
  6. Joga a carne seca desfiada (já cozida, hein!), dá uma refogadinha, joga um pouquinho de pimenta calabresa e o cheirinho verde picado. Mexe bem.
  7. É hora da mágica: joga todo o molho branco nessa panela com a carne, mistura bem e depois vai colocando o arroz cozido aos poucos, mexendo com carinho.
  8. Por último, mistura o creme de leite fresco e dá mais uma mexidinha.
  9. Transfere pra uma travessa refratária (daquelas que você não tem vergonha de levar pra mesa), cobre com a muçarela ralada e leva pro forno bem quente só pra dourar o queijo.
  10. Enquanto o arroz tá no forno, dá pra preparar os acompanhamentos: numa frigideira, douramos os cubinhos de queijo coalho de todos os lados.
  11. Na mesma frigideira, derrete uma colher de manteiga e douramos as rodelas de banana da terra dos dois lados até ficarem caramelizadas.
  12. Quando tirar do forno, decora com o queijo coalho e as bananas. Serve quentinho e prepare-se pros elogios!

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