O arroz carreteiro é um prato icônico da culinária brasileira, especialmente apreciado no sul do país. Esta versão especial, inspirada no Canal Isamara Amâncio, traz simplicidade no preparo e um sabor incrível, perfeito para reunir a família em torno da mesa. Confira como fazer e torne seu almoço ainda mais especial!
Como fazer arroz carreteiro
A base do arroz carreteiro é a combinação da carne seca, que traz um sabor intenso, com o arroz cozido em seu caldo. Os temperos e ingredientes como bacon e linguiça calabresa tornam o prato ainda mais irresistível. Siga o passo a passo para garantir o sucesso dessa receita tradicional.
Ingredientes da receita de arroz carreteiro
Para a carne seca:
- 2 ½ litros de água (para ferver e descartar)
- 2 ½ litros de água (para cozinhar na pressão e reservar)
- 600 g de carne seca limpa
Para o arroz:
- 6 xícaras (chá) de água do cozimento da carne seca
- 2 ½ xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ¼ xícara (chá) de azeite, óleo ou banha de porco
- 2 linguiças calabresa picadas
- Carne seca cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) rasas de alho picado
Modo de preparo
Da carne seca:
- Corte a carne seca em cubos e coloque em uma panela com 2 ½ litros de água. Leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo e descarte essa água.
- Transfira a carne para a panela de pressão, adicione mais 2 ½ litros de água e cozinhe por 15 minutos após pegar a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente, coe a carne e reserve o caldo do cozimento em uma vasilha. Reserve a carne cozida em outra vasilha.
Do arroz:
- Aqueça uma panela grande com azeite, óleo ou banha. Adicione o bacon e a linguiça calabresa e frite por cerca de 15 minutos, até dourarem bem.
- Acrescente a carne seca reservada e refogue junto com o bacon e a linguiça por mais alguns minutos.
- Junte o alho e a cebola picados, mexa e refogue por 3 minutos para liberar os sabores.
- Adicione o arroz lavado e misture bem. Coloque a água reservada do cozimento da carne seca.
- Cozinhe em fogo médio até que o arroz fique macio e a água tenha secado completamente.
- Retire do fogo, mexa levemente para misturar os ingredientes e finalize com a cebolinha e a salsinha picadas. Misture novamente para incorporar os temperos.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.